军事 军事文艺
“特种兵”系列为何历久不衰
华夏经纬网   2016-02-26 16:04:11   
字号:

  从2011年央视一套开年大戏《我是特种兵》到2016年的江苏卫视开年大戏《特种兵之霹雳火》,“特种兵”系列已经拍到第四部。无论是系列的绵延时间,还是作品的实际影响力,称“特种兵”系列电视剧为当代军旅剧一个响亮品牌,并非溢美之词。

  从第一部到第四部,有几个元素从未改变:特种兵题材不变,原南京军区政治部电视艺术中心出品不变,制作总监嵇道青和编剧兼导演刘猛不变。当然,有几个演员也是常客,比如任天野、徐佳、徐洪浩、程愫、刘晓洁等人。盛名在外,在“特种兵”第三部和第四部之间,这个团队还为公安部打造过一部《特警力量》。

  相近甚至相同的题材连做五部,说没有模式是不可能的。大致的起承转合是这样的:一群各有软肋的奇葩新兵聚集到某个特种兵番号之下,交由魔鬼教头进行地狱式训练。那真叫上刀山、下油锅,不死也得掉层皮。那不只是体力上的极限挑战,更是心理上的重磅折磨。“青春集训”模块通常占到整部剧的一半篇幅,剩下的一半篇幅是“升级打怪”。放心,光天化日之下没有妖魔鬼怪,特种兵们打的要么是贩毒分子,要么是恐怖分子,要么是雇佣军,反正是武装到牙齿,足以对一座城市的安全造成威胁。“学会文武艺,货卖帝王家”,特种兵坐拥强力武装和战斗技术,总得拿这些武装歹徒练练手,电视剧才能顺利收尾。

  我们都知道,当代军旅剧的尴尬是:内斗没有坏人,外战没有敌人。现实中,内部没有坏人倒不见得,外部没有敌人是真的,和平年代嘛。没有坏人也没有敌人的剧是难写的,等于是抽掉了战争戏和警匪片最现成的矛盾冲突。

  不过我们的巧手编导不会被这点困难所难倒:军队内部用不上善恶之争,便把教官和学员的岗位冲突上升为主要矛盾,教官的形象总与黑脸和不近人情分不开,士兵的意志力总是经受非人的考验;集训完毕后,外部的坏蛋还是要有几个的,他们不能太猛,猛了则给人以生活在危机四伏的时代的心理暗示,他们也不能太面,面了则给人以我特种兵牛刀杀鸡和胜之不武的感觉……经过连续四部的锤炼,“特种兵”系列已经能够非常娴熟地拿捏分寸。

  形成了模式便形成了类型,特种兵系列历四部而不衰证明了观众对这类剧有需求。当然,要想抓住心思千变万化的观众的心,也不能是简单重复。这四部剧在戏剧结构上总有区别,对流行元素的加持更是把把有变。

  《我是特种兵》是开山之作,讲了一个文艺青年成长蜕变为兵王的故事。到了第二部《特种兵之利刃出鞘》里,讲的是兵二代和“刺头兵”晋级为优秀战士的故事。第三部《特种兵之火凤凰》,一群各有毛病的娇小姐修炼成铁娘子。第四部《特种兵之霹雳火》,一群有情伤的教官和战士,克服心魔出息为勇武军人,也找到了个人幸福。

  就某些看点的设计而言,第一部里引入虚拟时空,现实和电视剧拍摄双线交织;第二部有吴京参演,故近身搏击成为特色;第三部里的女战士穿得那叫一个吸引观众;第四部里远赴非洲,跨国救援。可以看出,在保持大的类型特征的同时,每部都有独特的加料。观众需要稳定的类型叙事,看军旅剧就是要打鸡血。也需要百样的细节呈现,总有新滋味才能留住味蕾。

  《特种兵之霹雳火》一改以往的攻伐进击之势,让特种兵干起了在极端自然条件下和武装看防环境中救人的活儿。铁汉任天野再次就任特战队长,并且继续了不幸福的感情生活。程愫和张进与任天野组成“陈旧性情伤三人组”,各自带伤出征。牟星初次加入“特种兵”战队,拳打脚踢好生女汉子,内心也存了一个无法冲破的心结……说起来,《霹雳火》的人物设定多少有些像《这里的黎明静悄悄》,每个人都有自己的秘密过往和心灵痛点,拯救别人的身体是他们的工作,抚平内心的伤痛是他们的修行。

  《特种兵之霹雳火》的收视率早又站在了1点以上,看来还会有第五部、第六部。对于观众来说,那群身披绿军装的人,手持先进的武器冲锋陷阵,可以满足他们在庸常生活中不可企及的英雄梦。对于军方来说,这套已经陪伴观众走了整整五年的军旅剧,可谓最具象、最生动、也最有号召力的征兵广告,不知道有多少青年男女因之而热血沸腾,走向军营。

  毫无疑问,特种兵系列已经取得很大的成功。但在这篇文章的结尾,我想对主创人员说:该动一动“青春集训+出徒擒匪”的大结构了,也不一定非要坚持一年一部的节奏。拿出更多的时间下部队采风,与士兵谈心,就不必向壁虚构得那么辛苦,就能有更多的素材丰富剧情。相信《特种兵》的团队沉下心来,就能找到破局之法。

  (作者李星文系微信公众号“影视独舌”主编)

  (《解放军报》2016年02月21日 05版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新媒关注电影《红海行动》:展示中国实力 点燃爱国热情
·继《战狼2》,《红海行动》再次触摸中国军人的精神高度
·专家认为恐怖主义对美实际威胁常被夸大
·《红海行动》导演:军事题材就得拍得热血沸腾
·名枪、导弹、无人机 《红海行动》离现实有多远
·解密《红海行动》原型:蛟龙突击队真这么牛?
·红色经典“红色娘子军”首次实景演出在三亚上演
·新华社评论:捍卫红色经典 升华红色基因
·军事主旋律电影《红海行动》点映 上演以寡敌众的中国式营救
·为了今天的梦,请对红色经典常怀敬畏之心
·军报谈《无问西东》观感:很感动,然后呢?
·拒绝恶搞,向经典致敬
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
歼15夜间起降成功 美国曾预言100年都
“英雄机长”刘传健告诉你:军转干部是什么
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
阿富汗炸弹爆炸致12人死亡 包括阿高级军
俄军夺占第二个乌海军基地 要求乌军人靠边
外媒:制裁或影响俄军队现代化 打击武器出
俄强化国防实力 分析称其意图敲山震虎应对
巴基斯坦3天内第2次成功试射远程弹道导弹
化整为零逐一击破:美军非洲司令部变成24
台一男子当逃兵34年 被宣告死亡今获重生
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---