军事 军事文摘
从潜艇相撞到航母合用 英法军事再结盟?
华夏经纬网   2010-09-27 09:52:18   
字号:

    英国《泰晤士报》日前报道称:英国可能将与法国就共用航母执行任务达成协议。此前英国国防部官员曾经透露,英国为削减开支,有可能取消一艘或者全部两艘在建的航母项目。英国先前向法国提议,为维持必要的海上威慑力,今后由两国共派航母展开常规海上巡逻任务。

    据称,按现有的共用航母计划,一艘法国航母和两艘英国航母将交替轮换执行海上巡逻任务。有消息称,英国首相卡梅伦和法国总统萨科齐最早将于今年11月碰面时宣布这一决定。

    在战略武器装备的使用上进行如此密切的合作,在世界历史上十分少见。再联想到2009年2月英法两国的“前卫”和“凯旋”弹道导弹核潜艇相撞事件,从相撞到合用,这中间可能要有很长的路要走。

    现役航母都在“苦撑”

    目前,英法两国航母情况很不理想,除了规模小、作战能力弱外,现役航母舰队都处在“苦撑”状态。由于“克莱蒙梭”和“福熙”号已经退役或者被转卖,法国只拥有1艘2001年服役的“戴高乐”号核动力航母。英国 “无敌”级航母的首舰“无敌”号已经退役,现在只有1982年6月服役的R06“卓越”号和1985年11月服役的R07“皇家方舟”号。

    从综合作战能力上看,这3艘都是二流航母,与美国“尼米兹”级航母相比完全不是一个概念。“戴高乐”号满载只有42000吨,携载24架“超军旗”和12架“阵风”战斗机,另外还有2架E-2C预警机。“无敌”级只有20600吨,还不到“海洋”号两栖攻击舰的21000吨,也不到“西北风”级两栖攻击舰的21500吨。

    另外,由于服役时间已经接近30年,载机少、设备老化、自卫武器单薄等问题日趋严重,这两艘航母已很少离开朴次茅斯锚地,日常维修也减少到最低程度。法国“戴高乐”号航母也不乐观,法国海军官员表示,“戴高乐”号航母2010年上半年只在地中海近海进行了作战巡逻。

    合用航母可谓“穷帮穷”

    航母是典型的战略武器,被视为国之利器。如果英法能够合用,将开创两国合用战略武器的先河。从现在的情况分析,合用航母除了国家间充分信任和国家战略完全一致外,在金融危机形势下,两国海军军费严重不足也是重要现实原因,用“穷帮穷”来形容也不为过。因为在这项合作协议中,英法两国由此至少能够节省近10亿英镑的开支。

    从英国角度分析,英国保守、自民两党联合政府上台后,为兑现削减政府赤字的承诺,政府正不惜代价裁减军队人员和采购项目。国防部消息人士透露,英国原定计划斥巨资建造的两艘航母,总成本高达52亿英镑,财政承受了沉重压力。英国军费只够建造两艘CVF航母的空壳舰体,没有资金来采购舰载机。英国国防部官员透露,英国有可能取消一艘或者全部两艘在建的航母项目以削减开支。

    从法国角度看,与英国合作的航母姐妹舰PV2的计划,从2008年就有“叫停”的声音,预算的减少和建造费用的上升,对这个计划造成了很大的冲击。由于与英国合作共同建造过程中存在许多不确定的因素,导致这艘航母的建造费用由原先计划的30亿欧元增加至35亿欧元。

    航母合用难在哪儿

    从现状分析,航母合用有“老三艘”和“新三艘”两种模式。

    “老三艘”是指英法现役的一艘“戴高乐”号和两艘“无敌”级,采取“一艘在航,一艘在港,一艘整备”的模式执行欧盟及防区外的军事和维和任务。“新三艘”的使用包括合建与合用,即英法两国将合并各自的航母建造计划,共同注资建造三艘航母,通过增加批量、减少区别来降低成本。其中英国两艘,法国一艘,这些航母服役后也按“一艘在航,一艘在港,一艘整备”的模式运作。

    从技术上看,“老三艘”甲板不一样,舰载机和起降方式也不一样,法国“阵风”采取弹射起飞,英国“鹞”式滑跃起飞,舰载机不能通用。另外,到2018年“鹞”式全部退役,英国航母基本无机可用,航母的作战能力会大幅度下滑,3艘航母只有法国一艘具备战斗能力。

    而“新三艘”的舰载机也不相同,法国会使用“阵风”或者“阵风”之后的改进型,不会使用美国的F-35;英国只能使用F-35的舰载型。

    从政治上看,法国虽然2009年宣布重返北大西洋公约组织军事一体化机构,这意味着法国将结束40多年来“孤立”于北约核心军事决策体系外的历史,而一直以来在欧洲“独树一帜”的安全和外交政策理念仍会有浓重色彩。

    法国的“特立独行”令外界印象深刻,如总统萨科齐多次重申法国反对伊拉克战争的立场。而英国的对外政策基本上是美国的翻版,如果再遇到类似于1982年的马岛战争和伊拉克战争这样态度截然相反的大事,英法共用的航母是否参战就成了天大的麻烦。

    航母合用有助欧盟军事一体化

    在近期,英法合用航母或许可以暂时缓解英法双方捉襟见肘的窘境。从远期效果观察,会促进欧盟军事一体化进程。

    早在2005年3月,法国、意大利、德国、西班牙、希腊、英国、土耳其及加拿大、美国等9个北约和欧盟成员国,在地中海举行了代号为“金色三叉戟”的大规模海上联合军事演习。法国海军取得了欧盟地中海区域海上作战的指挥控制权,4万吨级“戴高乐”号核动力航母担当了欧盟海军一体化海上演习的“旗舰”,率领42艘战舰和1.1万名官兵演兵海天。这标志着组建一支真正的欧盟联合海军作战部队的构想已付诸实施。

    在2007年,欧盟决定组建13支能快速部署到世界上任何热点地区的快速特遣远征作战部队,并成功地独立执行了刚果(金)维和行动,踏出了独立防务的第一步。若今年英法合用属于战略武器的航母,无疑也是这个进程中的一件大事。(北京日报 杜文龙)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·防空气球成驻阿英军利器 全天候监测敌情
·英国提高与爱尔兰有关恐怖主义威胁等级
·英国皇家海军接收“钻石”号驱逐舰
·英军方以错发为由要求驻阿士兵退还部分工资
·英国拟暂不裁减陆军兵员 非驻阿部队开支将缩减
·英总参谋长暴肥 自掏腰包定做超大制服
·巴西将从英国购买巡逻艇和护卫舰
·卡梅伦“看紧钱袋” 或推迟更新“三叉戟”核武系统
·英国驻阿士兵枪战时死亡 未婚妻墓前举行"冥婚"
·英国威廉王子入职空军 将驾驶“海王”直升机
·英国皇家海军“果敢”号驱逐舰与拖船相撞
·英国航母项目备选方案正在接受审查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---