军事 军事文摘
好莱坞,美军的宣传部?
华夏经纬网   2010-07-14 08:42:43   
字号:

好莱坞,美军的宣传部?

    日前,美国电视艺术学院日前在洛杉矶宣布了第62届艾美奖提名名单。由斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯制片的战争剧《血战太平洋》共获得24项提名,成为最大赢家。这部让美剧迷们血脉贲张的电视剧,主要讲述了二战美军在太平洋战区的战事。宏大震撼的战争场面,和挣扎冲撞的人性探讨让该剧迅速成为网络关注度第一的美剧,记者在各大视频网站搜索发现,《血战太平洋》的点击率较之同期的其他美剧点击率始终遥遥领先。

  一部电视剧还没在电视上播出过就已经成为了街谈巷议的主角,这是中国观众对美剧制造的奇特现象和充满迷思的文化景观。然而跟近来的很多好莱坞军事题材一样,重点渲染了美军的英勇善战。有评论尖锐的指出:如今好莱坞已成了美军的“宣传部”。

    傍上军方才能赢

    想让美国军方为你的一部电影服务,出动大量的坦克和最先进的战斗机。对不起,这是你花钱也买不到的。但对好莱坞的导演们来说,却可以“花小钱办大事”。

    当初,大导演史蒂芬·斯皮尔伯格为拍摄电影《世界大战》请了400名士兵做群众演员,在每名士兵身上只需花点儿伙食费。此外,一辆“悍马”军车的租金是67美元,而租用一辆“艾布拉姆斯”主战坦克使用一天,五角大楼仅收取1400美元。

    一直以来,好莱坞为电影达到最逼真的效果不惜血本的花钱,但很多时候花钱并不能买到美国军方的服务。因为五角大楼将形象效益置于经济效益之上,军队的武器库并非向任何人敞开。但是,与军方合作所带来的实惠又是显而易见的——从“悍马”吉普到隐形战机各式“道具”任其选用,而且,制作成本极其低廉。

好莱坞,美军的宣传部?

    在影片《黑影坠落》中,8架直升机、几名技术最精湛的飞行员和100名士兵的租金共计300万美元,不要忘了,美国国防部把它们送到摩洛哥参与《黑鹰坠落》的拍摄。

    因为有军方的鼎力相助,反映美军突击队员在索马里“浴血奋战”的《黑鹰坠落》一片,在装备方面耗资也就这300万美元。与该片高达16亿美元的票房收入相比,简直是九牛一毛。

    更夸张的还在后面,美国军方对《变形金刚2》投入了史无前例的热情:

    五角大楼不但让剧组使用美军的白沙导弹试验场,而且还让他们跟随呼啸而过的战斗机从空中拍摄;有一部分场景是在海军的约翰·斯坦尼斯号航空母舰上拍摄,拍的是海军陆战队也加入攻击部队对抗来犯的变形金刚一幕;此外直接动用的资源大致有:2架A—10战机,6架F—16战机,10辆装甲悍马,“金骑士”军方跳伞队,2辆M1A2坦克,2辆M3A3坦克,2辆自行导弹发射车,2辆装甲车,军用炸药和炸弹,休假的军人。

    有人开玩笑说:《变形金刚2》动用的美军资源,足以应付一场小型战争。这部电影是有史以来美国海、陆、空军和海军陆战队最大的一次联合拍摄行动,如果单纯的计算花费,恐怕再多的钱也买不到这样的效果。但在美国军方的支持下,一切都实现了。

    在军方的帮助下,导演也有了专业的技术顾问。隔行如隔山,将文字转为影像,说外行话,做外行事,势必影响票房。倘若得到美军的支持,情形就大有不同。《壮志凌云》中,飞行员在机舱中地道的对白,就是由军方技术顾问亲自改写的。

    此外,有了美军的支持,也有了倍增的宣传力度。《黑鹰坠落》上映首周,国防部长亲赴影院观看,一时成为热门话题,为影片拉动了不少人气。美军全力支持的大制作《珍珠港》获准在阵亡将士纪念日登上海军“约翰·斯坦尼斯”号航空母舰举行首映礼,迪士尼公司甚至透过美军公关邀请来了小布什亲自主持。

    美国军方的好恶

    一直以来,美国军方对资助电影拍摄有一个不太明确的方针,即电影必须有助于民众“理解军队”或者有利于“国家利益”。

    为拍摄《珍珠港》,美国海军为好莱坞提供了20艘退役战舰;为了电影的首映式,还将“约翰·斯坦尼斯”号航母从加利福尼亚派往了夏威夷。但军方断然拒绝为《现代启示录》的拍摄提供合作。因为在这部电影里,一名军官接到了杀害另一名军官的命令。

    《火星人玩转地球》也被拒绝,因为拯救地球的不是士兵,而是一首民歌。在《独立日》中,电影中的军官束手无策也妨碍了和军方的合作。尽管《阿甘正传》对越南战争的描写没有过失,但它也没有获得军方的合作,因为它让人想起招募低智商士兵的“十万”计划。约翰·韦恩为越战辩护的电影《绿色贝雷帽》,则可以使用本宁堡军事基地一切资源。

    对一些禁忌主题,美国国防部也是拒不理睬,比如生物武器实验室(反映在电影《极度恐慌》中),批评领导层(描写古巴危机的电影《惊恐13天》中的勒梅将军),以及哗变、种族主义、错误行动、性骚扰、滥用毒品和美军士兵的战争罪行等。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国研制出人造血 将在5年内用于战场
·美国拟在乌兹别克斯坦等中亚国家扩大军事存在
·组图:14国军舰就位 环太平洋军演将开打
·美新任中央司令口无遮拦 称"杀极端分子真过瘾"
·美军"太空天眼"秘密升空 全天候监控别国卫星
·美军网战司令部徽章暗藏玄机 民众欲解神秘字符
·美军无人机故障频发 10年来已有79架出事
·五角大楼敲定美军中央司令部新司令
·《时代》杂志:重心转移 美战略核潜艇部署太平洋
·美军启动飞行潜艇项目 已有数家公司提交方案
·《时代周刊》给美研制新导弹泼冷水
·美国防部为军方人员接受媒体采访“立规矩”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人民日报:骑好军民融合的“共享单车”
沙特埃及默许美新耶路撒冷政策?或各有算盘
南海舰队某观通旅: 用科技创新擦亮“鹰眼
锐读:数字时代,军事创新必须走在战争前面
国防部:中俄成功举行反导计算机演习 合作
特朗普要重返月球 俄:建议国际法禁攫外太
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
拨开战争迷雾,指挥员不能循规蹈矩照本宣科
“灵巧国防”是北约防止边缘化的最后机会
四天三夜 汾阳协和堡的歼灭战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---