军事 军史钩沉
那启明:保和平卫祖国 空战立奇功
华夏经纬网   2020-10-20 14:08:24   
字号:

【志愿军老战士风采录】

光明日报记者 刘勇

“我的家乡辽宁丹东凤城市蓝旗镇距离鸭绿江50多公里。那时,美国已经打到鸭绿江边了,直接威胁我的父老乡亲。”抗美援朝志愿军飞行员、原空三军政治部副主任那启明说,如同《中国人民志愿军战歌》里唱的一样,“保和平,卫祖国,就是保家乡”。

1929年1月,那启明出生在辽宁省凤城县蓝旗乡蓝旗村的一个锡伯族家庭。1947年,他在家乡参加东北民主联军,在安东(今丹东)军区警卫团二营四连当战士。1948年秋,那启明在战役中表现英勇,两次荣立战功。1949年2月,那启明调入华北军区,在208师622团担任文化干事。

1950年初,那启明和战友们接到选拔飞行员的通知。“这下能在天上跟敌人战斗了。”提起当年选飞往事,那启明神采飞扬地说,“当时大家那个兴奋呀,有的同志一高兴,还把手臂伸开,‘呼呼呼’地在屋里跑了两圈。”1950年5月,经过层层选拔,那启明如愿从陆军部队调到位于哈尔滨的空军第一飞行学校,学习驾驶轰炸机。

“在家乡读书时,我曾经偷偷地摸到日本人的机场上。在参加解放战争时,我和部队多次被国民党的飞机追着轰炸。那时,我就特别渴望什么时候我们也有自己的空军和飞机,在天上和他们痛痛快快地打。没想到,我自己还真成了空军。”那启明说,“当时我们的训练课目很单一,就是起飞、降落和特技飞行。我第一次跟随教官上雅克18初级教练机飞行时,坐在飞机上往下看,顿时天旋地转。但半个月后,我就可以单飞了。我们的学习速度让苏联教官非常惊叹。”

当时,抗美援朝战场急需战斗机飞行员,空军党委决定那启明和战友改飞战斗机。在济南航校经过3个月学习,那启明完成雅克11中级教练机训练从航校毕业,成为一名战斗机飞行员。

1952年3月,23岁的那启明入朝参战,他的飞行时长不到100小时、喷气式飞机飞行时间不足50小时。还没上战场,那启明就遇到难题——没有飞过同型教练机的情况下,需要直接飞米格15战斗机。“这之前,我们飞的是米格9,它的操纵性能比较复杂落后,根本就没法和米格15相比。”回想当年,那启明目光坚定地说,敢不敢飞全凭勇气和不怕牺牲的精神。战前训练即将开始的时候,我在医院刚做完鼻子手术,团长问我敢不敢单飞,我回答说:敢!

6月10日,那启明迎来第一次空战。“我们是在没有掩护部队的情况下,单独编队从鸭绿江口到大同江海上飞行。当时,我们收到地面指挥员的命令,有敌机的声音,但我们不见敌机踪影。当转到平壤上空西南方向,我突然发现两架F84美军敌机。在报告的同时,我驾驶着战机带着战友刘忠胜驾驶的僚机从后面飞了过去。”那启明清晰地记得,第一次炮弹打出去,距离太远,眼睁睁地看着炮弹在半空中落了下去。“我又靠前第二次开炮,击中了敌机左机翼的油箱,火球很高,僚机飞行员刘忠胜连着喊‘打掉了’,我自己也抑制不住激动的心情。”

初出茅庐,第一次空战哪来的勇气?“当时我们都一门心思,只想着如何机动、何时开火才能把敌机打下来,也就不去想怕不怕了。”那启明说,“为了人民而英勇作战,在战争中学习战争,在困难中锻炼成长,就是我和战友的成长经历。”

这次空战,不仅是那启明第一次击落敌机,也是他所在的师击落的第一架飞机。回来后,部队举行庆功会,表彰那启明“打响了全师第一炮”,那启明和战友刘忠胜因此荣获三等功。

8月10日,那启明在返航时,发现4架英国FMK24敌机跟在后面。他驾驶飞机一个大转身,迎着太阳飞到敌机后面,因为速度太快,把自己的僚机甩在了后面。在距离第一架敌机260米时,那启明发射炮弹击中了敌机,在距离第二架敌机仅仅100米时,那启明再次开炮击中了敌机。如此近距离地歼灭敌机,创造了志愿军空战中最近的歼灭纪录。后来,苏联教练把那启明在100米距离内击落敌机的照片放大带回了国,说“这是个空战奇迹”。经过这一场空战,那启明荣获二等功,他的战鹰也有了三颗五角星,这表示击落了3架敌机。

1953年,在国庆阅兵式上,那启明驾驶着歼击机飞过天安门广场上空。2019年10月1日,作为参加过抗美援朝的老兵,他参加新中国成立70周年庆祝活动,再次经过天安门广场。

来源:光明日报   作者:刘勇

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝70周年,这门课为何讲了69年?
·徐焰:给听众和读者以“鲜活”的战史
·刀与星河:因为相信,所以看见
·习近平:在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗
·志愿军将士后勤保障奇迹:在血与火洗礼中铸就钢铁后勤
·珍贵影像致敬“最可爱的人” 战地记者镜头中的抗美援朝战争
·抗美援朝战争胜利启示录丨既要敢于亮剑,也要重视铸剑
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大精神
·求是:捍卫正义的伟大胜利 复兴图强的不朽丰碑
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览在京开幕 王沪宁出席开幕式并讲话
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览在京开幕 王沪宁出席开幕式并讲话
·炮弹像长了眼睛一样飞入敌群——来自抗美援朝老兵唐章洪的讲述
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---