军事 军事文艺
从《红海行动》的细节看中国军事题材电影的进步
华夏经纬网   2018-02-23 10:40:00   
字号:

点击看大图

    作者:骗局

   华夏经纬网专稿 转载需注明来源

    作为2018年贺岁档电影大片杀出的黑马——《红海行动》,相信各位军迷朋友都没有错过,票房和评价的双丰收都从侧面说明了这是一部大家比较认可的军事题材影片。甚至有朋友把片中的战斗场景与经典的《黑鹰坠落》相媲美。为何《红海行动》会火呢?笔者认为是这部电影中符合军事水准的细节决定了它的成功,尤其在中国军事影片频出包子炸弹、手撕鬼子“神剧”的今天,可谓是一股清流!

下面笔者就从十个军事专业水准的细节来管中窥豹:
  

细节一、片头货轮上解救人质破门时的连续两次手枪射击
  

片头看到这2枪慢动作,笔者就感觉这部片子的军事水准有保障了!不少朋友都知道,这种连续两次扣动扳机,迅速射出2发子弹是一种有名的CQB(室内近距离战斗)战术模式,即用2发子弹对单一目标进行强力迟滞,确保目标在被击中到毙命这个瞬间难以做出其他反应动作,确保人质的生存。
  

细节二、被剪掉右手食指部位的战术手套
  

没有简单粗暴直接使用酷酷的战术手套来拍摄,而是根据实战真实情况,选用了这种经过个人自我改造后的手套。为的是在实战条件下保证持枪人手指的灵敏度和与扳机的真实触感,毕竟纤维织物包裹的感觉不如手指直接接触来的有感觉。
  

细节三、直升飞机上固定狙击枪的吊带
  

没有了电脑游戏中“拽翻天”的甩狙毙敌,这根直升机上狙击枪的吊带细节确实惊艳。实战中,由于狙击枪射程远,稍微的偏差可能就会造成“失之毫厘谬以千里”的后果,因此在狙击时要想方设法将狙击枪相对固定住,以提高射击精度,包括影片后面的敌我双方狙击手用手臂、破布等垫起枪托的操作都是这个目的。
  

细节四、贴在扳机护圈外的手指
  

这个细节片中出现了多次,不管是突击手在巷战搜索时,还是狙击手在寻找目标时,扣动扳机的右手食指无一例外都放在了扳机护圈上,而非直接放在扳机上,这个细节就是防止在行动中由于种种未知的意外误触碰到扳机,导致走火,非常实战化的细节。

点击看大图
  

细节五、突击队员为什么使用了外国枪
  

这个很多人都关注到了,片头突击队员反劫持货轮时候的诸多枪械都为国产,但到后面热血沸腾的战斗场景,却都变成了外国货,毕竟是国产军事大片,不应该使用国产枪族更好嘛?为此片中还专门做了介绍,在突击队出发前,指挥官说明了任务的特殊性,跨国作战,需要弃用国产装备来隐匿身份信息。说难听点,即便是被俘被杀,也不易产生大范围的舆论负面影响。而像蛟龙突击队这样的部队,一般使用的武器装备也具有一定自由性,可根据自身特点和喜好装备一些外国武器,目的是打赢嘛,用什么都可以。再加上跨国作战,使用本国装备,补给也很难跟上,就要求了他们要熟练掌握其他国家的武器装备,后面队长杨锐混进人质营时还换了一把AK呢,所以这个细节是没问题的。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国军队真要遂行“红海行动”尚需突破三关
·《红海行动》中,军人2死6伤救1名人质值得吗?
·新媒关注电影《红海行动》:展示中国实力 点燃爱国热情
·继《战狼2》,《红海行动》再次触摸中国军人的精神高度
·专家认为恐怖主义对美实际威胁常被夸大
·《红海行动》导演:军事题材就得拍得热血沸腾
·名枪、导弹、无人机 《红海行动》离现实有多远
·解密《红海行动》原型:蛟龙突击队真这么牛?
·红色经典“红色娘子军”首次实景演出在三亚上演
·新华社评论:捍卫红色经典 升华红色基因
·军事主旋律电影《红海行动》点映 上演以寡敌众的中国式营救
·为了今天的梦,请对红色经典常怀敬畏之心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
体悟“中国武警忠诚卫士”李保保的精神力量
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
跟毛泽东学用兵智慧:存人失地,人地皆存
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---