军事 军事文艺
《红海行动》导演:军事题材就得拍得热血沸腾
华夏经纬网   2018-02-22 09:20:23   
字号:

    军事题材就得拍得热血沸腾

  今年春节档,林超贤导演的《红海行动》凭借超高口碑一路逆袭,上映5天票房已突破7亿大关,单日票房也从第四名晋升至亚军位置,仅次于《唐人街探案2》。

  2016年国庆档,林超贤执导的《湄公河行动》收获了票房和口碑的双丰收,也成功地走出了一条主旋律题材商业化的道路。时隔一年半,林超贤精心打磨的现代军事题材电影《红海行动》,再次激起了观众的爱国热情。

  其实,对林超贤这样一位香港导演来说,并不是很清楚所谓的“主旋律电影”究竟是什么。在他看来,自己就是一个纯粹的商业片导演,既然拍军事题材,就一定要让观众有热血沸腾的感觉。拍摄中他并不担心动作场面的设计,反而一直在思考一个问题,“这部戏的灵魂在哪里?”直到他在片中加入了由海清饰演的战地记者角色,这个难题才迎刃而解。“希望通过一个平民的角度去讲什么叫使命感。使命不单存在于军人的世界,每个人都要有信念、有使命感。”

  远在摩洛哥拍摄

  演员5个月不能离开

  记者:为什么这次拍《红海行动》没有继续和彭于晏合作?

  林超贤:他拍了我的三部戏,都非常辛苦,每次都把他的体能用尽了,所以希望他休息一下,我的下一部戏又是他,让他把身体保养好,留到下一次(被虐)。我跟他很有默契,大家是同一类人,希望为一部电影付出很多,只有付出了才觉得这部电影是有感觉的,如果轻轻松松拍完就觉得,啊?拍完啦?其实演员很多时候是需要这种挑战的,越是害怕面对什么,就越是要冲过去打败它。

  记者:这次为什么选择张译扮演蛟龙突击队的队长?

  林超贤:这次我希望有不一样的感觉,以前我都是拍双雄,这一次是拍一个团队。我就希望戏里的每个人都有自己的特点,不要老是硬汉的样子,而且队长这个角色除了动作戏,还要判断、下达命令,需要演员有一点文人的气质。就像《拯救大兵瑞恩》里的汤姆·汉克斯,张译就有这种感觉。

  记者:作为一部商业大片,这一次为什么没有用一线的商业明星来主演?

  林超贤:以前是我挑演员,这次是演员挑我。因为这次的拍摄很不一样,要离开五个月,我要求所有人中途不许回家。摩洛哥很远,要飞一天的时间,再开十几个小时的车才能到拍摄地,我怎么可能让你一个人跑掉,所有人都等你。而且这次我是拍团队,希望大家有团队的感觉,如果有人提出要回去拍广告、拍节目,那对别人就不公平。所以每一个演员跟我碰面的时候,我都跟他们说,表演在这个戏里不是最重要的,你的表演我会控制,这个戏考验的是你的意志能不能承受得住。尤其这次是海军题材,一定要让观众相信戏里面所有演员是可以保家卫国的。如果我找一个瘦瘦的小帅哥,大家看完之后会觉得,他没可能是蛟龙突击队成员吧。这部戏里很多是新演员,我告诉他们,你们经历了这五个月的考验,往后接什么电影都不用怕了。

  海军方面让我尽管想

  能想到的都能帮我做到

  记者:《红海行动》的创作难点在哪里?

  林超贤:观众选择来看军事题材的话,他绝对需要从电影里得到一种热血沸腾的感觉,一种肾上腺素一直往上冲的感觉,我必须要考虑这一点,把握好整个节奏的平衡,如果落差太大就达不到观众的预期,所以这一次的动作确实是拍到整个团队都非常累。当然,在这么强的一部动作戏里面,我还是需要给它一个命题,为什么会有海清这个角色?就是希望在军事题材里面,用一个平民的角度去讲什么叫使命感。希望观众看完了电影,也会想一想自己的使命感是什么。

  记者:您以前在香港拍警匪片,现在来内地拍主旋律题材,怎么让它拍得好看?

  林超贤:虽然我的工作是拍电影,但是刚才也说到使命。以前我都是拍一些警匪片,十几年前帮香港警察拍广告,帮廉政公署拍电视剧,也不是为了赚钱,就是一种使命吧,希望帮社会做一点事。但是电影如果太说教,任何观众都会受不了。前两天,张召忠看完《红海行动》就说,这部戏最好的一点是不会啰啰嗦嗦,很少台词就对了,全都是动作。这次的剧情,从撤侨到解救人质,再到最后反恐,是一个发生在六小时之内的故事。情节很紧凑,基本上没有太多时间给大家坐下来聊天,台词都不多,感情戏就更没有了,所以节奏上是相当快。

  记者:什么机缘接触到这样一个海军题材?

  林超贤:其实我一直很喜欢这类题材,以前看国外的军事题材电影,自己也想拍,但只是空想,在香港怎么可能拍得成?其实当年我刚拍完《破风》,海军方面已经想找我拍片,但当时没有细想。后来海军又通过陈嘉上导演跟我说过一次,但那时候我在筹拍《湄公河行动》,档期不允许,就没有继续谈下去。后来他们又找到博纳,这次最终可以实现合作,共同完成大家的一个梦。

  记者:这次海军方面给您提供了哪些支持?

  林超贤:我问他们能提供怎样程度的支持,他们说:你尽管想,尽管要,我们全力配合,你能想到的我们都能帮你做到。上级也下达了命令,要把这部电影做到最好。当时他们有自己的编剧组,有一个基础的剧本,我在这个基础上再去构思我要表达的东西。剧本基本上是很开放地让我发挥,一些我不了解的地方,他们会派顾问专家来跟我说明。拍的时候,我们也找来好几个蛟龙突击队的退役队员到摩洛哥帮我们训练,跟演员交流一些实战经历。

  公安部还有好几个题材

  “行动”会一直拍下去

  记者:《红海行动》拍摄过程中,最困难的是什么?

  林超贤:片中有坦克、直升机、军舰,调动这么多大型武器装备确实很费力。比如一开场打海盗的戏,我们动用了六艘军舰,还找了一艘500多米长的货船,用几架直升机拍摄,难度非常大。要把这么多军舰做好编队,又要配合剧情,为此我们不知道开了多少次讨论会。而且直升机要做比较有难度的动作,也很危险。还有一场最难的戏应该是坦克戏,大家应该没有看过坦克像《速度与激情》里那样很猛地追逐吧。因为我们在沙漠里拍,每天都有一些大大小小的沙尘暴、龙卷风,沙一吹进冷却系统里,坦克立刻就停下来不能动了,又要调动其他坦克过来拍。所以银幕上大家看到有四五辆坦克,其实拍摄现场有十几辆在等着,坏了一台马上换一台。

  记者:听说您在拍坦克戏时受伤了?

  林超贤:那时候我开着一辆沙滩车,摄影机架在车上,要冲到坦克前面去拍。我要求坦克的速度很高,时速大概有60公里,它是看不见两边的,也不可能说停就停。我的车拍完一拐弯,就翻车了。当时我手里握着一杆真枪,翻车的时候可能撞到坐在副驾驶座的副导演,她的脸上割了一个口子,满脸都是血,就赶紧送去了医院。当时我以为自己没有什么大问题,只是手受了伤,但回来后右肩一直不舒服,两个星期前才去医院拍片,发现颈椎错位了,需要好好治疗。

  记者:为什么您拍戏时手里还握着真枪?是为了体验一种实战感么?

  林超贤:拍摄现场有几百人,喊“开始”有时候大家也听不到,而且每场戏都是“砰砰砰”的声音,他们都听不到我什么时候要做什么。所以我跟他们说定,我打一枪是什么事,打两枪是什么事,他们觉得非常管用,而且气氛特别好,所以就一直这样拍了。

  记者:这部戏里有很多爆破戏,这次炸得最过瘾的是什么?

     林超贤:当然是炸坦克,我们把爆破点真的埋在坦克的旁边、上面。爆破师和我合作过很多次,很有经验,但坦白讲,以前拍的都是警匪片,从来没有拍过爆破力度那么强的场面,大家都有点兴奋。我们有两次甚至真的用开山的炸药,把一个山头炸掉,其实都没有这种经验。放置摄影机时要估计爆炸力度有多大,安全距离是多远,布置好机器后我们都站远了,结果一爆炸,嘭!碎石飞好远,很多人都被打中了,没想到会这么厉害,这次也学到了很多经验。

  记者:您已经拍了《湄公河行动》、《红海行动》,还会把“行动”系列拍下去吗?

  林超贤:确实想过拍一个系列。拍完《湄公河行动》之后,公安部方面还有好几个题材,我都觉得非常好,都是还没有解密的案件,蛮有吸引力的。我看过很多资料,但我还是需要先找到一部戏的“灵魂”,才可以拍。我希望我的电影就算是动作片,也要有灵魂,不然就只有一个硬硬的壳。

北京晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·名枪、导弹、无人机 《红海行动》离现实有多远
·解密《红海行动》原型:蛟龙突击队真这么牛?
·红色经典“红色娘子军”首次实景演出在三亚上演
·新华社评论:捍卫红色经典 升华红色基因
·军事主旋律电影《红海行动》点映 上演以寡敌众的中国式营救
·为了今天的梦,请对红色经典常怀敬畏之心
·军报谈《无问西东》观感:很感动,然后呢?
·拒绝恶搞,向经典致敬
·麦家《解密》上榜英国间谍小说20强
·当“蛟龙突击队”遇上《红海行动》
·《弹起我心爱的土琵琶》:抗日铁路游击战最强音
·大型实景影画《红色娘子军》2月12日“回”三亚试演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---