军事 军事文摘
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
华夏经纬网   2012-01-20 13:02:13   
字号:

    面对日趋失衡的空地对抗格局,提升“陆战之王”的对空作战能力,既是战场生存的紧迫需求,也是陆军战斗力建设需要高度关注的新方向。

  21世纪,高新武器装备在空天云集,地空力量失衡的状况日益凸显。如何扭转被动防空的局面,已成为装甲机械化部队遂行任务的第一要务。

  战斗力建设新趋向

  战场重心“上飘”的拉动。科学技术迅猛发展,空天兵器数质量飙升,战场重心向空天飘移,参战力量必须具备立体化作战能力,地面部队必须具备空天攻击力。装甲机械化部队“一路向前”的传统战斗力模式,在信息时代露出了软肋。装甲机械化部队需要强化平行打击力以固强,更需要把提高对空战斗力作为建设重点以补弱。

  战斗力结构优化的牵引。工业时代,作战的基本模式是沿地平线突击,平行攻击力是军队战斗力生成的主旋律。信息时代,战场空间广阔、交战力量立体多元、兵器阵位交错多维,立体化攻击力是对参战力量的基本要求。装甲机械化部队向来扁平的战斗力结构,只有向空天凸起,才能适应战场重心空飘的需要;向来趴地的战斗力,只有再赋以对空的利箭,才可能不被天敌所忧,纵横于信息化战场。

  局部战争实践的催生。纵观近几场局部战争,总体表现为基于信息系统的体系作战能力,具体体现为发现即摧毁的立体化攻击能力。而我军装甲机械化部队对空打击力严重不足,一定意义上说已成为体系作战能力的短板。强化“陆战之王”的对空打击力,既是提高体系作战能力的内在要求,也是打赢信息化战争的时代课题。

  观念转变是关键

  转变“交战重心在前方”的观念。“敌前我后”“前危后安”,曾是千百年来的战场基本形态。但今日之战场,交战重心的不确性增强,“标靶”式的重心已不复存在。特别是远中近程精确制导武器的广泛应用,头顶的威胁已成为地面部队进入战场的“鬼门关”。“陆战之王”面对猎鹰的俯视,要实现在弹雨中纵横驰骋,作战能量也必须兼顾头顶。

  转变“一树之高的安全”观念。看不见空袭兵器就安全的理念,限制了装甲机械化部队对空打击能力的发展;地平线突击力是核心战斗力的观念,更使装甲机械化部队对空战斗力始终处于防护层面。现代战争实践表明,装甲机械化部队急需改变“一树之高”的安全观念,具备“听音即能主动拦击、发现即可快速摧毁”的对空战斗力,才能拓展更大的作战空间。

  转变“依赖外力防空”的观念。信息化战场虽是联合作战,但在一些局部和特殊条件下,部队独立作战的时机仍很多。即使在大规模联合作战中,局部防空、时段防空,也要求部队能够确保头顶的安全。装甲机械化部队必须转变依赖外力防空的观念,一方面大力加强和提升单个作战平台的对空打击能力,另一方面提升部队基于信息系统的体系对空打击力,才能搞好与防空部队的协同作战。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大动荡大调整中的新起点新亮点
·一场战争不只是将敌人的作战体系打瘫
·解放军应树立攻势防御思想发展远程打击武器
·数字化部队建设起点在何处?
·制生权引爆新军事革命 打造未来基因武器
·现代战争进攻手段强 致使防御作战越来越难
·夜战:战争制胜之利刃
·为军事安全考虑 多国角逐国际卫星导航系统市场
·新型特战力量:由战场“尖刀”转向体系“铁拳”
·时间在中国一边 应坚守和平发展道路
·新兵教育多些未雨绸缪
·军报称解放军一体化联合作战仍存诸多问题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---