军事 军事文摘
韩军“宙斯盾”舰压制朝军战力 欲与中日舰队比高
华夏经纬网   2011-03-31 09:54:55   
字号:

韩军“宙斯盾”驱逐舰瞄着邻国 试图压制朝军战力

    韩国海军第三艘“宙斯盾”驱逐舰“西厓柳成龙”号近日在韩国蔚山市的一处码头下水。韩联社、《朝鲜日报》等媒体在当天的报道中称其海军的整体实力不仅远超朝鲜,而且也没有在东亚的“宙斯盾”战舰建造竞赛中落后于日本和中国。字里行间无处不透出韩国对本国武器装备的一贯信心。

    试图压制朝军战力

    韩国国防部在一份新闻公报中说,“西厓柳成龙”号于2009年9月开工建造,本月24日下水后还要经过为期一年的试验评估,于2012年下半年交付给韩国海军。此后,韩国海军还要对其进行为期9个月的武器系统调试,最终将于2013年进行实战部署。

    “西厓柳成龙”号的服役意味着,韩国海军继“世宗大王”号和“栗谷李珥”号之后拥有了第三艘“宙斯盾”战舰,也是韩国海军“宙斯盾”舰队成军的标志。

    据韩国媒体披露,“西厓柳成龙”号全长166米、宽21米、高49米,最高时速55.5公里,续航距离1万公里,搭载有300名官兵。舰上配置有127毫米口径主炮、近程防御武器、反舰导弹、防空导弹、鱼雷和直升机,火力相当强大。

    “天安舰”事件发生后,朝鲜海军成了韩国军方重点关注的目标,刚刚下水的“西厓柳成龙”号自然也被韩国媒体理解为针对朝鲜的又一利器。韩国媒体认为,朝鲜海军的战舰型号老旧、排水量小,仅拥有3艘排水量1000到2000吨级的小军舰,而韩国海军单艘“宙斯盾”舰的排水量就超过7600吨,优势显而易见。

    据称,“西厓柳成龙”号装备有韩国自制的“红鲨鱼”反潜导弹和“青鲨”轻型鱼雷,在2架“山猫”反潜直升机的配合下可有效对付朝鲜潜艇。报道还称,“宙斯盾”战舰能发现1000公里以外的朝军弹道导弹。

    可以基本确定的是,随着“西厓柳成龙”号的服役,韩国海军的3艘“宙斯盾”舰可望将整个朝鲜半岛纳入其“防空网”,配合即将从美国引进的“标准”-3型舰载反导拦截弹,可有效压制朝军的导弹战力。

    欲与中日舰队比高

    去年年初,韩国海军成立了由“世宗大王”号领衔的第七机动战团。按照规划,韩国海军共将打造3支类似的机动舰队,每支舰队由2艘“宙斯盾”舰和4艘4500吨级战舰构成。如此一来,韩国海军共需要建造6艘“宙斯盾”舰。但“天安舰”事件发生后,韩国海军不贴近实战的“大洋海军梦想”遭受了国内的严厉批评,因此最终只建造了3艘“宙斯盾”舰。

    虽然韩国海军的“宙斯盾”舰队严重缩水,但仍可确保韩国海军在所谓的东北亚“宙斯盾”战舰建造竞赛中不至落后。

    据韩国媒体猜测,日本已拥有6艘与“西厓柳成龙”号不相上下的“宙斯盾”驱逐舰,另有2艘同型战舰在建造中;中国也拥有2艘被称为“中国版宙斯盾”的“兰州”级驱逐舰,并计划到2015年增建8艘同类战舰。韩国媒体据此认为,为提升本国海军的战斗力,东北亚各国已经展开“宙斯盾”驱逐舰建造竞赛。而韩国海军装备“宙斯盾”战舰正是为了跟上这一趋势。

    不过也有分析指出,韩国的“宙斯盾”舰虽有独到之处,但在数量上和国产化程度等方面仍同日本、中国的同类舰艇有不小差距。更重要的是,受“天安舰”事件等诸多不利因素的牵绊,韩国海军很难放开步伐全力发展大型远洋战舰。 (国际在线 魏东旭)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国将再次在延坪岛海域举行火炮射击演习
·韩国为K2主战坦克研发新型主动防护系统
·韩称现役军人如反对国防改革将视为抗命
·韩军舰艇声呐老旧 恐重蹈天安舰覆辙
·韩国建成第一艘卫星导航“智能船”
·“天安舰”事件一周年 韩军举行大规模演习
·组图:韩国举行大规模实弹射击军事演习
·韩国青瓦台决定构建“国家危机综合管理系统”
·韩国新型K2主战坦克又推迟部署 发动机仍有问题
·韩第3艘宙斯盾舰“西厓柳成龙”号下水
·天安舰事件一周年:韩海军在全海域大规模演练
·Rain接受空军飞行员训练 下半年即将入伍参军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
体悟“中国武警忠诚卫士”李保保的精神力量
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
跟毛泽东学用兵智慧:存人失地,人地皆存
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---