军事 军事文艺
新时代更要讲好抗战故事
华夏经纬网   2018-07-06 08:32:35   
字号:

 历史的车轮滚滚向前,关键处的深深辙痕不容忘却。

    1937年7月7日夜,卢沟桥畔的枪声彻底惊醒了不愿做亡国奴的人们,中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,用鲜血和生命谱写出感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。抗战往事,是一段极为特殊的民族记忆。历经无数的苦难、曲折的斗争、战斗的洪流,中国历史总体上开始呈现复兴气象,正如郭沫若所说,人们从中看到了“一个新的时代、新的天地、新的创世纪”。

    苦难辉煌的历史,既是清醒剂也是营养剂。讲好抗战故事有利于鉴往知来,对今日中国、后世子孙意义非凡。民族积贫积弱的根源在哪里?侵略者带来何等深重的灾难?我们是如何将敌人赶出国门的?中国抗战对世界反法西斯战争胜利贡献有多大?这些都需要真实、立体、全面地展示。特别是当前,一些人对历史事件习惯性麻木和漠然,一些人甚至竭力粉饰或否认侵略历史。这种情况下,讲好抗战故事显得尤为重要。

    中华民族向来敬畏历史。一直以来,发掘并讲述抗战历史真相的工作从未停止。教科书的记载、纪念馆的展示、纪念日的组织,还有档案史料的披露、经典文艺作品的创作……都很好地再现了抗战事迹、塑造了英雄群像,全方位多角度展现中国人民不屈不挠、浴血奋战的光辉历史,万众一心、救亡图存的坚定信念,以血肉之躯筑起新的长城的无畏精神。80多年过去了,民族痛感得以保持,民族尊严得以维护,与此密不可分。

    同时要看到,时代的浮躁,让一些娱乐化、庸俗化甚至极端化的尘土附在抗战故事上。比如,形形色色的“抗日神剧”层出不穷,对历史的肆意加工和演绎,误导公众对抗战的认知;历史虚无主义者罔顾事实、扭曲是非,恶意贬低平型关大捷的战场功绩,抹黑诋毁英雄人物;价值观不正的年轻人为标新立异,穿着日军军服搞怪作秀、吸引眼球,等等。面对随意打扮、肆意戏谑民族苦难史和英雄的行为,一位历史学教授曾满怀忧虑地说:“恳请大家对历史负责、对后人负责。”

    新时代讲好抗战故事,具有特殊的意义。现在,我国正处在由大向强发展的关键阶段,实现民族伟大复兴必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们虽然远离了当年的炮火与牺牲,但仍要为捍卫和平发展环境尽心竭力;虽然击退了敌人的侵略与蹂躏,但推进强国强军事业仍需凝心聚力。走好新时代的长征路,仍需要我们从抗战历史中汲取力量,在抗战精神的鼓舞下,踏实苦干、大步向前,不断以新的成就告慰前辈和英烈。

    有能战之势,而后可期固守之安。走过艰苦卓绝、浴血荣光的14年抗战,我军冉庄地道战、白洋淀雁翎队、冀中敌后武工队等战例不可磨灭,我军的赤胆忠诚、英勇奋战和卓越功勋铭刻在人民心中。抗战往事,就在我们的史馆中,荣耀无比;那股血脉,就在我们身体里,流淌不息。我们应该结合“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,边讲边学边做,对党绝对忠诚、苦练打赢本领、矢志强军兴军,铸就新时代坚如磐石的钢铁长城。

    “经我们血染的山河,一定永久为我们所有。民族的生存和荣誉,只有靠自己民族的头颅和鲜血才可保持。”让我们传递历史的回响,砥砺奋进的力量。(李晓江 作者单位:69235部队 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吉林林场职工自筹近千万元建东北抗联文化展览馆
·中国军队浴血奋战 与日军争夺的是哪座卢沟桥?
·为纪念武汉保卫战80周年 “90后”飞赴俄罗斯搜集文物
·铁道游击队谱写传奇
·抗战中,共产党军队如何敢打善战
·张郁光:与日寇赤膊巷战的教育家
·河南发现抗日川军墓碑 志愿者为“黄宗清”全网寻亲
·东北抗联精神及时代价值
·新四军第一师创造“华中生俘日寇新纪录”
·杨靖宇智斗汉奸邵本良
·浴血滇缅路:南侨机工回国抗战纪事
·洪秀柱云南腾冲拜谒中国远征军抗日阵亡将士
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
登上开山岛 追寻王继才的足迹
西藏聂拉木边检站组织开展丛林作战暨野外生
南海舰队某通信总站:通信女兵其实这个样
军事记者谈新媒体环境下的典型宣传
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
马钉效应:魔鬼隐藏在细节
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
俄罗斯担心物美价廉的中国武器抢夺其海外市
朝鲜,越南,海湾:美国人眼中的三场战争
二战后苏俄T系列主战坦克发展解析
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---