军事 军事文摘
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
华夏经纬网   2009-12-14 09:33:08   
字号:

    印度总理辛格最近“很走红”,上个月底,美国总统奥巴马刚用首次国宴盛情款待了他,俄罗斯总统梅德韦杰夫6日又为其铺上了红地毯。为了向印度“示好”,梅德韦杰夫向辛格保证,即使印度搞核武器试验,俄罗斯也不会中断对印度的核燃料供应。

   俄印谈妥航母改装的事

  在辛格对俄罗斯的3天访问中,两国签署了6项经济合作协议和3项军事技术合作协议。根据这些协议,两国将加强在核能、计算机软件、信息、煤炭、石油天然气和医药卫生等方面的合作,争取到2015年把双边贸易额从现在的约70亿美元提高到200亿美元,并在未来10年深化双方在军事装备制造、开发、供应以及提高印度军队作战能力等方面的合作。

  其中,最引人注目的莫过于两国签署的民用核协议。在该协议中,俄罗斯将核燃料的转让与印度的核武器试验脱钩,承诺即便印度进行核武器试验,俄罗斯也会不间断地向印度提供浓缩铀等核燃料。据悉,俄罗斯正在印度南部的泰米尔纳德邦建设两座核电站,并同意在同一地点至少再安装4座核反应堆。俄罗斯联邦原子能署署长谢尔盖·基里延科在协议签署后说:“俄罗斯将为印度建造20个核电厂的核反应堆,其价值超过数百亿美元。”

  在印度核问题上,俄罗斯的尺度比美国还要宽松。美印之间的核协议规定,一旦印度进行核武器试验,美国将立即停止与印度的核合作,印度必须将已获得的核燃料、技术和设备归还美国。

  辛格此行的另一大收获,是两国就“戈尔什科夫”号航空母舰的改装协议达成一致意见。不过,俄印媒体都没提及双方以什么价格成交以及何时交货。该协议最初签订于2004年,合同价值15亿美元,计划在2008年交货。后来,俄罗斯要求印度再交12亿美元改装费,而印度只愿再支付6亿美元。两国为此发生争执,交货时间也一拖再拖。

   防止印美走太近

  俄罗斯厚待印度的原因有三:

  一是俄印关系本来就比较友好。冷战期间,苏联与印度的关系十分密切。冷战后,俄罗斯继承了苏联的衣钵,继续保持与印度的友好关系。

  二是担心印度与美国走得过近。美国拉拢印度的动作人所共知,美国希望与印度建立紧密的关系以实现自己的战略利益,其中也包括利用印度制衡中国。对于美国的“宠爱”,印度自然满心欢喜,美印关系迅速升温。这让俄罗斯非常不安,担心不断崛起的印度会倒向美国怀抱,为了确保印度不疏远自己,俄罗斯决定向印度送上大礼包。

  三是俄罗斯希望能在印度市场站稳脚跟。尽管俄罗斯是印度最大的军火供应商,印度70%的武器装备都来自俄罗斯,但印度最近几年开始从美国、以色列等国购买武器。

  今年1月,印度与美国签署了价值21亿美元的协议,从美国购买8架海上侦察机,这是印度迄今购自美国的最大一笔军事装备。今年11月,印度国防部又决定放弃购买俄产伊尔-76军用运输机,转而采购美国产的C-17“环球空中霸王Ⅲ”运输机,尽管C-17比伊尔-76的价格高三倍。不仅如此,美国企业还在争夺一项价值180亿美元的协议,以求向印度供应126架战斗机。这使俄罗斯产生了强烈的危机感。俄罗斯认为有必要调整对印战略,以便继续垄断印度的军火市场。

   朝鲜伊朗很难服气

  不管出于何种动机,俄罗斯与印度签署的民用核协议,是对国际核不扩散体制的一个沉重打击。印度拥有核武器不但不吃亏,反倒还得到美俄的尊重与青睐。对此,伊朗和朝鲜等国显然很难服气,美俄也无法给出合乎逻辑的解释。

  其实,道理很简单,无非就是伊朗和朝鲜实力不如印度。

  事实上,伊朗和朝鲜已多次发问:“为什么印度可以,而我们不行?”美俄在核问题上搞双重标准,势必会增加伊朗核问题与朝核问题的解决难度。(中青在线)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印正式同意与俄罗斯联合开发新多用途运输机
·印俄就二手航母价格问题达成一致
·俄罗斯不同意给予印度正式核武国家地位
·俄印签核能合作协议 印核试验获放行
·俄格洛纳斯卫星定位系统遇到麻烦印度出资帮忙
·俄售印度第2批3艘隐身护卫舰售价高达15亿美元
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
日本南苏丹PKO部队加紧建立执行新任务机
北部战区陆军某机步师推进精准化战备工作纪
叙利亚政府军夺取战略要地
国家反恐办负责人:境内恐怖分子伺机实施恐
评估报告:恐怖袭击成2012奥运会最大威
军委委员李继耐会见日议员促中日防卫交流
冷战时台湾多次秘密军援中东 疑为美背后策
日军力向中国推进500KM 完善第一岛链
美军榴弹炮装填炮弹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---