军事 军史钩沉
谭政:军队政治工作的先锋
华夏经纬网   2019-09-29 08:51:12   
字号:

新华社长沙9月28日电(记者帅才)在湖南省湘乡市龙洞镇楠香村,有一个土木结构的大院,这个院子被群山环绕,门前栽着古老的松柏树,环境优美。这里就是杰出军事家谭政的故居,每年来此瞻仰的人络绎不绝。

  谭政是杰出军事家,中国人民解放军卓越的政治工作领导人。1906年生,湖南湘乡人。1927年3月,谭政加入国民革命军。9月参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义和三湾改编。10月加入中国共产党。后任中国工农红军纵队队委秘书、军委秘书长、军政治部主任、师政治委员、军团政治部组织部部长等职。参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。1936年6月,入中国人民抗日红军大学学习。1937年6月任红军后方司令部政治部主任。

  抗日战争全面爆发后,谭政任中共中央革命军事委员会总政治部副主任,就创建和坚持敌后抗日根据地、坚持敌后武装斗争、贯彻抗日民族统一战线政策和对敌斗争的政策和策略,以及加强军队政治工作建设和干部队伍建设等问题,在《八路军军政杂志》上发表了许多重要文章,对指导在敌后坚持抗战的八路军、新四军开展政治工作,加强军队建设起了突出作用。1943年,谭政任陕甘宁晋绥联防军副政治委员兼政治部主任,参与领导留守兵团开展整风运动,使部队取得很大进步。

  1944年4月,谭政受中共中央委托,在中共中央西北局高级干部会议上作《关于军队政治工作问题的报告》,总结红军和八路军、新四军政治工作的经验,结合抗日战争时期形势和任务的变化,论述人民军队政治工作的性质、地位和基本方针、原则,并提出改革政治工作组织形式和工作制度的意见。这个报告是继古田会议决议之后军队政治工作的又一重要历史文献,曾被列为全党全军各级领导干部的整风文件。报告中所阐述的政治工作的基本原则、方针、政策,具有长远的指导作用,新中国成立以后中央军委及总政治部曾几次将这一报告重新印发部队。

  解放战争时期,谭政先后任东北民主联军政治部主任,东北野战军政治部主任,第四野战军政治部主任、副政治委员。参与创建和巩固东北根据地的斗争,参与组织领导辽沈、平津等重大战役中的政治工作,为提高部队战斗力、保障作战胜利作出了重要贡献。

  中华人民共和国成立后,谭政曾任中南军区暨第四野战军副政治委员、华南军区政治委员、人民解放军总政治部主任、国防部副部长、中共中央军委常委、中共中央监察委员会副书记等职,为人民解放军的革命化现代化正规化建设,特别是思想政治建设,建立了不朽的功勋。1955年,谭政被授予大将军衔。 1988年11月6日,谭政在北京逝世。

  在谭政的家乡湘乡市,当地多次举办纪念谭政专题书画作品展览、谭政生平事迹展览等,弘扬先辈革命精神。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·积极防御:我党军事战略思想的基本点
·中国革命的分水岭:1927,风云突变波涛涌
·富国强军筑长城——从壮阔70年看中国强军
·革命文物藏品图片展亮相军博 还将推出数字展厅
·再难也要造出自己的武器
·秋收起义与我军初创时期
·《三大纪律八项注意》唱响在大别山
·耿飚将军:新中国外交舞台的“将军大使”
·从“一不怕苦、二不怕死”到革命理想高于天
·上饶集中营故事:刺破黑夜的铁牢歌声
·陆军英雄部队“开国大典红一师”
·中国共产党领导下的人民军队忠于祖国、服务人民启示录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---