军事 军史钩沉
崇尚英雄才会产生英雄
华夏经纬网   2019-10-31 14:24:50   
字号:

    “誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”英雄烈士大都出生于普通人家,他们也曾是慈母“心头肉”、深宵“入梦人”、儿女依靠的大山,但他们奋不顾身、抛家舍业,只为“殉国家之急”。该铭记他们的,不只是他们的至亲至爱,世人更应该始终铭记英烈的奉献,传承他们的精神。

    烈士蔡中的妻子以及后人苦苦寻觅几十载,最终在湖南省株洲军分区组成寻亲团帮助下得以圆梦。这既是对英烈的一种尊重与敬畏,也是对当下幸福生活的一种珍惜与感恩。当前,许多地方相继开展为送烈士回乡、帮烈属寻亲等活动,这正是铭记英雄、崇敬英雄的生动实践。

    无情未必真豪情,心怀天下大丈夫。黄花岗七十二烈士之一的林觉民在赴广州参加起义前写下的《与妻书》,满纸既有赴死的慷慨,更多的是对妻子深切的爱意。书中一句“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也”便道尽了英雄烈士们因爱而勇敢、为爱而奋争的家国情、赤子心。在满街狼犬、遍地腥云的旧中国,无数仁人志士为“有情人终成眷属”而不懈奋争,为“人间遍种自由花”而视死如归。正如张朝燮在与妻子的“两地书”中所写“抛弃父母和孩子而到社会上做事……表面上是抛开了他们,实际是为了救他们,救我,救社会上一般被压迫者……”自古英雄亦多情,只是英雄不为私情所累,愿为大爱献身,更能够“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,甘为全社会的福祉而抛头颅洒热血。

    鲁迅先生说,惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。曾有学者认为,甲午战争之败与当时那种“国不知有民”和“民不知有国、只知有家”的文化环境有很大关系。而抗日战争的胜利,正是中华民族以那种“国破尚如此,我何惜此头”和“母亲送儿打日寇、妻子送郎上战场”的慷慨担当书写的恢弘史诗。

    崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄者国之干,是民族的先锋、国家的瑰宝。崇敬英雄、善待英雄才能营造出英雄辈出、急公好义的良好社会环境,铭记英雄是全社会对英雄精神最好的褒扬传承。

    家是最小国,国是千万家。家庭的前途命运和民族的前途命运紧密相连。身处和平盛世,繁荣富强的祖国远离了战火硝烟,但守护岁月静好更需要有人负重前行。沐浴新时代的春风雨露,让我们从小家的爱与温暖中汲取无穷的力量,扛起使命担当,守卫大家的和平安宁。(郝东红 -中国国防报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推动军队第二批主题教育走深走实系列谈⑥
·英模精神激励官兵建功军营
·深学深悟强军思想 奋力干好强军事业
·弘扬拼搏奋斗精神 汇聚强军兴军力量
·永远保持军人的冲锋姿态
·信息化战争应有怎样的时空观
·英模精神闪耀热血军营
·5G技术将怎样影响未来战场
·卓越创造荣耀,卓越者拥有的不只是奖牌
·出其不意者胜
·再谈智能化指挥“自主决策”
·加紧锤炼提升官兵学习能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---