军事 军事文摘
日重金打造反导系统 核武制造能力不容小视
华夏经纬网   2004-09-22 10:41:24   
字号:

    重金打造“星球大战之子”

    日本防卫厅2005年的防卫财政预算与往年相比,有一个十分突出的特点,那就是大力发展有“星球大战之子”称号的反弹道导弹系统。为防备“外国向日本发射弹道导弹”,自卫队将从2005年开始正式配备导弹防御系统。整个导弹防御系统的整备经费将达到1442亿日元。在这项计划的相关预算中,包括为整备海上配备型拦截导弹而对“宙斯盾”舰进行整修的费用以及预计在2006年以后开始实施的SM3发射试验的前期准备经费等,总计预算额达315亿日元。此外,地对空“爱国者”III的引进等经费预算也达到847亿日元。所以,用于导弹防御系统的预算无疑占据了整个预算很大的份额。未来日本还要为航空自卫队的6个防空部队全部配备拦截导弹,预计总费用将超过一万亿日元。

  从上面的预算来看,防卫厅将这个财政预算都押在了导弹防御系统上面。日本防卫厅提出的导弹防御预算总额为1442亿日元,比上年度增长35.5%。而2005年度整个财政预算只比上年度预算增长1.2%。虽然日本口口声声把恐怖袭击作为其面临的“最大威胁”,但实际是在弹道导弹防御系统上大做文章。

  2005年地面常规作战装备的开销仅为371亿日元,为自1986年《中期防御力整备计划》实施以来的最低。

  情报信息系统是预算“大户”

  在日本2005年的军事预算中,其情报系统费用建设大大增加。为了将情报系统做大,防卫厅准备花费2479亿日元来投资到日本情报搜集、分析、执行和交流系统上面牞与去年相比增加了64.4%

  特别是在太空间谍卫星侦察系统建设方面,2005年日本政府将与卫星相关的经费预算增加了10.6%,为698.56亿日元。

  据媒体称,日本放送协会牗NHK牘透露,日本政府间谍卫星推进委员会近日在首相官邸举行会议,决定于2005年和2006年再发射两颗间谍卫星。这两颗间谍卫星中,一颗是光学卫星,另一颗是雷达卫星,将于2006年度开始与现有的两颗间谍卫星组队,形成完整的情报搜集系统。新一代间谍卫星将可用来监测朝鲜。

  日本于2003328日,通过一箭双星,将两颗间谍卫星由H2A火箭发射升空。这是日本首次发射间谍卫星。

  另外,为了加强空中侦察监视能力,日本还决定升级其现有的E-2C预警机,将全部13E-2C升级为E-2000“鹰眼”预警机。这也是日本2005年军事预算投资情报系统的另一个重点。升级项目包括将飞机雷达更换为ANAPS-145雷达、采用新的任务计算机和显示器等。升级后的“鹰眼”预警机的作战能力将得到极大的增强。

  不容小觑的“世界第三核大国”

  日本媒体报道,日本现有的经济和技术实力完全可以让它在极短的时间内成为世界第三核大国。日本在2005年要用重金打造反弹道导弹系统,但对于一个极富侵略性的国家来说,仅有防御就够了吗?显然,日本政府在这个项目上所拨的一万亿日元是有保留的,因此不能不关注日本的核武器研究。

  在核武器研制方面,虽然日本目前还没有核武器,但拥有先进全面的增殖反应堆技术,核聚变技术的研究位居世界核技术的最前沿,超强的计算机仿真核爆能力、高水平的核弹头运载技术,特别是储备惊人的核原料。日本的核料储备量为4.5吨左右。还计划陆续从英法引进40吨。目前日本正在青森县建设核废料再处理和钚回收工厂。该厂建成后,到2010年可以分离和回收20吨钚,那时其核料的拥有量将达100吨,从而成为世界第一储钚大国。除了核电的正常消耗外,尚可剩余62吨。

  1吨钚可以制造出120枚核弹头,而这62吨钚足以制造7500枚左右的核弹。

  不难看出,日本已经具备了发展核武器的实力,而且随时都有迈过“核门槛”的可能与危险。所碍的只是日本国民的反对和国际社会的约束。另外,据英国《卫报》428日报道,英国“皇家联合服务研究所”一高级官员称,继朝鲜之后,下一个发展核武的可能是日本。目前,日本拥有5吨以上钚的库存,足以制造上百枚核武器;日本的H2A型导弹可看成洲际导弹的原型;日本的潜艇及飞机可运载核武。

  欺瞒天下的狼子野心日本2005年的军事预算中,太空间谍卫星侦察系统拨款达698.56亿日元,名义上是发送侦察卫星,实际上日本主要目的是在发展它的远程运载工具--远程运载火箭。

  日本不断发射各种用途的人造卫星和进行航天飞行试验。发射卫星的火箭将来就是远、中、近程导弹。日本正在瞒着美国发展“弹道导弹”。发展弹道导弹违反日本的宪法,日本也不会公开发展弹道导弹,但日本有着先进的火箭技术,当火箭的有效载荷换作战斗部时,就成了弹道导弹。所以说,日本是用其“自己的方式”来发展其弹道导弹的。如果将日本瞒着美国发展的M-5火箭变成导弹,其性能将远远超过美国的MX导弹,该导弹1.2万至1.6万公里以上的射程,可以覆盖美国本土,这种洲际弹道导弹的威胁力与日本已研制出的另一种机动灵活的战术导弹的威胁力相比,恐怕要令美国更加不安。这种战术导弹弹头重700公斤,射程超过50公里,可以装在越野车上发射,不仅可以攻击韩国和朝鲜,还可以覆盖中国东北地区的大部分目标,而且精度很高,可以作为“外科手术”打击的利器。不仅如此,曾多次进行卫星发射的H2大型火箭,如果仅仅将其助推器作为单极固体火箭,就足以将2吨重的弹头送到5500公里以外。

  军费投向的背后玄机从日本2005年度军事预算的分配可以看出,日本把大部分军事预算重点押在了导弹防御系统与情报系统上。

  虽然,弹道导弹防御技术还远不够成熟,犹如子弹碰子弹一般难,在间谍卫星发射一再失败的情况下,日本2005年的军事预算还是不遗余力发展弹道导弹防御系统与间谍卫星,其另一个目的是借助美国的力量发展日本的军工技术,减小武器装备对美国的依赖,同时抢占太空一席之地。

  从日本2005年军事预算采购武器装备的内容看,日本的武器装备正继续向大型化、远程化、高技术化方向发展,也说明日本正进一步谋求推动其防卫力量由“本土防御型”向“海外攻击型”转变。外电称,日本如此发展先进性武器装备,不禁使人疑惑日本在走向何方?(胡夫 张世强  华夏时报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
随火箭军某蓝军部队实兵对抗演练的一段经历
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
走进武警国宾护卫队:使命召唤 重组亮相创
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
中国首个太空实验室天宫二号交出“成绩单”
揭秘武胡景遭错杀原因 后被平反昭雪追认烈
新疆军区装备部集中销毁510多吨报废地爆
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---