军事 军史钩沉
第一场真正的空战,年轻的鹰从这里起飞
华夏经纬网   2020-10-20 15:02:19   
字号:

不畏艰险、奋勇拼搏,

共和国空军从这里起飞。

空中拼刺刀,沙场初亮剑,

他们在万里长空谱写空战传奇。

70年前,在抗美援朝的战场上,一支年轻的空军驾驶战鹰飞上蓝天。

从不会空战到学会空战,从只能打小机群到敢于同大机群作战,志愿军空军在战争中学习战争,逐渐成长为一支具有强大战斗力的空中力量。

为了便于同朝鲜人民空军统一指挥、联合作战,当时的志愿军空军领导机关的正式名称为“中朝人民空军联合司令部”,简称“空联司”,驻扎在安东四道沟一个山沟的坑道里。

此后,一场场惊心动魄的朝鲜大空战中,志愿军空军无数次作战命令都从这里发往前线。

为了让空军尽快投入到战争当中,我们当时修筑了多座机场,而其中的浪头机场,是志愿军空军第一场真正空战起飞的地方。

浪头机场坐落在丹东市振兴区浪头镇,与朝鲜仅一江之隔。新中国成立之初,浪头机场只是一个小型军用机场,然而就是在这样一个简陋的机场,年轻的中国人民志愿军空军从这里起飞,打响了中美间的第一场空战,创造出令人瞩目的辉煌战绩。

1950年12月21日,中国人民志愿军空军空4师10团28大队进驻浪头机场。

1951年1月21日,志愿军空军迎来了第一场真正的空战。28大队大队长李汉率领战机起飞,发现美F-84型飞机,一举将其击伤,首开战功。

从浪头机场起飞的志愿军空军,在一次次战斗中接受考验、经受磨砺,这些初上蓝天的雄鹰,在战斗中学习战斗,在炮火硝烟当中迅速成长!

来源:央视《讲武堂》   转自:中国军网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从抗美援朝精神中汲取奋进力量
·徐焰:抗美援朝战争为中国国防现代化奠基
·中国人民解放军历史资料丛书《抗美援朝战争·文献》印发部队
·地境洞的泉水凝聚着朝鲜人民的深厚情谊
·战史今日10月20日:志愿军战士黄继光英勇牺牲
·人民合力捐赠战斗机!万众一心迎来伟大胜利!《为了和平》今晚收官!
·那启明:保和平卫祖国 空战立奇功
·抗美援朝70周年,这门课为何讲了69年?
·徐焰:给听众和读者以“鲜活”的战史
·刀与星河:因为相信,所以看见
·习近平:在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗
·志愿军将士后勤保障奇迹:在血与火洗礼中铸就钢铁后勤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---