军事 军事文摘
俄称中国增强所有军兵种实力准备大规模战争
华夏经纬网   2011-04-14 13:41:21   
字号:

    据俄罗斯《军工信使》周刊4月13日报道,俄罗斯政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇辛撰文点评中国新版国防白皮书,称中国军事建设仿照美国和苏联的样板,强调质量和效率比数量和规模更重要,而且特别重视全面提高部队整体战斗力。

  赫拉姆奇辛指出,国新办日前公布的中国新版国防白皮书与所有类似文件一样,具有较高程度的宣传性质。对于白皮书强调的“中国永远不称霸,永远不搞军事扩张”的承诺,对于阐述中国人民解放军打击索马里海盗和有组织犯罪,抢险救灾,参加联合国维和行动等方面的行动内容也不必过于在意,对于中国反对外太空军事化的声明同样未必值得认真对待。中国真心支持无核世界建设的立场值得信任,因为它强调第一步必须让所有国家承担不首先使用核武器的义务,而这将会使中国人民解放军处于永远不可战胜的位置,至少是在欧亚范围内。中国国防白皮书指出,拥有世界上最多核武器的国家(美国和俄罗斯)在核裁军方面负有特别的首要责任,应当大幅削减核武库,这是最终、全面、彻底核裁军的必要条件。只有在条件成熟时,其他核国家才应当加入核裁军进程的多边谈判。当然,白皮书并没有指出条件成熟的标准。中国暂时反对任何反导系统建设的立场也能理解,毕竟反导系统将在很大程度上降低中国核武库的价值。

  俄专家认为,尽管中国新版国防白皮书中许多内容都是“老生常谈”,但是仍有许多地方包含一些相当有份量的信息,值得注意,其中一些甚至令人担忧。赫拉姆奇辛指出,白皮书关于全世界和平仍是幻想的论断是公正的。军事领域竞争依然激烈,主要国家更新战略,进行军事改革,积极发展新武器技术,其中一些国家制订了网络战、太空战、极地战、全球快速打击和反导系统建设战略。这里是否仅指美国还不是很清楚。实际上,在整个白皮书里,直截了当地指明美国的仅有一处,即对台售武。与此同时,还在建议和台湾在方便的时候进行接触,就军事问题交换意见,认为这是讨论构建军事安全和相互信任机制所必须的。

  从白皮书中可以明确看出,中国对美国最新军事理论的研究非常深入,并在其基础上进行自己有中国特色的军事革命,在传统机械化部队建设中引入网络中心战的内容。中国人还借鉴美国人的联合战役概念,强调各军兵种协同作战。

  俄媒称,白皮书指出,中国人民解放军发展的重点应从数量和规模向质量和效率转变。整个文件的主旨就是在最新科技成果基础尽可能地增强中国军事实力,对任何削减和限制甚至连暗示都没有。相反,强调所有军种都应持续提高火力、机动性、防护力,改善作战和后勤保障(测绘、导航、气象等),而且所有都应以信息技术为基础。中国军事建设特别重视陆军,给坦克装甲部队和炮兵提出的任务是能够以较高精确度实施大纵深火力杀伤。有意思的是,至今仍是陆军最薄弱环节之一的陆航兵现在成为其主要攻击力量,规定将大幅提高武装直升机实施打击、投送兵力、支持部队的能力。另外,空军同样应当具备战略兵力投送能力,海军则应在远离中国的水域行动。白皮书没有特别强调实施海上登陆作战,或许对其真实目的进行了掩饰,或许大陆现在对台湾的总方针仍是怀柔。

  俄媒称,白皮书强调联合作战训练的重要性,强调应当在复杂电磁、地理和气象条件下进行师和旅级别的多边演习,由更高级别的司令部指挥,在最大程度接近实战的局势下展开。另外还高度重视各类战斗和后勤保障。引人注意的是,中国军方规定5年内旅团级部队至少要有1名专职心理医生,连级分队有3名以上心理骨干。

  俄媒称,俄专家指出,中国新版国防白皮书的一个显著特点是详细谈论国防动员工作。需要指出的是,在西方国家,除以色列之外,自冷战结束后“国防动员”一词几乎不再使用,哪怕是经常对外作战的美国,现在提到动员几乎只是指集中一定数量的民船和飞机用于全球投送部队、装备和保障设备,而在中国仍然是指苏联式的全体人员、工业和运输总动员。当然,现在强调质量和效率要比数量和规模更重要。中国广泛使用“民防”的概念,是指俄罗斯和西方实际上早已忘记的“人民防御”,它要求城市发展和整个交通运输基础设施建设必须符合民防任务和国防动员工作的总体规划,高度重视对主要经济设施和交通运输基础设施的保护,训练和提高民兵应对危机局势的行动能力。预备役军官每年都应进行240个小时的作战和政治培训。由此可以得出一个结论,即中国正在认真准备应对大规模战争,而这种战争与海上护航和维和行动不动,的确需要国防动员。

  俄媒称,白皮书确认,2008年中国军事支出同比增加17.5%,2009年同比增加1%,2010年增加7.5%,2011年的增幅将为12.7%,但是军费在国家开支中的比例却在下降。在军事支出中,人员生活费、训练维持费和装备费大体各占三分之一。

  俄媒称,赫拉姆奇辛指出,中国新版国防白皮书特别强调巩固军队基础,加速战斗力生成模式改革,要求军队发展实现质的飞跃,切实提高战斗力,所有部队全面换装新武器,建立信息战网络系统。尽管白皮书谈论的是防御性质的军事建设,但是不能注意到,单纯从防御角度来看,今日的中国人民解放军完成这项任务可以说是绰绰有余。况且,任何国家甚至都不敢想到要侵略中国,无论是俄罗斯、印度,还是日本,更不用说其他既没有军事实力又没有政治能力的国家。即便有人推测美国可能会侵略中国(实际上这是绝对不可能的,这里只是假设),很明显,它也只能对中国人民解放军目标、军工企业、中国基础设施进行空中导弹打击,至于美军在中国沿岸登陆,或许只有在美国领导人想让海军陆战队送死的情况下才有可能。作为反击这种可能性极低的侵略的应对措施,中国必须大力发展空军和海军,而陆军则不太适用,国防动员工作则根本没有用武之地。但是中国却在继续加速增强所有军兵种的实力,从其发展性质来看,反击美军空中导弹打击显然只是其任务之一,而且可能还不是最主要的任务。中国是在准备大规模传统战争,首先是陆地上的战争,准备进攻性战争。中国军队的战斗力在质量和数量方面都在显著增长,因此对中国来说防御战并不现实。中国优先发展坦克装甲部队、炮兵、陆航兵,高度重视国防动员工作,就是明证,包括对军事心理专家的兴趣,加上不喜欢核武器的因素在内。

  俄媒称,俄专家认为,中国现在面临大量各种各样的问题,主要原因是人口过多,资源匮乏。如果中国经济和社会财富继续以当前速度增长,在可见的将来不仅中国自身,甚至是整个世界都将面临资源短缺的问题。如果说对西方来说争夺资源只是为了保持较高生活水平的问题,那么对中国来说则是生死存亡的问题。(环球网 书山)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方愿与俄方进一步加强和深化航天领域合作
·俄罗斯担心中国抢占其中东北非与拉美武器市场
·汉和:俄加速交付中国卡-31直升机配备瓦良格航母
·俄称中国对某新式军品有兴趣具体型号暂保密
·俄称去年军售额破86亿美元 中国采购占据10%
·俄罗斯称与中国台湾地区无军事技术合作
·俄售中国新式超大型高空侦察气球 能携带远程预警雷达
·西方媒体称俄向日本舞剑意在中国
·俄外长会见中国裁军大使 满意中俄裁军领域合作
·美媒称中俄将在太空联手阻美国部署太空武器
·英媒体称俄增强远东地区军事实力防中国
·中俄合作确保界河航行安全 共同实施新航行规则
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
体悟“中国武警忠诚卫士”李保保的精神力量
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
跟毛泽东学用兵智慧:存人失地,人地皆存
解密蒋介石和李宗仁的关系
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---