军事 军事文艺
新媒关注电影《红海行动》:展示中国实力 点燃爱国热情
华夏经纬网   2018-02-22 12:33:12   
字号:

    参考消息网2月22日报道 新媒称,根据也门撤侨事件改编的军事题材电影《红海行动》异军突起,成功在中国农历新年期间点燃爱国主义热情,商业化的主旋律电影再度成为中国展示国家实力和军事力量的宣传手段。

    据新加坡《联合早报》2月21日报道,这部由香港导演林超贤执导的电影,被很多中国网民称为2018年版《战狼Ⅱ》。影片以2015年发生的也门撤侨事件为背景改编,讲述中国海军“蛟龙突击队”八人小组营救被劫持的中国人质的过程。

    《红海行动》大年初一上映时,第一时间票房不如其他几部贺岁片。不过因为在豆瓣等平台获得同档期电影中的最高评分,《红海行动》成为口碑大赢家,票房成绩随之蒸蒸日上。

    报道称,虽然是一部商业片,但影片拍摄获得中国海军支持,并大量展现海军军备,被外界视为一部中国对外展示海军形象和国家实力的政治宣传片。

    不少军事迷在观看电影后发现大量海军装备在影片中亮相,例如执行也门撤侨任务的054A型护卫舰临沂舰、大型登陆舰昆仑山舰等海军现役军舰,以及具有强大防御和攻击能力的730型近防炮。

    电影中的“蛟龙突击队”也以中国海军陆战队的蛟龙突击队为原型。根据中国媒体介绍,蛟龙突击队享有“海上蛟龙、陆地猛虎、空中雄鹰、反恐精英”的美誉,具有全地形渗透突击和海上反恐作战能力。

    此外,影片结尾处也出现中国海军战备巡逻舰艇在南中国海驱逐外国军舰,要求对方“立即离开”的画面,彰显在有争议的海域捍卫领土主权的能力。

    媒体引述一名军方人士在观影后指出,影片充分展示出海军从海上向陆上运送力量,对陆支援、影响陆上局势的能力,这也是海军拍摄此片的主要目的和政治意义所在。

   报道称,很多人把这部影片同去年打破中国影院票房纪录的《战狼Ⅱ》做对比,认为《红海行动》没有大肆宣传爱国口号,也避开个人英雄主义,更能让观众产生认同感。

     中国军事专家、退役少将徐光裕向《联合早报》指出,在小鲜肉充斥银幕的大环境下,军事题材电影依然受到大众欢迎,说明国家安全和国家实力等课题能激发更多人的共鸣,而影片除了展示中国的军事力量,也向外界展现中国在处理一些国际问题时的态度。

   他认为,中国在崛起过程中除了发展经济力量,防卫力量也进入世界先进行列,外界应该用常态化心态去看待中国通过演习、阅兵甚至是电影展现军力和国力。

     主旋律电影走商业化路线,讲述中国崛起的故事,正成为中国国产电影创作的一个新方向,也受到中国官方大力肯定。除了《红海行动》,2017年9月上映的《空天猎》也得到空军支持,展现空军的装备和实力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·继《战狼2》,《红海行动》再次触摸中国军人的精神高度
·专家认为恐怖主义对美实际威胁常被夸大
·《红海行动》导演:军事题材就得拍得热血沸腾
·名枪、导弹、无人机 《红海行动》离现实有多远
·解密《红海行动》原型:蛟龙突击队真这么牛?
·红色经典“红色娘子军”首次实景演出在三亚上演
·新华社评论:捍卫红色经典 升华红色基因
·军事主旋律电影《红海行动》点映 上演以寡敌众的中国式营救
·为了今天的梦,请对红色经典常怀敬畏之心
·军报谈《无问西东》观感:很感动,然后呢?
·拒绝恶搞,向经典致敬
·麦家《解密》上榜英国间谍小说20强
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国扬言部署更多间谍对付中俄 在美留学生
空军“先锋飞行大队”:我们用第一回报祖国
军贸界公子哥为何“左右逢源”
力克“三难”,“老海岛精神”在这里生根
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
明天军医的样子,今天这样塑造
王继才事迹带给我们的思考
美俄新作战服均被电池问题“卡脖子”
二战时期鲜为人知的“大逃亡”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---