军事 军事文艺
作家熊育群:真实的抗战作品让中日读者更易接受
华夏经纬网   2016-08-22 09:56:26   
字号:

 中新网广州8月20日电 (索有为 林婉婷)抗日战争题材长篇小说《己卯年雨雪》欣赏会20日在广州南国书香节举行。该书作者、广东著名作家熊育群在分享会上表示,现在的和平来之不易,希望现代人能寻觅、坚守和平善良的人性之光。

  《己卯年雨雪》以长沙会战与“营田惨案”为背景,真实地表现当时的抗日战争历史。与以往写战争小说不同,该小说开创了中日双视角叙事,创造了中日对话的语境。围绕中日两个民族在文化、心理、审美上的碰撞、冲突及其内部复杂性层层展开。

  一场由《己卯年雨雪》改编的现代舞拉开了欣赏会的序幕。日本作家元山里子在欣赏会上用中日双语朗读了日本籍八路军战士山边悠喜子的来信。据悉,山边悠喜子抗战时期生活在中国东北,她曾作为中国八路军的一员参加过抗日战争。信中,山边悠喜子表达了她读到《己卯年雨雪》时激动的心情,称小说唤醒了回忆中最珍贵的部分,对于书中所写的内容拥有强烈的共鸣。

  从田野调查、构思到执笔成篇,熊育群用了整整十四年。他表示,他写小说追求真实,所写的每个细节都是来自他的采访、调查和资料,没有一个细节是虚构的,都是有据可循。“这也是中日双方读者都能接受我小说的原因。”他说。

  出版该书的花城出版社认为,熊育群首次将中华传统文化的精神力量作为拯救人类与战争的文明力量,把抗战胜利上升为中华文明的胜利,以中国传统文化、精神人格与人道主义的融合,成就了充满力量感的和平之书、人性之书。

  熊育群一直注重对人性之光的探索。他表示,在《己卯年雨雪》中他刻画了许多战争形态下诸多反人道、反文明的残暴细节,这让他在写作过程中一度对人性绝望。他说:“六十几年的和平让我们麻木了,以为和平是常态,其实,全球范围内的战争从没有停过。”

  熊育群称,过去战争的阴影还未离开,而现在的和平来之不易,希望现代人能寻觅、坚守和平善良的人性之光。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军代表团参加第五届全国少数民族文艺会演
·陆军部队开展“军歌嘹亮献给党”歌咏活动侧记
·上海广播人现场演播《我的1945》 纪念抗战胜利71周年
·反映新疆反恐的电视剧《砺剑:天鹰出击》开拍
·“鉴古开今——军旅书法家作品展览”在京开展
·抗洪公益歌曲《不忘初心》首发 唱响中国军人的时代旋律
·“我是一个兵”七人书法作品展在穗举行
·《古田会议》导演:这是一部“神话式”作品
·电视剧《砺剑:天鹰出击》开机 讲述反恐故事
·中国人民解放军军乐团参加芬兰哈米纳国际军乐节
·西部战区陆军战旗文工团歌手小曾“军营民谣20年演唱会”上演
·白衣战士唱响“忠诚之歌”信念永驻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
康巴汉子被授予空军列兵军衔 阿妈参加授衔
以大海战舰为证!是的,这是海军新人不一样
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
武警女警官下队当兵的那些事儿
俄工人在军工厂私造凶猛“笔式枪”创收
南京军区摩步旅“木块炸药包”被清出训练场
2009:军队卫生信息化建设取得长足进展
从军事作战角度美再次要求履行普天间计划
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---