军事 军事文摘
日本以“出云”舰为由 再探美国底线
华夏经纬网   2013-08-09 08:44:49   
字号:

    日本海上自卫队“出云”号直升机航空母舰在神奈川县横滨市举行下水仪式。当日同时也是原子弹轰炸广岛68周年的纪念日。68年前,在日本广岛和长崎,两颗原子弹爆炸导致近30万人死伤,一些受害者至今仍在辐射的后遗症中痛苦煎熬。

    安倍政府选择在这个敏感的日子进行下水仪式,也许是在有意激发日本民众自身的国防意识,也许是在向外界传达日本对于当年二战结果的一些不同看法。

    浅析22DDH出云舰

    DDH的全称为Destroyer Depot Ship,即“直升机驱逐舰”,是日本海上自卫队独有的舰种。5000吨级的“榛名”级DDH部为常规驱逐舰,具有舰桥、火炮、导弹、雷达等;后半部则是一个宽大的直升机库和占全长超过1/3的直升机起落甲板。“出云”号的排水量为1.95万吨,全长248米,宽38米,可搭载MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机,最多可搭载14架直升机。

    出云号是以直升机航母舰的形态出现在我们眼前的,说它是驱逐舰也好、护卫舰也好、准航母也好,总之他目前是不具备真正航母战斗力的。但是其又有潜力在搭载F-35B和V-22倾转旋翼机后,接近航母的战力,甚至直接达到航母战力的特性。这就不得不让我们感到奇怪了。

    日本当年建造了世界第一艘真正意义的航空母舰——“凤翔”号,现如今更是可以一步到位建造一艘真正意义的航空母舰。可他们却偏偏选择了这种略带掩饰的,能为而不为的做法到底是意欲何为?诚然出云舰有潜力升级为航母,可这样耗费大量财力时间吃力不讨好的事情,对于一向精明的日本人来说有何意义?

    首先,虽然日本近年来和周边国家在海洋岛屿问题上争端四起,可这些海域大多是在周边国家的岸基航空兵的全面覆盖之下,甚至处在周边国家和地区岸舰导弹的有效射程之内。所以这样的大型水面战舰在生存力受到严重威胁的环境下,必然不会冒进。

    同时出云号有着强悍的近防武器系统配备,显然日本方面必是要将其放置到高危海域中作战。从以上两点而言,这艘战舰将来的主要使用和作战方向,必定是在更远的海域之内。

    过去,日本海上自卫队的作战范围——日本方面的表述为——“保卫1000海里的海上生命线”。这1000海里的海上生命线,就日本现有的海上自卫队来说,保卫起来应该是游刃有余的。现在出云号的出现,显然是表明了日本的海上野心已经开始超越了这个“1000海里”的范围。

    但是这走向远海的野心能否实现,出云舰能否向日本方面所设想的那样运作。日本将这其中最关键的钥匙,交到了美国人的手中。

    安倍再探美国底线

    如前文所述,要想把出云舰变成一艘真正的航母,美国人要把F-35B卖给日本,甚至日本能够引进专利生产F-35系列,包括F-35B;还有就是美国同时要把V-22鱼鹰卖给日本。当日本拿到V22鱼鹰,它就有潜力改装成舰载的预警机。当日本具备了这两样战机,这艘出云舰就能够摇身一变变成一艘真正的航母。

    然而美国是否会对日本开放这样的绿灯?

    我们知道,美国一直把日本作为它亚太布局的一个棋子。通常情况下,美国是有自己的底线的——不希望日本成为当年的日本帝国。如果日本真正成为当年的日本帝国的话,首先遭到挑战的就是美国。因为是美国把日本从列强打回到原形;是美国在日本经济高速发展的时候,用一纸“广场协议”使日本陷入了长达10年的经济停滞。

    所以从日本的长远国家战略目标——让日本成为一个正常的大国——这个角度来说,美国可以说是日本最终的障碍,也是最终的制约者。

    这种情况下,日本要想实现他的长远国家战略目标,必须走通美国这一关。而如何走通美国这一关,显然取决于美国的态度。美国当然绝不会轻易的大开绿灯,任日本为之。但是有没有被迫开灯的可能?我们看到美国现在也在讨论经济压力的情况下,要把他的航母战斗群由现有的规模,缩减到8-9个的规模。美国海上力量的这种萎缩,意味着美国在未来要越来越多的依赖他所谓的盟友的力量。让盟友替他站岗、替他执勤、替他放哨。那么一旦这种情况发展到一个极致的话,美国是不是有可能向日本大开方便之门?说不定日本长久以来就一直在等待着这样的时刻。

    当然日本也不会仅仅只是以等待来获取这样的机会。一旦在条件合适的时候,日本会努力的直接争取想要的结果。实际上我们看到日本国内现在正在做出一系列这样的动作。包括——突破武器出口三原则,修改和平宪法,把自卫队改称为国防军,海外派兵,集体自卫权等等。甚至将来可能日本会解脱宪法的束缚,重新拥有“宣战权”。

    现在日本的安倍内阁,正在一步一步的试图完成这样的一个过程,而这个过程一旦完成之后,他就可能主动的挑战美国对他的质疑。主动的走上一个所谓迈向正常大国的道路。

    因此22DDH新出云号,本身从一个大型水面战舰的角度上来看,并不是一个什么了不起的东西,也并不能形成对周边国家的大型战舰甚至航母的挑战。其真正危险的是这艘战舰服役之后带来的信号。

    在这条路继续走下去,日本或许真的可能重新变成一个航母大国、一个海上大国,或者进一步重新走回当年日本帝国的老路。(陈虎点兵 新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军坠机恐影响“鱼鹰”部署 日美开会讨论对策
·美驻日大使称奥巴马或在任内造访原子弹爆炸地
·日讨论保持对敌军力 美要求日慎防与邻关系再恶化
·美军为什么不怕日右翼:全部电站经纬度都掌握
·日京都府拟允许美军部署X波段雷达 跟踪弹道导弹
·驻日美军直升机坠落 日本首相安倍要求暂时停飞
·日外交高官会见美副国务卿 就军机坠毁提出抗议
·日媒:美对日本保持对敌基地攻击能力表示担忧
·美国对日本讨论对敌基地攻击能力表示担忧
·日本冲绳派专员赴美军坠机地点调查水污染情况
·日本冲绳民众举行抗议集会 要求拆除美军基地
·受坠机影响 驻日美军宣布10架鱼鹰机暂不转移
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军队文职人员招考报名人数突破10万 时间
俄核鱼雷可制造海啸 俄军研发反“战斧”利
美军要用意念控制武器!科幻剧情将成现实?
美国太空建军提速
北约设立日本代表处有何深意
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动
国防科大近年支持600多人出国深造 10
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---