军事 军事文艺
军旅儿童文学作家吁中国儿童文学多一点阳刚之气
华夏经纬网   2017-12-14 09:02:54   
字号:

军旅儿童文学作家吁中国儿童文学多一点阳刚之气

书封 钟欣 摄

  中新网北京12月13日电 (记者 应妮)以“鹰击长空——让硬汉品格陪伴孩子成长”为主题的少儿空军小说“铁血战鹰队”系列新书分享会日前在京举办。该系列是著名儿童文学作家八路的新作,该书填补了我国空军题材儿童文学的市场空白,为原创儿童文学增加了阳刚之气。

  新书分享会上,解放军测绘学院政治部主任、著名军旅作家黄喜民将军,《中国教育报》资深记者、著名阅读推广人张贵勇莅临现场,同“铁血战鹰队”系列图书作者八路畅谈少儿军事文学中的硬汉品格与铁血精神,以及这样的品格和精神对少年儿童成长的重要意义。

  作者八路说,要把“有用、有益、有趣”这三个元素融入到军事文学题材当中去。所谓“有用”就是一部军事题材小说同时是一部军事百科全书,制度化的军人生活、现代化的高科技武器以及前沿的协同作战理论,在小说中的呈现真实真切。“有趣”就是空军题材小说里面有着最先进的军事科技内容,但孩子们更加喜欢贴近生活的作品,所以给孩子的读物一定要有趣,有主旋律,有正能量,更要接地气。

  而他最看重的“有益”就是,借由军队故事传达阳刚文学的理念。阳刚文学传达的理念就是,儿童要有强大的内心、坚韧不拔的品质、独立生存的能力和强劲的体魄。每一个孩子都不是完美的,都需要通过训练和成长逐渐趋于完美。

  著名军旅作家,中国作家协会会员黄喜民认为,中国少儿一定要有国防意识、协作精神和英雄情结。

  阅读推广人、《中国教育报》资深记者张贵勇坦言,现在有些男孩还不如女孩坚,同时现在孩子们的家庭条件都比较优越,大多不太具有吃苦耐劳、迎难而上的精神,遇到困难容易退缩。所以文学作品要给孩子们尤其是男孩创造一个氛围,让他们学习那些充满阳刚之气的主人公身上优秀的品质,帮助他们塑造积极向上的品格。

  接力出版社出版的“铁血战鹰队”系列首批4种,分别为《集结,猎人特训营!》《展翅,獠牙战斗机!》《出击,“虎鲸号”航母!》和《强攻,海星岛要塞!》,该书讲述了杨大龙等几位铁血少年通过艰苦的训练,在血与火的洗礼中成长,在生或死的轮回里蜕变,最终成为合格的飞行员保卫祖国领海领空的故事。“铁血战鹰队”展现恢弘壮阔的战争图景,充满硬朗之风、浩然之气,犹如隆隆战鼓,激荡心灵。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国首部中国战争通史类著作《中国战争史》出版
·南京大屠杀唯一影像记录者之孙“重拍”祖父路
·《沙场点兵:锻造世界一流军队》摄影展在京举行
·军事文化传播者薛飞谈中国特色强军文化
·电影《红海行动》立体展现海军实力
·电影《战神诀》首次取景朱日和训练基地
·除了《战狼Ⅱ》,这五年哪些电影给了你文化自信
·获奖作家均超60岁 军旅文学为何如此魅力深厚?
·“强军路上新风采”全军摄影展即将开幕
·从《空天猎》感受空天领域的“中国力量”
·电影《空天猎》:一道了解中国空军的文化大餐
·大型电视纪录片《强军》在军内外引起强烈反响
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
今年军校招生遇冷?但愿散播谣言者只是因为
陆军首次考军长,到底考出了什么?
用法律武器捍卫英烈尊严
索马里首都摩加迪沙发生两起爆炸 至少两人
全军面向社会公开招考9297名文职人员
全力抢通川藏线!武警官兵奋战抗灾一线
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
中国人民解放军纪律条令(试行)
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
美加紧部署研究GPSⅢ计划 定位精度在0
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---