军事 军事文摘
日本印度将举行首次联合军演 向中美传达不同含义
华夏经纬网   2012-01-10 14:07:17   
字号:

    日本首相野田佳彦在印度新德里与印度总理辛格举行了会谈,双方就日本海上自卫队与印度海军2012年首次进行联合演习达成共识。会谈还确认将扩大日方对印度基建项目的支援、加速旨在重启日印核能协定谈判的工作磋商。

    会谈还确认将扩大日方对印度基建项目的支援、加速旨在重启日印核能协定谈判的工作磋商。双方还就推进稀土生产合作达成了协议。野田看准印度经济增长势头,表示今后5年内,日本将提供相当于45亿美元的日元贷款支援印度基建。日方提供的资金将被用于推进“德里-孟买工业走廊”构想。

    在访问中国之后,日本首相随后又访问了印度。从日本与印度取得了这一系列成果来看,评论员认为,这与日本与中国达成的一系列成果的意图,在本质上都是一致的:都是冲着彻底打消美国试图收割日本财富这一目的。

    不管是与印度举行联合军事演习也好,还是与印度加强基础设施建设合作也好,或者推进德里-孟买工业走廊也好,评论员认为,日本的这些举动,都可谓是“醉翁之意不在酒”,其最大的意图之一,就是做给美国人看的:那就是,日本是可以在美国政治与经济遏制中国的战略中,扮演很重要的角色。在军事上,日本可以发挥“小喽罗”的作用;在经济上,日本则可以发挥遏制中国产业链条延伸的作用,甚至可以与美国一起,在印度打造另外一个“世界工厂”,取中国而代之。

    评论员认为,日本的这些想法,根本不是什么新鲜的事情,它确实是一部分美国人的夙愿。这么多年来,在美国舆论的主导下,西方媒体炒作“中印之争”,其根本目的之一就是,试图引导那些前往中国投资的外国资本流向印度。但结果如何,世界是有目共睹的。西方舆论世界里的印度与中国相争的神话,印度经济发展的伟大奇迹,在很大程度上,只存在于西方舆论的自我想象里,而在真实的世界里,事情则是完全不同的。

    评论员甚至认为,如果世界上还存在一个在短时间内。把印度打造成另外一个“世界工厂”的力量的话,那恐怕既不是日本,也不是美国,而惟有中国能够做到。日本也好,美国也好,他们的人力成本已经太高了,而中国的大规模基础设施建设能力,与性价比高于任何竞争对手的人力资源成本,则是印度全面工业化最需要又紧缺的资源。

    所以,评论员认为,对于日本与印度之间的这番眉来眼去,中国完全可以视之若有若无。(世界新闻报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本海上自卫队一艘补给舰发生火灾
·日购F-35反制中俄是幻想 形成战力遥遥无期
·日本确定自卫队赴南苏丹参加国际维和行动计划
·日本福岛核反应堆达到稳定状态 自卫队或于年内撤离
·F-35成为日本下一代主力战机的优势何在?
·日本发布2012财年《日本防务项目和预算》
·日本冲绳F-15起飞拦截外国战斗机时冲出跑道
·日本航空自卫队成功完成“爱国者”防空导弹试射
·日本选定F-35将会造成空防缺失
·日本发射雷达卫星构建太空情报网络 真实意图引猜想
·最新隐形战机F-35研发进度慢 日忧难以如期交货
·日本选定F-35作为F-X下一代战机 订购40余架
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军队文职人员招考报名人数突破10万 时间
俄核鱼雷可制造海啸 俄军研发反“战斧”利
美军要用意念控制武器!科幻剧情将成现实?
美国太空建军提速
北约设立日本代表处有何深意
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动
国防科大近年支持600多人出国深造 10
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---