军事 军史钩沉
战史今日10月20日:志愿军战士黄继光英勇牺牲
华夏经纬网   2020-10-20 14:21:03   
字号:

画家根据黄继光战友的回忆而创作的画像

1952年10月20日,中国人民志愿军战士黄继光在朝鲜战场英勇牺牲,年22岁(1930年生)。黄继光,四川中江人。1951年参加中国人民志愿军。次年加入中国新民主主义青年团。在上甘岭战役中,于10月20日,他所在营奉命夺取某高地,当连续攻下敌人数处阵地后,被敌一个集团火力点所阻,他挺身而出,要求担负爆破任务,勇敢地冲向地堡。当他掷完手雷,打垮几个火力点后,发现还有一个火力点在顽抗,他毅然直扑上去,以胸膛堵住敌人正在扫射的机枪射孔,保证部队完成了攻克高地的任务,全歼敌人两个营,自己壮烈牺牲。根据他生前申请,部队党委追认他为中共党员。中国人民志愿军领导机关为他追记一等功,授予“中国人民志愿军特级英雄”称号。还荣获“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号及金星奖章、一级国旗勋章。并在他的家乡四川中江县建立了黄继光纪念馆。

延伸阅读: 

回首是为了更好的前行,解读是为了更好的传承。听众朋友们大家好,您正在收听的是“我们的太空”FM,我是主播谷佳。

首期推出的“抗美援朝英雄谱”专栏,讲述了中国人民志愿军第一位特级战斗英雄杨根思的故事,今天我们走进第二位特级战斗英雄黄继光。

电影《上甘岭》可谓家喻户晓,上甘岭精神曾感染和鼓舞了新中国几代人,在那场残酷的战役中,黄继光在战斗的关键时刻,扑向敌人地堡,用血肉之躯堵住机枪射孔,奏响了一曲惊天动地的革命英雄主义赞歌。

在家乡当民兵时,黄继光就曾机智勇敢地抓获过一名逃亡地主,这事轰动了整个村子。而从参军的第一天起,黄继光就积极要求杀敌立功,他除了干好通讯员工作,还经常到班里向战士们学习手榴弹、手雷、自动步枪等武器的使用方法,多次受到连长表扬。

1952年10月,在上甘岭战役中,黄继光所在的营与美军为首的“联合国军”和南朝鲜军激战了4昼夜后,于19日夜奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占了3个阵地后,受阻于零号阵地,连续组织3次爆破均未奏效。

时近拂晓,如不能迅速消灭敌中心火力点,夺取零号阵地,将贻误整个战机。关键时刻,时任某部六连通信员的黄继光挺身而出,请求担负爆破任务。他在决心书上写道:“坚决完成上级交给的一切任务,争取入党。”

随后,黄继光被任命为第六班班长。他带领两名同乡的战士冲了上去。他们3个人交替掩护爆破,很快炸掉了3个小地堡。只剩下最后一个大地堡了,可这时,一名战士已经不幸牺牲,另外一名也身受重伤奄奄一息。透过敌人照明弹发出的光亮,连长看见只剩下黄继光一个人带着伤缓慢地向前运动着,赶快爬过来用机枪掩护黄继光。黄继光拖着受伤的腿,慢慢爬到地堡前,然后奋力投出一颗手榴弹。谁知道这个大地堡实在是太坚固了,爆炸的手雷只炸塌了地堡的小小一角,敌人的机枪依然疯狂喷吐着火舌。

面对敌人的猛烈扫射,黄继光毫不畏惧,他忍着伤痛,迅速运动到敌人中心火力点附近,接连投下了几枚手雷,敌人的机枪顿时停止了射击。可就在我方部队趁势发起冲击的时候,残存在内堡的机枪又突然开始了新一轮的疯狂扫射,攻击部队再次受阻,很多战士倒在了进攻的路上。这时的黄继光多处负伤,弹药用尽。为了战斗的胜利,他顽强地向敌火力点爬去,靠近地堡射孔时,奋力扑上去,用自己的胸膛堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈牺牲,年仅21岁。在黄继光英雄壮举的激励下,部队迅速攻占零号阵地,全歼守敌两个营。

战友们发现,黄继光敦实的身躯仍然压在敌人的射击孔上,手牢牢地抓着周围的麻袋,宽阔的胸膛紧紧地堵着敌人的枪口……大家看到,黄继光的腿已被打断,身上有7处重伤,他的身后有一道长长的血印。牺牲后的黄继光全身的伤口都没有流血,地堡前也没有血,血都在路上流光了!难以想象,在最后时刻,他是以何等坚强的毅力,拖着重伤的身躯,爬到敌人的地堡前,又一跃而起的。

现如今,在黄继光生前所在的空降兵某部二营六连,黄继光精神被视为这支部队的“传家宝”,这支“空军模范空降军连”正在用他们的行动诠释着军人的血性,锤炼着“随时能上、到处能降、降之能战”的过硬本领。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。没有人能动摇他们坚强的意志,他们是伟大的,他们是真正的英雄!

来源:中国军网综合

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民合力捐赠战斗机!万众一心迎来伟大胜利!《为了和平》今晚收官!
·那启明:保和平卫祖国 空战立奇功
·抗美援朝70周年,这门课为何讲了69年?
·徐焰:给听众和读者以“鲜活”的战史
·刀与星河:因为相信,所以看见
·习近平:在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗
·志愿军将士后勤保障奇迹:在血与火洗礼中铸就钢铁后勤
·珍贵影像致敬“最可爱的人” 战地记者镜头中的抗美援朝战争
·抗美援朝战争胜利启示录丨既要敢于亮剑,也要重视铸剑
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大精神
·求是:捍卫正义的伟大胜利 复兴图强的不朽丰碑
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览在京开幕 王沪宁出席开幕式并讲话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---