军事 军事文摘
英新型潜艇拱卫核威慑力量 自给自足可全球"潜伏"
华夏经纬网   2010-09-06 08:57:01   
字号:

    生存能力高出同类一半,不加燃料就能全球巡航

    核潜艇已成为新兴海军强国的标志性装备,作为老牌海上强国的英国在这一领域自然不甘落后。据德国《防务专家》网站披露,英国皇家海军首艘 “机敏”级攻击型核潜艇“机敏”号于正式服役,在为其举行的服役庆典上,该艇被正式命名为“女王陛下的战舰”。

    自给自足可全球“潜伏”

    报道称,“机敏”级核潜艇装备有先进的声呐系统,可有效探测到3000 海里(约合5500公里)距离上的敌方潜艇。不仅如此,与英国海军装备的其他型号核潜艇相比,“机敏”级的生存能力要高出50%,是隐蔽性最强的舰艇。

    在武器配置方面,艇上混装有38枚 “旗鱼”重型鱼雷、“鱼叉”反舰导弹和“战斧”潜射巡航导弹,既可对付敌方潜艇,又能对水面和陆地目标发动远程精确打击。

    对于需要长期潜伏水下的潜艇来说,巡航能力是重要的作战指标之一。由于采用多种先进技术,“机敏”级核潜艇甚至无需补充燃料,就能进行环球航行。更令人叫绝的是,在航行期间,“机敏” 级核潜艇可从海水中分离出氧气和淡水,供艇员呼吸和饮用。

    监督 “机敏”级核潜艇建造的项目主管西蒙·李斯特海军少将称:“在我看来,‘机敏’级就是一把7000 吨重的瑞士军刀。”英国第一海务大臣、海军上将马克·斯坦霍普爵士表示,“机敏”级是真正的下一代高性能多用途平台,它有能力在全球范围内执行多种任务,在未来数十年中将一直充当皇家海军的战力先锋。

    战略核潜艇的“哨兵”

    目前,英国主要以搭载“三叉戟”-D4型洲际导弹的“前卫”级战略核潜艇作为核威慑手段。不过,俄罗斯海军与英国核潜艇的“猫鼠游戏”仍令英国海军颇为头痛。

    据英国《每日电讯报》近日报道,英国海军高级官员透露,不久前,一艘俄海军“阿库拉”级核潜艇试图记录英国海军“前卫”级弹道导弹核潜艇的螺旋桨声学数据。报道称,“前卫”级核潜艇是英国核威慑的主要平台,俄罗斯潜艇一旦掌握其声响特征,就有能力在“前卫”级核潜艇发射导弹前将其击毁。

    一位英国海军高级指挥官称:“在北大西洋水域,俄罗斯人一直在同美国人、法国人和我们玩游戏,我们必须花大力气保护搭载‘三叉戟’导弹的核潜艇。我们不能给俄罗斯人机会让他们搜集任何一艘英国弹道导弹核潜艇的声响数据,因为那样会威胁到我们的核威慑能力。”

    《每日电讯报》猜测,在过去的6个月中,俄海军的“阿库拉” 级核潜艇不仅进入北大西洋,试图跟踪英国海军的“前卫”级核潜艇,甚至可能曾接近位于法斯兰港的核潜艇基地寻找机会。为了防止俄海军核潜艇盯梢,英海军指挥官已经派出“特拉法加”级攻击型核潜艇为“前卫”级护航,并用声呐探测到了俄海军“阿库拉” 级核潜艇的踪迹。

    作为攻击型核潜艇中的新秀,“机敏”级核潜艇将成为“前卫”级的新“哨兵”。目前,英国海军已经选定法斯兰港作为“机敏” 级核潜艇部队的母港,除了首艇 “机敏”号外,同级别的“伏击”号、 “巧妙”号和“无畏”号等后续艇也将会部署在法斯兰港。可见,“机敏”级将成为英国海军的“水下中坚”,同样也是维护英国大国地位不可或缺的支柱性力量。(世界新闻报/魏东旭)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
尘封了30多年的军人家书讲述了怎样的故事
联合作战是该八仙过海还是众人划桨
英国要求约60项航空“紧急作战需求”升级
图片直击沈阳炮院152加榴炮实弹射击
建国后刘伯承功成名就 为什么执意辞官办学
台军首支无人机部队落户陆军航空特战司令部
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
巾帼英雄:世界各国女兵的魔鬼训练
美国:M16系列步枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---