军事 军事文摘
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
华夏经纬网   2005-04-28 10:13:11   
字号:

    人民网4月28日讯 伊拉克前总统萨达姆的律师团代表27日与这位身陷囹圄的前领导人举行了六个多小时的面谈。这是双方在过去四个月来的首次会面。巧合的是,本次面谈的时间恰恰是萨达姆68岁生日前夕。会谈后,老萨律师团的发言人宣称,这位被当局“非法关押”的国家元首身体和精神状况都不错。有关方面透露,参加会谈的律师目前正在抓紧从伊拉克返回约旦途中,未来将向外界公布有关本次会面的更多详情。据悉,萨达姆本人将积极配合自己的律师制定各种辩护策略。尽管律师也多次提出要前往伊拉克探望萨达姆,但直到最近
才得到批准。资料显示,萨达姆1937年4月28日出生,自从2003年底被美军从提克里克附近逮捕后,他已在监狱中度过了两个“难忘的生日”。

  尽管关押萨达姆和其他被捕的伊拉克前政府要员的具体地点属于“绝密”,以免这些人在伊拉克的支持者前往“劫狱”。不过有关方普遍推测,这些“要犯”目前都暂住在美军位于巴格达郊区的国际机场。有消息说,自从萨达姆被美军逮捕后,他始终拒绝承认自己被俘时曾经向对手请降。2003年12月,美军从位于萨达姆家乡提克里克附近的一个地洞中抓到了这位隐藏多日的前总统。负责审问萨达姆的特别法庭认为,萨达姆面临的指控包括,血腥镇压伊拉克什叶派穆斯林和库尔德人得起义活动,结果造成成千上万普通平民死亡。萨达姆本人则全盘否认了上述指控的合法性,并且反复宣称,自己当年发动入侵科威特的行动是“收复领土的正义之举”。

  萨达姆的律师团由其流亡海外的家人负责聘请,其中包括至少22名大律师和1500多名志愿者。据悉,上述大律师主要来自美国、法国、约旦和比利亚。绝大多数志愿者都是阿拉伯国家公民。截至目前,律师团方面仅仅与萨达姆见过两面,而美军方面禁止萨达姆的亲属前往伊拉克“探监”。此外,负责审理萨达姆及其他高级官员的伊拉克特别法庭至今仍没有公布这些囚犯确切的“过堂时间”。尽管现在审判工作尚未开始,但当年饱受萨达姆压制的什叶派政治团体纷纷放话说,只要法庭认定这位前总统犯有战争罪,那么他就必须被处决。战局国会多数席位的什叶派政治力量还扬言,如果临时总统塔拉巴尼今后故意要“赦免”萨达姆的死罪,那么此人就应该辞职。

  虽然塔拉巴尼当年与伊拉克前总统萨达姆是不共戴天的“死对头”,但这位库尔德人领袖仍表示,他本人反对判处萨达姆死刑。伊拉克高级官员对英国记者透露,特别法庭不处决萨达姆并判决其“终身监禁”的可能前提是伊境内忠于萨达姆的逊尼派武装听从新政府号召,放弃抵抗活动,加入国家的民主和经济建设中去。塔拉巴尼说,作为律师,他参加了全球反对死刑的活动,所以如果萨达姆最后在审判中被判死刑,将使他面临“个人问题”。塔拉巴尼同时强调,自己无权对萨达姆颁布特赦令。不过,美军占领下的伊拉克已恢复了死刑制度。同时,新政府国家安全事务顾问曾宣称,今年年底前后,老萨可能在前政府十多名高级官员中最后一个出庭受审。

  根据临时宪法规定,伊拉克新总统属于没有太多实权的“礼仪性职位”,但是由总统和两位副总统组成的特别委员如果达成完全一致,可作出类似的“免死令”或者否决政府颁发的其他的法规。现在,各方都不清楚其他两位阿拉伯族副总统(分别是来自逊尼派的亚瓦尔和什叶派的马哈迪)对此事的意见。塔拉巴尼宣称,如果真要他签署什么“死刑令”,那么自己很可能要选择“弃权”,并且外出度假,将全部工作留给两位副总统完成。

  另据报道,伊拉克提名总理贾法里27日向媒体证实,他已经把新政府名单提交给总统委员会。这份名单一经总统委员会批准,将于28日送给过渡国民议会投票表决。贾法里称,这份名单在最终得以批准之前不会公布于众。但他透露,新政府将代表伊拉克各民族和宗教派别的广泛利益,而且国防部长一职将由一名逊尼派阿拉伯人担任。贾法里还说,新政府将安排4名副总理,同时还有至少7个职位由女性担当。据伊拉克电视台援引消息灵通人士的话说,新内阁至少由36名成员组成。由于即将卸任的临时政府总理阿拉维领导的党派缺乏参政诚意,贾法里将把阿拉维政党排除在新政府之外,从而暂时降低了临时国会中的争权夺利的吵闹声。(高轶军)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
兵说兵事:那一刻,我终于读懂了“连坐”
从家乡到军营 一路都是新风景
六位军队女人大代表、女政协委员强军风采速
解放军和武警部队代表团第一次全体会议发言
军队人大代表热议征兵工作
士兵代表心声|新时代,习主席激励我前进
亚洲海军如今偏好大军舰
解放军29人参观印伞兵 印少将下月率团回
美向巴基斯坦提供1千件激光制导炸弹组件
台军否认从德购潜艇:潜艇唯有对美军购一条
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---