军事 军事文摘
美俄角力欧洲反导系统建设 两国关系或生变故
华夏经纬网   2011-05-06 14:48:02   
字号:

  北约与俄将举行联合军演

  来自北约成员国及其伙伴国共54个国家的总参谋长或军事代表5月4日至5日在布鲁塞尔北约总部举行会议。此次会议主要就北约向阿富汗武装力量移交防务、北约撤军后的安排以及利比亚局势等进行商讨,并为下个月举行的北约国防部长会议做准备。

  在此期间举行的北约—俄罗斯理事会总参谋长会议上,北约和俄罗斯签署了一份“北约—俄罗斯理事会合作词汇表”,该文件中包含6000个英文和俄文统一的专业术语,涉及北约和俄罗斯政治及军事合作各个领域。

    北约军事委员会发言人马西莫说,该文件的签署是双方10年来外交合作的成果,此次会议也将加深双方的军事合作。北约军事委员会主席迪保拉称,“词汇表”标志着双方在建立真正的战略伙伴关系过程中将实现更高层次的合作。

  迪保拉宣布,北约和俄罗斯军方将于6月份举行代号为“勇敢君主”的联合潜艇搜救演习。他借此说明双方在军事合作领域将走得更远。据了解,该行动是世界上规模较大的搜救演习。这是俄罗斯首次派出潜艇参与演习。

    据透露,北约和俄罗斯双方在此次会议上就共建欧洲导弹防御系统上存在分歧,俄希望北约表明态度。迪保拉强调北约的分阶段部署导弹防御系统是公开的,作为北约第一阶段东南欧部署反导基地的指向也是众所周知的,并不是针对俄罗斯。在反导系统问题上,北约愿意与美国、俄罗斯接触,寻求可以接受的解决方案。

  俄美又展开熟悉的“阵地战”

  由于美国与罗马尼亚达成协议,将在罗境内部署反导系统的拦截设施,使美俄在反导问题上的角力再次凸显。出席北约—俄罗斯理事会会议的俄武装力量总参谋长尼古拉·马卡罗夫也强调,“我们打算争取得到欧洲反导系统不针对俄核力量的最大限度的保证。”

    他还指出,俄罗斯已经向北约提供了一个3至5年的中期军事合作计划,希望俄与北约的军事合作朝着更加务实的方向发展。俄国家杜马国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨乔夫则公开表示,美国的做法或将招致俄罗斯采取对应行动。

  对于俄权威人士不同语境的表态,此间有评论说,“这是俄美一次熟悉的阵地战”,是有分寸也有准备的角力。

  首先,推动两国关系继续改善,是俄罗斯不会轻易改变的方向。俄舆论认为,尽管美国在罗马尼亚部署反导系统,短期内不会对俄美关系造成大的冲击和影响。

  其次,俄罗斯很清楚,它无力阻挡美国部署全球反导系统。根据奥巴马关于欧洲导弹防御“分阶段适应的方法”,2015年至2018年将在欧洲部署日趋精密的“标准—3”型拦截导弹。预计罗马尼亚将于2015年安装导弹防御系统,波兰将在2018年安装。

  第三,俄罗斯的选择是参与美国及北约的反导系统建设,以减少这些系统对俄方的威胁。俄的主要要求如下:一是美国和北约必须做出法律担保,承诺其反导系统不会针对俄罗斯;二是争取与欧洲建成联合的反导网络。

  第四,对于北约邀请俄罗斯参加欧洲导弹防御系统的真实意图,俄罗斯是有戒心的。俄总统梅德韦杰夫去年签署了组建空天防御部队的命令,要求国防部于2011年12月1日之前将现有的防空系统、导弹预警系统和太空监测系统纳入统一指挥体系。

  美俄关系生变可能性加大

  据悉,美国将于2015年前在罗马尼亚德维塞卢空军基地部署“标准—3”型导弹,预计将有约200名美军赴该基地操控这一导弹系统。美国负责军控和国际安全事务的副国务卿埃伦·陶舍表示,美罗之间所迈出的这一步是美罗两国关系和北约的重要里程碑,这使得罗马尼亚在北约新的反导能力中具有先导作用。俄罗斯立即就此批评说,美俄曾就俄方在反导系统问题上有决定作用一事达成共识,美罗之间的这一举动有违这一共识。

  美对俄在此事上的反应早在意料之中,以大谈“合作”应对俄方批评难掩美国绵里藏针之意。在美国目前的全球外交大盘中,美俄关系并非急务,其基本评估是美俄关系虽有波澜,但斗而不破。虽有消息说俄方为应对美国部署的全球反导系统,正在研制能穿透这一系统的新型洲际弹道导弹,但在短期内难以对美形成现实威胁。在今后的美俄关系中,美国仍将在“合作”的外交辞令下,继续推动其既定的全球反导网络建设。

  值得关注的是,随着2012年美俄两国总统选举的临近,美俄关系生变的可能性加大。梅德韦杰夫和俄总理普京近来多次表示,一旦俄与美国和北约建立欧洲反导系统的谈判破裂,俄方将采取一系列应对措施,包括部署进攻性战略核武器。因而美国不得不做两手准备。面对俄方的指责,美国大谈“合作”便不无安抚之意。(人民日报 布鲁塞尔、莫斯科、华盛顿5月5日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际观察:美罗反导协议考验美俄关系
·俄要求美国担保欧洲反导系统不针对俄战略核力量
·美国武器专家抵俄检查核裁军条约落实情况
·冰盖上下的明争暗斗:北极地区成军事对抗新前沿
·俄美将签署3.67亿美元合同 向阿富汗提供直升机
·俄罗斯与美国交换战略核武编成及部署地点信息
·美国防部长称希望俄方消除对欧洲反导系统疑虑
·气候变暖引发北极争夺战 美智库忧心美军实力差
·拜登访俄被指收效甚微 俄媒称不应排除联盟可能
·俄总统批准美过境俄罗斯 向阿富汗运输军用物资
·美俄领导人将举行会晤 拜登为奥巴马访俄"热身"
·俄称美X-37B可能威胁俄卫星或发展X-37斯基
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
今年军校和公安类院校招生情况良好
韩媒:朝美继续举行会谈 讨论美军遗骸移交
陆军2018年度面向社会公开招考文职人员
全军面向社会公开招考9297名文职人员
美国为何频打“台湾牌”
台军买美国坦克提振不了士气
江西省赣州市退役大学生士兵优抚安置新政策
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
中国大迎角试飞技术与国际先进技术接轨
美台合建远程预警雷达 美军再度要求加付1
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---