军事 军事文摘
日本印度将举行首次联合军演 向中美传达不同含义
华夏经纬网   2012-01-10 14:07:17   
字号:

    日本首相野田佳彦在印度新德里与印度总理辛格举行了会谈,双方就日本海上自卫队与印度海军2012年首次进行联合演习达成共识。会谈还确认将扩大日方对印度基建项目的支援、加速旨在重启日印核能协定谈判的工作磋商。

    会谈还确认将扩大日方对印度基建项目的支援、加速旨在重启日印核能协定谈判的工作磋商。双方还就推进稀土生产合作达成了协议。野田看准印度经济增长势头,表示今后5年内,日本将提供相当于45亿美元的日元贷款支援印度基建。日方提供的资金将被用于推进“德里-孟买工业走廊”构想。

    在访问中国之后,日本首相随后又访问了印度。从日本与印度取得了这一系列成果来看,评论员认为,这与日本与中国达成的一系列成果的意图,在本质上都是一致的:都是冲着彻底打消美国试图收割日本财富这一目的。

    不管是与印度举行联合军事演习也好,还是与印度加强基础设施建设合作也好,或者推进德里-孟买工业走廊也好,评论员认为,日本的这些举动,都可谓是“醉翁之意不在酒”,其最大的意图之一,就是做给美国人看的:那就是,日本是可以在美国政治与经济遏制中国的战略中,扮演很重要的角色。在军事上,日本可以发挥“小喽罗”的作用;在经济上,日本则可以发挥遏制中国产业链条延伸的作用,甚至可以与美国一起,在印度打造另外一个“世界工厂”,取中国而代之。

    评论员认为,日本的这些想法,根本不是什么新鲜的事情,它确实是一部分美国人的夙愿。这么多年来,在美国舆论的主导下,西方媒体炒作“中印之争”,其根本目的之一就是,试图引导那些前往中国投资的外国资本流向印度。但结果如何,世界是有目共睹的。西方舆论世界里的印度与中国相争的神话,印度经济发展的伟大奇迹,在很大程度上,只存在于西方舆论的自我想象里,而在真实的世界里,事情则是完全不同的。

    评论员甚至认为,如果世界上还存在一个在短时间内。把印度打造成另外一个“世界工厂”的力量的话,那恐怕既不是日本,也不是美国,而惟有中国能够做到。日本也好,美国也好,他们的人力成本已经太高了,而中国的大规模基础设施建设能力,与性价比高于任何竞争对手的人力资源成本,则是印度全面工业化最需要又紧缺的资源。

    所以,评论员认为,对于日本与印度之间的这番眉来眼去,中国完全可以视之若有若无。(世界新闻报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本海上自卫队一艘补给舰发生火灾
·日购F-35反制中俄是幻想 形成战力遥遥无期
·日本确定自卫队赴南苏丹参加国际维和行动计划
·日本福岛核反应堆达到稳定状态 自卫队或于年内撤离
·F-35成为日本下一代主力战机的优势何在?
·日本发布2012财年《日本防务项目和预算》
·日本冲绳F-15起飞拦截外国战斗机时冲出跑道
·日本航空自卫队成功完成“爱国者”防空导弹试射
·日本选定F-35将会造成空防缺失
·日本发射雷达卫星构建太空情报网络 真实意图引猜想
·最新隐形战机F-35研发进度慢 日忧难以如期交货
·日本选定F-35作为F-X下一代战机 订购40余架
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
重温主席命令,让我们再次致敬两位新增全军
俄驻叙空军基地一载人军机失联 美媒:误击
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
网络直播:天南地北兵,串活一堂课
对话第72集团军3名连队指导员和他们带的
凯雷:亲历中国“胜利日大阅兵”的“十宗最
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
M4型小口径卡宾枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---