军事 军事文艺
徐剑长篇报告文学《大国重器》:聚焦中国人民解放军火箭军
华夏经纬网   2018-11-26 09:38:29   
字号:

 中新网北京11月25日电 (记者 高凯)由中国作家协会创研部、作家出版社、《中国作家》杂志社联合举办的徐剑报告文学《大国重器》研讨会日前在京召开。

  中国作家协会副主席何建明,中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤,《中国作家》杂志主编王山等出席会议并讲话,研讨会由作家出版社总编辑黄宾堂主持。

  中国人民解放军火箭军,前身为中国人民解放军战略导弹部队,简称第二炮兵,是中央军委直接掌握使用的战略部队,是中国实施战略威慑的核心力量。《大国重器》以宏大的视角、激情澎湃的语言,用五十二万余字的篇幅,梳理了这支战略部队的历史,对其发展史上的节点予以了浓墨重彩的关注与描述。

  徐剑曾任火箭军政治工作部文艺创作室主任,现为中国作协全委会委员,中国报告文学学会副会长。享受国务院特殊津贴,中宣部全国宣传文化系统“文化名家暨四个一批人才”。先后创作出版“导弹系列”的文学作品《大国长剑》《鸟瞰地球》《砺剑灞上》《原子弹日记》《逐鹿天疆》《大国重器》和电视连续剧《导弹旅长》。曾三获中宣部“五个一工程奖”、两获“中国人民解放军文艺奖”,并荣获“首届鲁迅文学奖”等三十多项全国或全军奖项,被中国文联评为“德艺双馨”文艺家。

 

  在《大国重器》中,描述了前后几代国家领导人、中国科学家、军队实际负责人在这支战略部队从筹建、初见规模、发展壮大等不同阶段的高瞻远瞩、擘划决策。对普通的建设者,平凡乃至于无名英雄的关注、讴歌,则有力地表明了,中国火箭军无论其前身、现在与以后,都是全体国人心之所系的国之重器。

  中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤认为,《大国重器》是一部非常有温度,有情怀的作品,也是一部充满时代精神,充满正能量的一部作品,也可以说反映我们这个时代,反映了新中国成立以后的巨大成就,特别是改革开放以来巨大成就的一个致敬之作。

  与会者认为这部作品感情特别真挚而且强烈。有评论家指出,徐剑的《大国重器》具有真正的史志价值,就是在于它的真实性,契合历史的脉搏、契合历史的事实存在,可以作为一种史来看,里边的很多故事可以流传下去。

  中国作协创研部副主任李朝全、评论家胡平、李炳银、黄传会、白烨、汪守德、王必胜、孟繁华、丁晓原、李舫、彭程、梁彬、高伟、王国平、刘大先、岳雯、汪雪涛、行超等与会研讨。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《中国蓝盔》首映 导演:表达对生命敬畏之情
·《中国蓝盔》北京首映 “小正大”点燃冬季档
·以无悔英雄梦在军营中奏响青春旋律
·我军基层连队“万能教歌员”诞生
·军事故事会:“阵亡者”的胜利!
·俄罗斯红军歌舞团青海演绎经典歌舞盛宴
·“‘永怀初心’——陈钰铭师生作品展”在京开幕
·了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同国家的故事
·“直播平民化”时代,就是“战场灰犀牛”时代!
·大型系列反恐电视剧《砺剑——坚不可摧》开拍
·《最美退役军人》宣传片:转业不转志退伍不褪色
·《红海行动》《战狼2》 主旋律电影成“百花奖”大赢家
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武装部长同台竞技 300余名书记现场考核
外媒:金正恩“坐骑”疑美产小型飞机 19
浙江省内两处保留军用机场被地方擅自出让开
美国对伊朗释放半岛电视台女记者表示欢迎
我军突破外国封锁造出世界领先高原山地防寒
美防务展上亮相的美军未来战士项目装具图
香港举行空难搜救演习 驻港部队等机构参演
广州军区两栖机械化步兵师形成战斗力全过程
美对台军售"棋留后手" 马英九"等米下锅
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---