军事 军事文摘
俄印要加强战略伙伴关系 中国当未雨绸缪
华夏经纬网   2004-12-10 09:26:20   
字号:

俄罗斯总统普京与印度总理曼莫汉·辛格。新华/美联签协议

    12月3-5日,俄罗斯总统普京出访印度,两个传统的盟友重申要加强新时期的战略伙伴关系,双方签署了11项文件,旨在推进军工、能源和经贸等领域的合作。两国领导人对建立长久的合作关系充满期待,毫不掩饰自身的战略意图。

  两国合作又加深

  俄罗斯和印度是重要的军事盟友。印度军队70%的装备,空军90%的装备,空降兵部队100%的装备来自原苏联和俄罗斯。近年来印度已经不满足于得到武器装备,而是寻求获得俄罗斯的军事技术,双方开始联合研发一些新式武器,包括先进的巡航导弹。此次普京访印,俄国防部长谢尔盖·伊万诺夫先期抵达,要推进两国在新的国防合作模式基础上的防御性战略伙伴关系,准备向印度转让最新的前沿军事技术。

  印度的能源比较缺乏,70%的石油依赖进口,严重阻碍了经济的快速发展。印度目前已是全球第七大石油消费国,需要有多元的、稳定的进口石油来源,油气资源丰富的俄罗斯是重要的选择。俄印两国有关官员签署的合作文件中,一个重要协议就是关于能源合作的协议。根据协议,印度将在俄罗斯的两个油田共投资30亿美元。普京特别表示,俄罗斯要在核能、热电和水电以及油田勘探和开发等方面同印度加强合作。

  俄罗斯同样也有收获。目前在俄出口的武器装备中,有大约35%%销往印度,2003年这个比例上升到39%,俄希望今后几年内保持这种水平。但俄罗斯面对的竞争越来越激烈,越来越多的国家进入了印度军购市场。值得重视的是,美国已经全面解除了对印度的军售限制,打算向印度大量出口先进武器装备。借此次元首访问的机会,俄罗斯争取到了一份总价值超过50亿美元的军事订单。双方还准备在经贸关系上有所突破。目前俄印双边贸易额只有15亿美元,希望在两年内达到50亿美元。

  俄印同床却异梦

  俄印两国在上个世纪50年代中期开始就成为政治、军事盟友。普京上台后,从2000年开始,俄印两国决定进一步提升双边关系,成为名副其实的战略伙伴。自那时开始双方每年进行一次高层对话,本次普京访印已经是4年多来两国的第五次高层会晤。但国际局势的变化,使这两个冷战时期的"兄弟"面临一系列新问题,同床异梦的现象越来越突出。

  首先,印度已经不满足于追随俄罗斯,呈现出超越的势头。印度不可能沿着俄罗斯的战略利益轨道圆自己的"大国梦",已经准备北上中亚,参与在俄罗斯"后院"展开的新一轮大国角逐;

  其次,在对抗美国的问题上两国有很大分歧,俄罗斯是美国"遏制"的对象,俄在独联体"四面楚歌",背后就有美国在操纵。此次访印,普京在尼赫鲁基金会演讲时抨击美国的单边主义政策和西方国家反恐的双重标准,并没有得到印度正面的回应。印度接近俄罗斯,是要增加与美国讨价还价的筹码,牵制巴基斯坦。美国和印度的军事合作也越来越密切,美国已经是印度的外交战略重点。印度也乐于处在俄、美之间这种"左右逢源"的地位,与俄罗斯要保持一定的距离;

  再次,在具体的利益上双方各不相让。俄罗斯担心印度利用自己的军事技术"获益",强烈要求与印度签署知识产权保护协定,印度则一拖再拖。普京还希望获得印度对俄罗斯加入世界贸易组织的支持,但印度对此没有松口,相反却一直希望俄罗斯在纺织品、茶叶进口方面放宽对印度的限制,帮助印度顺利进入俄罗斯市场。

  拉姆斯菲尔德加强美印防务关系

  据新华社9日电正在印度访问的美国国防部长拉姆斯菲尔德9日表示,美国愿意加强同印度的防务关系。

  拉姆斯菲尔德在同印度国防部长慕克吉进行会谈后举行的记者招待会上说,在过去的四年里,美国和印度已经就军事交流和军事演习进行了磋商,双边防务关系是坚实的,在未来几个月内,美方希望看到更加坚固的双边防务关系。

  拉姆斯菲尔德是8日晚抵达印度首都新德里的。他在9日晚些时候还将同印度总理辛格举行会谈。

  新棋局 中国当未雨绸缪

  新形势下俄印的合作,确是双方战略利益的需要。印度要"雄霸"南亚地区,制服巴基斯坦,甚至要把印度洋变成真正的"印度之洋"。在经济实力增长较慢的情况下,快速发展军事力量是印度的一项重要国策,这离不开俄罗斯的大力帮助。俄罗斯的战略利益不断受到西方的蚕食。在北约、欧盟不断东扩的情况下,俄罗斯却不得不从格鲁吉亚退却,如今乌克兰局势不明,俄罗斯很可能再次被迫吞下"苦果",拱手让出至关重要的地缘战略空间,印度的支持对俄罗斯也很重要。

  俄罗斯和印度是中国最大的两个陆上邻国。苏联时期,印度在挑起中印边界冲突时得到莫斯科的"默许",还曾积极参与"围堵"中国。冷战后,改革开放的中国积极迅猛发展,把俄罗斯和印度甩在后面。中俄建立了战略协作伙伴关系,中印的经济合作关系也大步迈进。面对美国的"单极霸权",俄罗斯国内甚至有人提出建立中印俄三国"轴心"对抗西方。这不过是一厢情愿的安排。表面的和睦背后,却有暗流涌动。俄罗斯、印度国内都有反华的政治势力,把中国视为对手和敌人。

  俄印这次牵手,虽然没有直接针对中国,但也会间接影响到中国的利益。如印度准备向俄罗斯的能源领域投资,一笔投到远东的萨哈林地区,另一笔投到俄罗斯和哈萨克斯坦在里海合资的一个油田。这使得中国石油企业进军俄罗斯和中亚时要面对一个虎视眈眈的新对手。俄官员对印度国营的石油和天然气公司竞标收购俄罗斯的石油企业表示欢迎,与对待中国国营石油公司的态度形成极大的反差。俄印加深军事合作,印度与巴基斯坦展开军备竞赛,对中国西部地区的安全构成了威胁。美国、俄罗斯在帮助印度成为军事强国方面都不遗余力,既是相互竞争,也隐含着牵制中国的意图,不能不有所警惕和防范。  (重庆晨报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
兵说兵事:那一刻,我终于读懂了“连坐”
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
六位军队女人大代表、女政协委员强军风采速
解放军和武警部队代表团第一次全体会议发言
军队人大代表热议征兵工作
士兵代表心声|新时代,习主席激励我前进
亚洲海军如今偏好大军舰
解放军29人参观印伞兵 印少将下月率团回
美向巴基斯坦提供1千件激光制导炸弹组件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---