军事 军事文摘
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后日子
华夏经纬网   2005-03-16 09:45:56   
字号:

    进入叙利亚遭驱逐 藏在亲戚家被告发———

 

  在英国伦敦出版的阿拉伯文报纸《生活报》10日发表一篇文章,披露了一个鲜为人知的秘密:伊拉克前总统萨达姆的两个儿子及萨达姆私人秘书提克里蒂逃亡生涯的最后一段日子。  

 

  -一辆汽车迷了路

 

  一位家住在伊北部摩苏尔省辛贾尔山区南部的伊拉克人说,20036月的一天,他突然发现萨达姆的两个儿子乌代和库赛在萨达姆的私人秘书阿卜杜·哈姆德·提克里蒂的陪同下来到他的面前。

 

  这位名叫A.M(为了他的人身安全,他的名字用字母代替)的伊拉克人说,有一天,他正在坐落于伊叙边境拉比亚山区家中时,突然一辆汽车迷了路,开到他的家门口。从车上下来一名40岁左右的男子,问他:“你是沙玛尔部落的吗?”当他得到肯定回答时,就叫A.M给他指路,带他们去A.S家。A.M说,当时时间已经很晚了,A.S家又很远,路上不安全。尽管如此,他还是说:“按照风俗,你路过我家门口,我不能不尽地主之谊呀!”

 

  -得到当地人帮助

 

  这名男子说,让他去征求一下车上人的意见。这时,车上下来了库赛。他手中握着一枝冲锋枪,肩上斜挂着3排黑色的子弹带。库赛对A.M说,“我们需要休息一会儿,这地方安全吗?”A.M对他的到来表示欢迎。这时,A.M又看见,乌代也下了车。乌代身穿一件阿拉伯大袍,腰里别着一把手枪,手里提着一枝银灰色俄式冲锋枪。最后下车的是阿卜杜·哈姆德·提克里蒂,他也身穿一套阿拉伯长袍,腰里别着一把手枪。司机将车开到A.M家的门口,然后掉过头,使车处于随时可以启动开走的状态。

 

  当客人安顿下来之后,A.M的弟弟和几位堂兄弟在屋子周围放了暗哨。这时,库赛叫司机将武器和一只箱子从车上搬了下来,放在他们休息的屋子里。这时,提克里蒂站了起来,打开了箱子,指着一箱子的美元对A.M说,“你想要多少就拿多少吧。”

 

  几天后,A.M带着乌代和库赛一起上了路。他们翻过辛贾尔山,越过山北的一些农田,来到指定的地点。A.M将乌代和库赛交给一位叙利亚人之后,就在当天夜里返回了家。

 

  -被叙利亚驱逐出境

 

  又过了两天,A.M接到那位叙利亚人打来的电话,叫他再次去他们接头的地方。A.M开着车去了,发现乌代和库赛又回到那里。他只好又将他们一行人接回了家。原来,乌代他们一行已经进入叙利亚境内。当他们快到达阿勒颇市的时候,汽车发生了故障。在他们换汽车轮胎的时候,让警察发现了。结果,叙利亚当局将他们赶回了伊拉克。

 

  在A.M家住了一夜之后,乌代等人又开车前往贝都因亲戚的家。然而,那个贝都因人对他们的到来显得不高兴。乌代等人在那里住了3天后,便与提克里蒂一起开车去了摩苏尔。

 

  -被亲友出卖

 

  A.M称,乌代等人到达摩苏尔后,曾到处躲藏,后来在他的表亲纳瓦夫·扎伊丹的一栋别墅里住了下来。本来住在外祖父家里的库赛的儿子穆斯塔法也搬到那里与他们住在一起。而提克里蒂将他们安顿好之后,就说要照顾总统萨达姆便离开了,不知去向。后来,他于2003618被美军抓获。A.M说,他本人曾去摩苏尔几次,见到过乌代他们。乌代曾要求他留下与他们一起干,但他没有同意。

 

  A.M最后一次见到乌代等人是在2003716。那一天,他还问过乌代,是否还想离开伊拉克?乌代回答说,“现在还不想。”他将继续留在伊拉克,听从他父亲萨达姆的指示。6天之后,也就是2003722,乌代、库赛、库赛的儿子穆斯塔法在纳瓦夫·扎伊丹的别墅里与美军士兵发生激战后,全都被打死了。

 

北京青年报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---