军事 军事文摘
手机战:恐怖与反恐怖的较量
华夏经纬网   2011-05-11 10:13:26   
字号:

    “隐居”了将近10年的基地组织头目本·拉登被美军击毙。据报道,美国是在拉登最为信任的信使身上得到线索,从而最终找到了拉登的藏身之处。由于害怕遭窃听,拉登一直不用手机,但是这位信使去年打的一个电话,在不知不觉中让美国情报人员获得了关键信息。

  手机在给人们的生活带来便利的同时,也带来了诸多安全隐患。随着手机使用量的增大,各国已开始注意和警惕到手机的失密泄密、引爆问题。

  拨打陌生人未接来电 恐怖分子引爆炸弹的新方法

  印尼万豪酒店爆炸事件、巴厘岛袭击事件、西班牙马德里“3·11”恐怖袭击……恐怖分子几乎都是用手机引爆了烈性炸药。

    通过上述几次恐怖爆炸事件,我们不难看出,随意拨打陌生人手机,然后关停手机设置炸弹,通过不知情者的回电,借机引爆炸弹,已经成为恐怖分子惯用的手法。

  手机引爆器究竟是谁发明的已无从查起。据总部设在华盛顿的“全球安全”组织专家约翰·派克表示,将手机改造成引爆器其实并不复杂,这是特工、间谍训练的必修课程。只是,这项技术现在却被许多恐怖组织所掌握,并用于实施恐怖袭击。

  据美国联邦调查局(FBI)透露,同其他爆炸装置(定时器或者无线遥控设备)相比,手机引爆法可让恐怖分子“在距离现场很远”的地方展开袭击,并可在事后安全逃脱。专家称,当被安放在炸弹附近的手机接收来电后,振铃需要的电源激活了炸弹的起爆线路,并成功完成袭击任务。

  据悉,除了经过特别训练的专家外,普通人根本无法排除此类“看上去很简单”的装置。

    手机炸弹也有“死穴” 反恐必须掌握破解之道

  安全专家指出,其实“手机炸弹”也有“死穴”,如最怕信号干扰。现在市场上出现的手机干扰器就是它的克星之一。它可以干扰手机的信号,让炸弹无法引爆。另外,“手机炸弹”的可靠性也不高,有时候会莫名其妙地提前引爆,达不到恐怖分子所期望的杀伤效果。

  据悉,2004年西班牙马德里恐怖袭击发生后,美国对一种被称为“狼包”的新型手机干扰器进行了测试,只要把“狼包”投放到指定的路线上,附近的“手机炸弹”都将变成“哑巴”。

  驻伊美军还在伊拉克试验一种更先进的反“手机炸弹”武器。这种装置主要用来保护美军的车队。车队出发后,装置随之启动,随时探测车队四周的手机信号,并识别出手机的号码。当它发现前方“埋”有“手机炸弹”后,会在第一时间给“手机炸弹”打去电话,在车队尚未接近炸弹时便将其引爆。

  通话事关国家信息安全 严防对手窃听收集电子情报

  面对手机通信泄密问题,许多发达国家的情报部门、军方和重要政府部门,都禁止在办公场所使用移动电话,即使是关闭的手机也不允许带入。美国等国家已经建立起多层次、全方位、高立体的覆盖全球的电子监听网络系统,广泛收集对手或潜在对手的电子情报。

  最著名的如美国国家安全局建立的“梯队系统”,整个系统动用了120颗卫星,在加拿大、新西兰和澳大利亚设置了数十个大型地面接收站,在美国和英国设有两个数据中心。“梯队系统”的强大功能令人吃惊。在同一时间,可记录数以百万个电话通信信息,然后利用效能强大的搜寻设备,寻找一些可能对安全构成威胁的字眼。

  一个国家的军事秘密关系着国家安全,如果随意带手机出入部队的作战指挥室、办公自动化机房、传真室及其他信息防护部门,这无疑给了敌对势力以可乘之机。(北京日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纽约市今年底启用手机预警系统发布危险警报
·媒体改白宫幕僚观突袭拉登照 将希拉里去除(图)
·拉登已死“恐怖幽灵”仍在 巴安全形势未改变
·枪拐弯 车防雷:反恐战争催生十大兵器
·国家反恐办:演习展示了中国反恐专业力量战斗力
·各国反恐形势不会因拉登死亡发生根本性转变
·分析称肉体消灭拉登暴露美国急躁心态
·法国与巴基斯坦签署双边协议 加强反恐合作
·中国外交部:反恐形势仍严峻复杂 国际社会应加强合作
·俄专家称美国除掉拉登可能会造成许多新问题
·“后本·拉登时代”美国的反恐政策将走向何方?
·欧盟专家:拉登死后,西方反恐政策面临十字路口
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---