军事 军事文摘
"切磋技艺" 印海军跟着法国航母学经验
华夏经纬网   2011-01-13 09:38:55   
字号:

    与西方强国在热点海域搞联合演习,试图收到一举两得的效果

   魏东旭

   守着辽阔的印度洋,令印度海军经常有机会与西方同行“切磋技艺”。新年伊始,印度与法国两国海军开始举行为期8天的代号为“伐楼拿”的大规模海上联合军演。

   据《印度时报》、《印度新闻与分析日报》等媒体报道,在此次军演中,双方将出动两艘航母和多艘先进水面舰艇及潜艇,在阿拉伯海海域重点演练航母联合行动、反潜和设立海上封锁区等科目。

    找到利益契合点

    报道称,印度海军在演习中派出了“维拉特”号航母、“戈达瓦里”号护卫舰、“恒河”号护卫舰和“希舒玛尔”级常规潜艇。其中,“维拉特”号是目前印度海军中唯一一艘航母,排水量约为2.8万吨,可搭载30架“海鹞”短距/垂直起降战斗机和“海王”直升机。

    虽然该舰的服役期已长达半个世纪,但目前仍旧是印度海军最为倚重的主力舰。印度海军派出的另外2艘护卫舰和1艘潜艇也都是老型号,但就整体来看,这些舰船何不拼凑成一个小规模的航母战斗群。

    与印度海军派出的“老爷舰队”不同,法国海军此次参演的阵容堪称豪华,包括“戴高乐”号核动力航母、最先进的“地平线”级驱逐舰“福尔班”号、反潜驱逐舰“图尔维尔”号、“紫水晶”号核潜艇以及“马斯河”号补给舰。

    印度媒体还重点提到,“戴高乐”号航母搭载有“阵风”舰载机、“超级军旗”舰载攻击机和E-2“鹰眼”预警机,具备很强的远程打击能力。

    有分析指出,法国和印度动用航母搞联合军演在一定程度上是向外界展示其海军的区域影响力。目前,伊朗核问题、阿富汗反恐以及索马里海盗威胁使阿拉伯向南一线成为“热点海域”。作为西方海军强国的法国和急于实现大国梦想的印度都希望通过加强在这一区域的军事存在,来维护自身的战略利益。

    就法国而言,其在这一海域部署的“戴高乐”号航母战斗群,不仅可派出舰载机支援北约部队在阿富汗的地面行动,还担负着打击海盗的任务。但法国舰队毕竟远离本土,又不像美国海军有众多海外基地支援,因此同印度这样的地区大国搞好关系就显得十分必要。

   而在印度,自然也希望多与法国这样的老牌海军强国交流,一方面有助于提升本国海军形象,向“大国海军”迈进;另一方面,也有助于学习法国海军的先进经验。

    可见,通过利用地缘优势和较为宽松的外部环境,印度在军事上很容易找到与西方强国的利益契合点。

   难得的学习机会

    目前,印度海军从俄罗斯购买的“维克拉马迪亚”号航母(前“戈尔什科夫海军元帅”号)已经下水,正处于栖装阶段。该航母排水量为4.5万吨,最大航速为32节,在以18节的航速航行时,其续航力可达到1.35万海里。虽经俄罗斯方面的一再拖延,但预计“维克拉马迪亚”号航母将于2012年12月交付印度海军。

    与印度此前装备的英国轻型航母不同,“维克拉马迪亚”号是一艘典型的中型航母,将装备18架米格-29K舰载机和16架卡-27/31舰载直升机。与飞不了多远、带不了几枚导弹的英制“海鹞”舰载机不同,米格-29K既可用于对空作战,又可挂载“宝石”反舰导弹、精确制导弹药,打击敌方舰艇和地面目标。

    也就是说,装备“维克拉马迪亚”号航母后,印度海军将拥有一种真正意义上的远洋投送平台,其作战模式和理念也将发生巨大变化。

    印度海军此前虽有使用航母的经验,但轻型航母和中型航母完全是两套系统,在英制航母上积累的经验很难完全套用到“维克拉马迪亚”号航母上,因此印度海军需要在新航母服役前尽可能多地学习中型航母战术。

    而美国的核动力航母太大,俄罗斯的“库兹涅佐夫”虽然与印度新式航母渊源颇深,但正处于维修期,因此印度海军自然不会错过向“戴高乐”号航母学习的机会,尤其是印度海军可将“阵风”、“超级军旗”的对空、对地作战经验用在米格-29K的身上。

    有鉴于此,就不难看出印度强调与法国航母进行“全方位演练”的意图了。

    缺“保镖”的航母走不远

    在现代化海上战场,航母本身就是一个巨大的目标,如果没有足够的护航兵力,其生存都很难保障,更遑论向对手发动打击。印度在从俄罗斯购买航母的同时,还在自建航母,试图在短时间内实现“三航母编队”的构想,但“保镖”的缺失却暴露出印度航母的软肋。

    目前,印度海军已经装备有“德里”级驱逐舰,但该舰的2座SA-N-7型单臂舰空导弹发射装置已显落后;被印度海军寄予厚望的俄制“塔尔瓦”级护卫舰综合性能不错,但该级舰的后3艘不久前再次遭遇俄方涨价和拖延工期的困扰,印度海军只能大度地“表示理解”;至于性能更加先进的印度国产“什瓦里克”级护卫舰,虽然已在去年早些时候下水服役,但因为舰上武器装备出自多国过于散乱,以及美制动力系统问题迟迟不能形成战斗力。

    除了“水上保镖”问题多多,“水下保镖”也不好找。印度国产核潜艇项目仍是只闻雷声不见雨点,而租来的“海豹”号核潜艇交付前也出过严重事故。不知道未来的印度航母在这些不靠谱的兄弟簇拥下能走多远。(世界新闻报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度海军组建“搜索者”/“苍鹭”无人机中队
·以色列公司帮助印度研发无人型“北极星”直升机
·印度“光辉”战机终获正果 启动阶段生产1500架
·印度“光辉”轻型战斗机即将获得初始作战许可
·印有意采购“鱼叉”II导弹装备其P-8I巡逻机
·印军高官称印军已改善1962战败后受损的形象
·印决心自主开发战舰 目标三艘航母“力量投送”
·印度可能采购22架AH-64D“阿帕奇”武装直升机
·印LCA战机试验时爆炸 装备计划恐再推迟
·印度借助低价策略与中美俄争夺卫星发射市场
·印成功试验国产高空气球雷达 可进行空中预警
·印度极轨卫星运载火箭2011年将一箭发射三星
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
军情不再共享 韩日升级对抗
设计问题难解 美国防部终止拦截巡航导弹发
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
抗战老兵李少卿:甘于平凡 不忘初心
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
新时代党管武装工作综述
东部战区空军某场站新兵家长进军营活动侧记
习大大的强军话语,就是这样赞!
台湾前情报头子与陈水扁当庭对质备受瞩目
建军80载 解放军全面换新装
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---