军事 军事文摘
专家:普京有望实现对克里米亚兵不血刃和平控制
华夏经纬网   2014-03-04 12:08:39   
字号:

  在这场闪电般的军事行动中,俄罗斯首先出手抢占的,是克里米亚自治共和国首府辛菲罗波尔机场,然后,迅速控制了克里米亚半岛的各个要冲。可见,俄罗斯方面对此早有预案。

  事实上,对于黑海东北侧的克里米亚半岛,在历史上就是俄罗斯极为珍视的一块战略要地,克里米亚拥有无与伦比的军事与经济价值,其得失系于俄罗斯的国运。对于这块丢失多年的宝地,俄罗斯人难以割舍、志在必得。

  从18世纪中期以来,克里米亚一直隶属于俄罗斯,直到1954年赫鲁晓夫主导苏联最高苏维埃,将克里米亚当做俄乌结盟300周年的礼物,“送给”乌克兰。

  而1991年苏联解体,克里米亚也成为了独立的乌克兰的一部分。对于俄罗斯人来说,这不啻于一次重大损失。

  “克里米亚历来是一个易守难攻的军事战略要塞,是俄罗斯确保南部安全的重要地区。苏联在此建立了庞大的黑海舰队和许多战略设施。”据杨育才介绍,尽管俄罗斯近些年大力建设黑海西北侧的新罗西斯克港,但其成熟度、完备度与苦心经营多年的塞瓦斯托波尔比,还是不可同日而语。

  由此可见,失去自己曾为之血流成河的克里米亚,俄罗斯人一直耿耿于怀,绝不甘心。而俄罗斯族人占当地居民六成的事实,也决定了俄罗斯难以接受“乌克兰的克里米亚”这一事实。

  “人口4400万、领土面积居欧洲第二的乌克兰加入北约,其后果是俄罗斯无法承受的。”杨育才解释道,如果乌克兰“入约”,北约的兵锋将直接前推到俄西部边界,完全失去战略缓冲区,美国就有可能实现令俄罗斯丧失世界性影响力的战略目标。“对俄方来说,这是无法接受的‘红线’。”杨育才说。

  据维基百科,目前美军部署在欧洲大陆的作战部队,只有陆军第二“斯特瑞克”轻装骑兵团,空军第52战斗机联队和第48空运联队。而且,这些驻扎在德国的部队距克里米亚远在1000公里以外。这点兵力,完全吓唬不住俄罗斯。

  而与俄罗斯有着紧密能源贸易联系的欧盟,更难以承受与俄罗斯直接开战的后果。

  “在这样的形势下,只要俄军的行动不要太过火,俄乌两军正面冲突的概率几乎是零,顶多象征性的擦枪走火。”杨育才认为,普京将有望实现对克里米亚兵不血刃的和平控制,直到克里米亚全民公投为止。(记者 屠晨昕 钱江晚报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军要求驻克里米亚乌军投降 否则将发起军事打击
·俄罗斯出兵乌克兰,战争一触即发?
·俄装甲部队直升机进入克里米亚
·被解散“金雕”士兵武装阻止乌军力进入克里米亚
·乌克兰军方称俄罗斯再派6000军人增援克里米亚
·克里米亚政府宣布建立海军 原乌海军司令任长官
·俄海陆空大举进入克里米亚 面对西方毫不示弱
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
迫降事余波未平 驻日美军拟重启鱼鹰空中加
日本政府重启填海造地工程 遭冲绳民众强烈
驻日美军边野古基地搬迁工程将重启 引民众
“网红”军人杨明鑫65万微博粉丝背后的故
前中情局官员称以色列谋划与美袭击伊朗核设
首架EA-18G"咆哮者"在太平洋惠德贝
各国打造网络战部队 网络战:没有硝烟的攻
印度官员称亚行贷款藏南并未结束将有后续事
美S-3“北欧海盗”反潜机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---