军事 军事文摘
美媒:中国将成驻日美军基地调整重要因素
华夏经纬网   2009-12-10 09:38:44   
字号:

    新美国杂志文章分析称,美日两国政府日前决定将延期解决美军普天间机场迁移问题,双方最后将作出怎样的决定,中国将是一个重要的因素,因为双方不想看到中国在亚洲“一家独大”。

    文章称,日本外务大臣冈田克也8日宣布暂停与美国就驻日美军基地问题进行讨论。对于美日双方而言,美国在冲绳岛的军事基地是个颇为棘手的问题。冲绳岛位于琉球群岛的最南端,岛上居民认为美军士兵不但使岛内犯罪率提高,还带来环境问题。

    文章说,事实上,此前琉球群岛一直由美军占领,其中自然也包括冲绳岛,直到1972年之时才将该群岛交还日本。不过,美国在冲绳岛上仍驻有大量军事存在,其中包括22000户美军家庭。虽然在外驻军可带动当地经济发展,但这种军事存在也会引发冲突。同样的,对于美国纳税人而言,在遥远地区维持军事存在也是一种负担。

    文章指出,琉球独立运动使美日间的谈判变得更为复杂。该运动既反对美国在冲绳驻军,也不承认琉球群岛为日本的一部分。另外一种考虑是二战结束六十多年后美国的整体军事战略。如今,仍有超过5万美军驻扎在日本,而现在的日本已经成为世界第3大经济实体、拥有各种尖端技术的民主国家。

    文章称,与日本相似,同样存在大量美国驻军的韩国如今也已成为亚洲第4大经济实体。在这种情况下,美国为减少这些国家的国防预算、增加其在经济领域的投入而向这些国家提供保护的必要性就颇令人不解了。不过,值得注意的是,尽管韩国军事实力非常强大,但朝鲜也向拥有对日境内战略目标发射核弹头的能力快速前进。今年6月,朝鲜宣称继续进行浓缩铀项目,而且,其已经成功发射了中程导弹,这给日本敲响了警钟。

    最后,文章强调称美日两国政府最后考量的一个因素就是中国正在崛起的力量。除军事实力迅速崛起之外,中国还是美国国债的最大持有者——美国通过发行国债的方式来填补其巨额财政赤字。而且,其还能够对朝鲜问题起到重大影响。此外,美国在日驻军能否降低中国威胁的问题也有待商酌。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本与美国在北海道进行“山樱”联合军演
·日将在18日前向美提出普天间问题的日方方针
·日本欢迎美国新阿富汗战略 称不会追加援助
·麻生政府下台前夕曾敦促美国拥有小型钻地核弹
·日政府欲承认存在日美核密约 明年公布调查结果
·日美核密约调查结果将推迟至明年初公布
·日外相称日美核密约调查结果将延至明年初公布
·奥巴马访日 鸠山敦促加速解决普天间问题
·奥巴马与鸠山齐声强调美日同盟重要性 会谈无突破
·美国总统奥巴马抵达日本展开访问 今晚会晤鸠山
·鸠山称日美峰会将表明两国同盟关系正常勿担心
·日媒称奥巴马与鸠山会谈中将确认强化美日同盟
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
军情不再共享 韩日升级对抗
设计问题难解 美国防部终止拦截巡航导弹发
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
抗战老兵李少卿:甘于平凡 不忘初心
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
新时代党管武装工作综述
东部战区空军某场站新兵家长进军营活动侧记
习大大的强军话语,就是这样赞!
台湾前情报头子与陈水扁当庭对质备受瞩目
建军80载 解放军全面换新装
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---