军事 军事文摘
冷战遗产终获生力军增援:俄核潜艇部队迎来复兴
华夏经纬网   2011-03-30 08:52:15   
字号:

    水下力量是俄罗斯海军的传统优势领域。据俄新社报道,俄海军总司令部日前证实,在以“北风之神”级战略核潜艇和“亚森”级多功能核潜艇为代表的第四代核潜艇陆续服役的同时,具有低噪声、高自动化水平和装备远程武器等特性的第五代核潜艇的研制也将启动。

    冷战遗产终获生力军增援

    冷战结束后,俄罗斯的海军战略经历了极大的调整,但它仍将在21世纪以新的方式同美、法、英等国展开水下力量的角逐。目前,俄核潜艇部队的基础仍是苏联时期的遗产,新建的型号只有955型“北风之神”级和885型“亚森”级两种。一些专家认为,新艇建造缓慢的现状,将令俄水下力量在未来10至15年内面临持续削弱的危险。

    就“北风之神”级而言,该艇满载排水量1.7万吨,最大下潜深度450米,艇体表面敷设了150毫米厚的消声瓦,隐蔽性、自动化程度和机动性均大大优于俄海军现役弹道导弹核潜艇。该艇的“撒手锏”是历经坎坷的“圆锤-M”多弹头弹道导弹,其射程达8000多公里,命中精度小于60米,可实施机动突防,堪称导弹防御系统的克星。

    “亚森”则经常被观察人士与美国的“海狼”级和“弗吉尼亚”级核潜艇比较。据称,“亚森”级的隐蔽性能与后两者不相上下,可执行的任务则更广泛。

    实际上,“亚森”级类似于美国改装巡航导弹后的“俄亥俄”级核潜艇,虽然搭载导弹的数量偏少(8个3联装发射器),但其航速和水下进攻效能高于后者。与首艇“北德文斯克”号不同,今后建造的“亚森”级潜艇的设备与艇体材料完全产自俄本国,摆脱了对前苏联国家供应商的依赖。

    不管是“北风之神”级还是“亚森”级,都被俄罗斯官方归入第四代核潜艇,二者共同的特点是下潜深度及航行速度提高,噪音降低,舰载武器和电子设备更趋完善。不过由于俄罗斯的综合国力所限,它们的建造过程一波三折。直到2000年以后,随着大量能源产品的出口,俄罗斯的国力开始恢复,对这两型核潜艇的投资才得到加强。俄总理普京曾声称,即便把克里姆林宫卖了也要及时造出新一代潜艇来,“因为这关系到俄罗斯的未来”。

    近年来,随着美国加紧实施全球导弹防御计划,俄罗斯感到了前所未有的战略压力。同时,美、俄达成的新版核裁军条约也使莫斯科不能再依靠数量优势达成核威慑。

    在这样的背景下,作为俄“三位一体”核力量生力军的战略核潜艇部队,因隐蔽性好、攻击力强、机动速度快,自然成为俄实施核反击的底牌。但是,目前俄所拥有的海基战略核武器与美国相比也不占优势,所以才不得不在经费紧张的情况下加快建造新一代核潜艇。

    今后由“多面手”挑大梁

    苏联解体后,国力衰退的俄罗斯已经无法再与美国在水下核力量上进行全面对抗。但是,基于本国特殊的地理环境与敌强我弱的状况,生存能力强的核潜艇仍是俄海军的优先发展对象。

    就拿“亚森”级多用途核潜艇来说,西方情报机构认为它实际上是一种将传统攻击型核潜艇与巡航导弹核潜艇合二为一的产物,无论反潜、反舰还是对陆攻击皆可胜任,这也反映出俄罗斯核潜艇的设计思路开始随着海军战略指导方针的调整而转变。

    与强调“控制海洋”的西方海军不同,俄海军近年来确定了独特的“对岸作战”战略,内容就包括使用弹道导弹核潜艇与携载核弹头的巡航导弹核潜艇,从海上摧毁敌重要的军事经济目标和武装力量集团,瘫痪其国家和军队指挥,从而达成巨大的战略性效果。

    目前,俄海军装备的建设越来越多地围绕“对岸作战”进行,当然也未完全忽视传统“对海作战”,其研制的新一代核潜艇更显著地呈现出“多面手”色彩,原因就在于此。

    在面对一些人“在连一艘第四代核潜艇还没服役的时候,就开始急着研制第五代核潜艇,是否为时过早”的质疑时,俄有关部门是这样回答的:“在完成一代潜艇的设计工作后,设计师们会立即着手启动新一代的研制,这是正常的流程。”不管“北风之神”级还是“亚森”级都已完成,设计第五代核潜艇以满足俄海军的未来需要是刻不容缓的。

    关于俄第五代核潜艇的作战性能,虽然有关细节尚未公开,但外界已经知道的是,俄仍倾向于研制大吨位的通用型核潜艇。新艇的排水量约16000吨,装备模块化通用垂直发射系统并可能采用新型泵喷射推进装置,可灵活运用潜射弹道导弹、反舰导弹、防空导弹、无人机、深潜器、电子战装备、声呐快速部署系统等各种武备,从而取代包括弹道导弹核潜艇在内的各种核潜艇。俄罗斯克雷洛夫中央科学研究所的专家认为,在确保能快速更换主要武器和保持80%的战备水平的前提下,10至12艘第五代核潜艇就足以威慑任何敌人。

    另据俄罗斯海军总司令部高级人士透露,俄正在研制带有闭环控制发动机的全新一代核潜艇,以利近海作战。与开环控制的发动机不同,闭环控制发动机在涡轮机工作后不会把混合气排放掉,而是把它输送给燃烧室,以此提高发动机的效率。这也是俄罗斯着重开发的一项技术,利用该技术的核潜艇在执行任务时,更不容易被发现且推进效率更高。(青年参考 陈光文)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法国完成俄罗斯“联盟”火箭发射装置建造
·俄称超120艘船被困波罗的海 派核动力破冰船营救
·俄军人夜间家中遭枪杀身亡 现场找到30枚弹壳
·俄军2架图-95MS轰炸机“突袭”美国阿留申群岛
·俄罗斯与以色列签署合作协议 将共同探索外太空
·外媒:俄军方担忧军中暴力泛滥
·俄军将对纳希莫夫将军号核动力巡洋舰进行改装
·俄军试射圆点-Y战术导弹 可精确打击
·俄罗斯海军总部将迁移至圣彼得堡
·俄罗斯“乌斯季诺夫元帅”号巡洋舰将转交太平洋舰队
·俄罗斯新一代“安加拉”火箭将在2014年以前进行试射
·组图:梅德韦杰夫在内务部队基地玩枪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
日本多地纪念南京大屠杀81周年 呼吁铭记
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄专家:乌克兰造核弹没技术没钱 美国也不
俄媒:美国可迅速增加部署1200多个核弹
俄罗斯军事专家否认邀中国研发第五代战斗机
美国宣布再研制2200枚新型核弹头
查韦斯今起访问俄罗斯将购10亿美元战机
从淮海战役中探求打赢未来战争之道
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---