军事 军史钩沉
第一艘核潜艇(新中国的“第一”·国防篇)
华夏经纬网   2019-10-08 10:21:44   
字号:

 核潜艇部队,是一支象征大国地位、支撑国家安全的战略部队,为我国奠定大国地位、维护大国形象提供了有力战略支撑。1970年12月26日,我国第一艘核潜艇“长征一号”下水,成为继“两弹一星”后的又一国之重器、国之利器。

    见证者说

    赵忠生:与第一艘核潜艇同时服役的老兵,曾担任过3艘核潜艇政委,在核潜艇部队工作38年

    上世纪60年代末,海军从常规潜艇挑选艇员组建核潜艇接艇队,他们大多数只读过初中,连“核裂变”都没听说过。就是这样一群官兵,面对核物理、高等数学、流体力学等30多个专业,面对上万台设备,勇敢迈出了水下长征的第一步。其中36名官兵,被誉为我国核潜艇事业的“36棵青松”,以他们为骨干的第一支核潜艇艇员队,驾驭着中国人自己建造的核潜艇犁开了第一道历史性航迹。

    首艇的试航,每进行一个项目,都是从零开始。从第一次启堆、第一次出海到第一次下潜,艇员们不怕苦、不怕脏、不怕累,爱核潜艇胜过爱自己的生命,一步一个脚印在摸索中前行。有时候白天开展试验,夜间编写规程,不知度过了多少个不眠之夜。

    有一年,核潜艇进行最大自给力长航试验,这是对潜艇设备性能的检验,也是对艇员生理极限的考验。水下航行,用水成了最大的难题,喝水要定量,洗脸是奢望。核潜艇舱内高温、高湿、高噪音、高污染、空气混浊,长时间在里面工作生活,人的生理机能和内分泌系统都容易紊乱,艇员们经受着分分秒秒的考验。长时间水下航行,多数人出现了失眠、厌食、烦躁等症状。全艇上百人,原来一顿饭能吃几十斤米,到后来连一半的量都吃不下。困难面前是止步还是继续前行?大家一致表示,纵然千难万险,也要勇往直前,坚决完成任务,为国争光。

    数十年来,一代代核潜艇人高擎精神火炬,甘愿拼搏奋斗,勇闯深海大洋,不惧生死闯关,为党和人民劈波斩浪、一往无前,在人民海军走向深蓝的壮阔航程中书写下不朽的史诗。

    知识链接

    1949年4月23日,新中国海军建立,经历了从“近岸防御”“近海防御”到“远海防卫”的装备发展,已逐步发展成为一支由潜艇、水面舰艇、航空兵、陆战队、岸防部队五大兵种组成的近海防御力量。

 人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·28年红旗不倒:聆听文物中的红色故事
·谭政:军队政治工作的先锋
·积极防御:我党军事战略思想的基本点
·中国革命的分水岭:1927,风云突变波涛涌
·富国强军筑长城——从壮阔70年看中国强军
·革命文物藏品图片展亮相军博 还将推出数字展厅
·再难也要造出自己的武器
·秋收起义与我军初创时期
·《三大纪律八项注意》唱响在大别山
·耿飚将军:新中国外交舞台的“将军大使”
·从“一不怕苦、二不怕死”到革命理想高于天
·上饶集中营故事:刺破黑夜的铁牢歌声
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---