军事 军事文摘
"水门"战士伍德沃德披露美对伊开战内幕
华夏经纬网   2004-04-28 13:51:09   
字号:

32年前,《华盛顿邮报》的系列报道,揭开了“水门事件”的内幕,其矛头所指的尼克松总统因此而辞职。

于今年418日面市的一本名叫《进攻计划》的新书,披露早在“9·11”之后的两个月,布什就已秘密谋划对伊开战,在伊拉克局势混乱、世界重新质疑这场战争的必要性时,这枚重磅炸弹让布什政府更为头痛。

创造这两件轰动新闻的正是同一个人——一个能够影响尼克松和布什政治生涯的鲍勃·伍德沃德。32年前揭露“水门事件”时,他还是一个新闻界的无名小辈,而今天,年逾半百的伍德沃德不仅已成为《华盛顿邮报》的执行主编助理,更被誉为在华盛顿交往广泛的“最有面子的美国记者”。

告诉世界一个分裂的白宫

在这本新书里,鲍勃·伍德沃德采访了75位与伊拉克战争有关的美国高官,这使他能用大量的细节描述在200111月到20033月之间布什政府对伊战争的进程。在他的笔下,鹰派和鸽派宿命般的斗争、失实的情报、五角大楼的时间表和好斗的军事外交政策,都导致了最终伊拉克战争的爆发。

2001年开始,伊战在神秘的气氛中开始酝酿。20011121日,布什要求国防部长拉姆斯菲尔德制定打击伊拉克的军事方案,并特别叮嘱他不能向任何人透露,避免引起“巨大的国际担忧和国内猜测”。布什当时甚至没有把这件事告诉中央情报局局长特内特以及美国国家安全事务顾问赖斯。

策划战争的过程中,布什政府的成员们勾心斗角:曾在第一次海湾战争中任国防部长的副总统切尼“深以为伊拉克是一项未完成的事务”,成为最终攻打伊拉克的“不可抗拒之力”。而与切尼一向不合的鲍威尔认为,切尼纯属鬼迷心窍,千方百计试图把那些模模糊糊的情报汇总起来,以便证明萨达姆与“9·11”事件的犯罪分子的联系。鲍威尔的反战态度使这位美国最高外交长官成为“被布什遗忘的人”,甚至比沙特驻美国大使还晚知道战争已经决定的消息。

而布什,这个被各有所图的内阁成员包围着的总统,在《进攻计划》中形象暧昧不明。他有时坚定,有时孩子气,有时精明,有时还会透出强烈的自我保护意识,甚至有时仅仅是在努力扮演“拥有大胆行动和伟大思想的强大的领导人”这一预定角色。

对布什“欲擒故纵”

尽管伍德沃德并不是披露伊战内幕的第一人。此前,前财政部长保罗·奥尼尔和前资深反恐顾问克拉克也都提出过这一问题。但正如美国著名的西蒙·舒斯特出版公司曾经恭维伍德沃德的那样:“没有哪位作家比得上他,没人像他那样的渠道通天、分析透彻和经验丰富。”

令人吃惊的是,仅仅在去年的畅销书《战争中的小布什》中,伍德沃德还颇为赞赏地把“9·11”后的布什塑造成勇敢而坚定的领导人。这本书在美国新闻出版界引起轩然大波,人们纷纷怀疑这位曾经扳倒尼克松的名记者已经丧失了其独立、客观的职业精神。

但现在来看,这本书似乎成了《进攻计划》的一个铺垫,在它的影响下,布什不仅就伊拉克战争问题接受了伍德沃德长达3个半小时的深入采访,还明确表示,希望他的政府官员与伍德沃德谈话,因此伍德沃德才得以采访了75个以上的关键人物。

依靠广泛的采访和在华盛顿工作30多年的积累,伍德沃德掌握了不少一手的翔实资料,他甚至在418日接受美国哥伦比亚广播公司的王牌栏目“60分钟”专访时,还能清晰地还原当时鲍威尔和布什的争吵:“鲍威尔用一种不太友好的方式对他说:‘你知道结果么?……你知道,你将去占领的这个地方么?’布什回答说:‘我知道!’”

白宫搬起石头砸自己的脚?

32年来,伍德沃德先后独立撰写和与人合作出版过十部政治题材的著作,本本畅销,但现在已经有人预言《进攻计划》将是伍德沃德最有力和最具说服力的一本著作。这本书甚至影响到经济:根据419日路透社记者的说法,在《进攻计划》透露了布什和沙特大使的秘密交易——沙特打算压低石油价格以助布什当选连任后,世界汽油价格立即上升。

就在418日当天,赖斯也出现在哥伦比亚广播公司另一档“面对国家”的节目中,她当即否认了鹰派对鲍威尔的排挤。她说,鲍威尔当时就被召到白宫,知道了布什对伊拉克局势的感受——总统觉得外交不起作用。“国务卿知道总统的全部谈话和给总统简报的全部内容。”

鲍威尔也赶紧否认了他和切尼明争暗斗的说法,他不无委屈地提到,白宫曾指示他和其他几位布什的高级顾问在伍德沃德撰写书的过程中接受其采访。白宫没有想到的是,这本它全力支持的书,最终会把攻击的矛头对准它自己。(际先驱导报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄新型AK-12步枪明年投产 前景不被军
俄罗斯计划加强导弹发射基地安全
法国和俄罗斯表示要加强军事合作
俄罗斯一架苏-24轰炸机坠毁 2名飞行员
俄罗斯最新型常规潜艇“圣彼得堡”号推迟海
俄海军将采购舰载型卡-62直升机 用于新
俄第5代核潜艇火力凶猛 能搭载多达80枚
美众院官员保护F-35项目免受削减
"魔鬼教头"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
萨达姆庇护所难逃美军打击
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---