军事 军事文艺
解密《红海行动》原型:蛟龙突击队真这么牛?
华夏经纬网   2018-02-22 09:11:33   
字号:

一部《红海行动》燃爆2018年的春节,一支神秘部队走进全国观众视野——

  解密《红海行动》原型

  ■曹可轩 翟思宇 解放军报

  这个春节,一部名为《红海行动》的大片燃爆军营内外。

  观影后,李飞飞兴奋极了。作为蛟龙突击队刚下连的“00后”新兵,李飞飞刻意压抑着激动,到处找老兵们打听:咱蛟龙突击队真这么牛?!

  李飞飞此刻的心情,也是许许多多看完《红海行动》观众们的第一反应。

  这部根据“也门撤侨”真实事件创作的电影,自大年初一在全国上映以来,引起了广泛关注。中国海军蛟龙突击队——这支公开报道很少出现的神秘部队,也随之走进全国观众视野。该片的军事顾问和军事指导,均是蛟龙突击队成员。

  作为中国海军一支海上特种作战力量,蛟龙突击队担负的使命任务不言而喻。为了“随时上战场、随时能打仗”,每一名蛟龙突击队员都经过千挑万选、千锤百炼。

  李飞飞是导演林超贤的粉丝。继《湄公河行动》之后,他一直期盼着林超贤执导的这部《红海行动》早日上映。不料,这个“梦想”被他的班长尹龙率先实现了。

  原来,在全国院线正式上映前,《红海行动》拍摄组专门赶赴三亚海军部队举行专场慰问活动,并特地邀请了营长周军和班长尹龙等人去观看首映。

  尹龙观影回来后,李飞飞跟在身后,好奇地问这问那。谁知,班长一脸神秘,笑着和他说:“看电影前,先到咱们的荣誉室参观一下。”

  直到几天后,看完电影的李飞飞才真正明白班长的深意。观看影片时,李飞飞的脑海里会不由闪现荣誉室里的一个个荣誉、一段段文字、一张张面孔——

  《红海行动》中的主要情节,只是他们这支部队建设成长史上的一个章节;影片里的主人公,只是他们这支部队众多面孔中的普通一员。

  这些面孔,包括曾在国外学校接受生死考验的支亚峰。他曾在激烈的枪声和令人窒息的催泪瓦斯烟雾中,被赶到海里泡海水、喝海水,他创造的水下憋气6分钟,至今无人打破。

  这些面孔,包括营救图瓦卢籍OS35号货轮的龚凯峰。他和战友们曾在距离海盗枪口不到一米的危急情况下,英勇突击,将海盗擒获。

  这些面孔,还包括更多走出国门执行海外撤侨、护航、联演等多项任务的蛟龙突击队员们……

  李飞飞明白,正是这些面孔,用忠诚和血性一次次擦亮蛟龙突击队这张名片。

  那一刻,李飞飞暗下决心:早日变成那些“普通面孔”中的一员。

  只有身处其中的人,才会对实现这个目标的艰难感同身受。从新兵入伍开始,血与火、苦与累、险与难的生死考验,将伴随着蛟龙突击队员的整个军旅生涯。他们必须经历一系列严苛的特种课目考验,才能逐步成长为一名“能操舟驾艇、可上天入海”的特战精兵。

  “班长,你说我能成为一名合格的蛟龙突击队员吗?”

  看着李飞飞坚定而渴望的目光,尹龙想起了8年前自己刚入伍时的情景。

  “当然可以!”尹龙说,“你只需要做好一个准备就够了——吃很多很多的苦。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红色经典“红色娘子军”首次实景演出在三亚上演
·新华社评论:捍卫红色经典 升华红色基因
·军事主旋律电影《红海行动》点映 上演以寡敌众的中国式营救
·为了今天的梦,请对红色经典常怀敬畏之心
·军报谈《无问西东》观感:很感动,然后呢?
·拒绝恶搞,向经典致敬
·麦家《解密》上榜英国间谍小说20强
·当“蛟龙突击队”遇上《红海行动》
·《弹起我心爱的土琵琶》:抗日铁路游击战最强音
·大型实景影画《红色娘子军》2月12日“回”三亚试演
·三栖作战的“战争大片”来了!
·我们为什么应该重拍《高山下的花环》?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---