军事 军史钩沉
张克侠将军:在敌营中为革命工作的“特别党员”
华夏经纬网   2019-09-18 09:45:12   
字号:

 据新华社石家庄9月16日电(记者王民)张克侠,原名张树棠,1900年出生,少时就读于北京汇文小学、汇文中学。1923年在保定陆军军官学校毕业,加入西北军。1927年到苏联莫斯科中山大学学习。1929年加入中国共产党,成为周恩来直接领导下的“特别党员”,开始了长期地下工作的革命生涯。张克侠牢记党的嘱咐,直到1950年,才公开自己的共产党员身份。

  1937年七七事变前夕,张克侠任国民党第二十九军副参谋长,参加了卢沟桥抗战。他在得到日军不战而入的重要情报后,及时通知刘清扬、张友渔等共产党员,使万余名革命志士、抗日骨干得到安全转移。

点击进入下一页
张克侠像 新华社发

  抗日战争期间,张克侠任国民党第五十九军参谋长、三十三集团军参谋长、副司令等职,转战山东、河南、湖北等地,对当地的抗日救亡运动和抗日军队给予大量支持,对团结抗战起到很大作用。此外,他利用自己的身份,为贯彻执行共产党团结抗日、一致对外的方针,在国民党二十九军各派系之间做了大量弥合工作,并尽力创造条件,直接和间接支持掩护地方党的工作。

  抗日战争胜利后,张克侠任第三绥靖区副司令,其间他积极参与对国民党将领的策反工作,在国民党上层人物中开展反内战、反独裁活动,揭露国民党反动派破坏和平、发动内战的阴谋,1945年策动郝鹏举起义成功。

  1948年淮海战役中,张克侠克服层层艰险,摆脱敌人的严密监视,与何基沣一起,在贾汪、台儿庄防地率领三个半师、两万三千余名官兵起义。此次起义,使淮海地区东线的国民党军防线出现了一个大缺口,使解放军得以乘虚而入,直捣徐州,加速了淮海战役的进程,受到了毛主席、朱总司令的嘉勉。

  张克侠起义之后,任解放军第三十三军军长兼上海淞沪警备区参谋长,参加了渡江战役和上海战役,1955年被授予一级解放勋章。新中国成立后张克侠曾任林业部副部长、中国林业科学研究院院长,当选为第四届全国人民代表大会代表、政协第五届全国委员会常务委员。1984年7月,因病在北京逝世,享年 84岁。

  侯陵屯村民张继伦说,张克侠将军在世时,一直关注侯陵屯村的发展,挂念着村里的乡亲们。为了改善村里的生产条件,他捐资为村里购买了6台拖拉机,大大提高了劳动生产效率和全村粮食产量。他这种爱家乡、作贡献、报效国家的精神也一直激励着我们,不断把侯陵屯村建设得更美好。

  村党支部书记邢墨森说,张克侠将军生在我们村,长在我们村,他逝世后,没有坟墓,而是让后代把他的骨灰撒在村的北洼,完成了他“生于斯,长于斯,归于斯”的愿望。他护佑国家、民族,我们永远也忘不了他。

  《光明日报》( 2019年09月17日 04版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
·为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
·快扫70丨固本开新,改革图强军威壮
·激战腊子口:飞跃北上的通关天堑
·驱逐舰为洲际导弹测试保驾护航
·军报第一批记者的任职命令,是彭德怀元帅签发的
·红色寻根,为了青春的远征
·广东惠阳举行纪念叶挺将军诞辰123周年活动
·从新中国70年奋斗历程汲取前行智慧和力量⑥
·浅析四渡赤水的战略决策
·冀热察军区创建之初的三战三捷
·铁血荣光,千锤百炼为战胜
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---