军事 军史钩沉
战胜“冬将军”:从案例看寒区作战训练要点
华夏经纬网   2019-07-19 14:36:26   
字号:

缺乏冬季装备,给纳粹德军带来很大困难

寒区是一种特殊的作战环境,极寒低温和雪地等恶劣环境,对部队机动、作战、后勤提出特殊要求。部队在寒区进行作战训练时,必须对防失温、防雪盲、防损装等工作引起足够重视。

低温严寒环境下,人体必须消耗比常温环境下更多的食品,以保证摄入足够热量。零下30℃的严寒气候,对在户外的作战人员健康会产生严重影响。医学研究表明,如果只穿着普通冬衣,连续暴露在零下30℃的严寒中2至3小时,人的手部力量就会降低20%至30%,神经传输功能也会受到阻碍。温暖环境下,能以20分钟完成5公里徒步武装越野的部队,在严寒环境下可能需要30分钟才能完成。如果连冬衣都没有备齐,在户外暴露一定时间,体内温度就可能下降到 32℃,此时人体就会产生麻木现象,大脑有可能失去判断力,肢体末梢温度下降更为严重,可能出现冻伤甚至死亡。

1902年,旧日本陆军第8师团步兵第5联队第2大队在青森八甲田山进行寒区训练时,忽视保暖,在雪地连续行军数天时间,酿成了著名的“八甲田山事件”,干粮被冻成冰坨,士兵有的小便失禁,有的在暴风雪中精神失常,全部210人中,冻死199人。

在冰雪覆盖的寒区行军,必须考虑阳光反射炫目问题,以防止雪盲症和紫外线辐射。1950年,进军西藏阿里的我军先遣骑兵连,在雪地行军仅3天,就遭遇雪盲困扰。炊事班意外发现,锅灰抹在眼圈下有助防雪盲,蒙古族和哈萨克族战士还用黑马尾制作眼罩,用简易手段克服雪盲问题。今天,随着装备的发展,狙击步枪、重型武器等装备的光学系统,在雪区作战训练时,也应做相应调整,以克服雪区炫目问题。

天寒地冻不仅对人类生存构成威胁,对武器装备的作战效能也会带来严重影响。在极端低温环境下,钢铁、塑料的机械性能会发生变化,装备故障率上升。如轻武器零部件容易损坏,造成无法自动射击和哑弹等问题;装备中的橡胶、塑料部件易变硬变脆,甚至断裂,造成各种不可预测的故障。即使是重型机械化部队,在调赴寒区作战前,也要确保装备完成寒区环境调试,换用寒区专用燃油、滑油。1941年11月,纳粹德军进攻至莫斯科城下,由于防冻液、冬季润滑油等物资没有备齐,在零下30℃的低温环境下,燃油、滑油凝固,坦克开不动、枪栓拉不开、飞机无法升空、官兵大量冻死冻伤,败给了莫斯科的“冬将军”。

(作者单位为68303部队15分队 中国国防报 作者:杨 涛 王 博

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·向装备“临界值”要战斗力
·方面军,从战火中走来的“庞然大物”
·中山舰文物亮相长春:榨汁器等用具展示当年海军生活
·趣历史:保密催生的谣言与“更换日”
·能而示之不能:李牧败匈奴与奥斯特里茨战役
·水雷留下的历史谜团:炸毁苏联战列舰 608人死亡
·水雷留下的历史谜团:“触雷”成美西战争导火索
·美国阵亡将士纪念日见闻:孩子们应该记住和平而非战争
·爱国将领杨虎城:红潮澎湃掩斗牛
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·集团军的冷知识,你知道多少?
·木船VS军舰:胜负背后有玄机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
中俄青少年参加军事体验营共话“珍爱和平”
中国人民解放军纪律条令(试行)
军报:军事题材电影思想内涵、审美质地还需
印军司令官年会聚焦洞朗对峙 审视军队战备
英军炫酷新头盔:配三防眼镜 传送前线图片
沙特建造近千公里隔离墙 欲阻挡IS渗透
美无人机“耳目”:巴基斯坦线人频遭血腥报
详解中国直-8灭火直升机:可搭载27名实
“江青日记”流失案件始末
战略观察:俄罗斯主动曝光核计划意味深长
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---