军事 军事文摘
外媒:制裁或影响俄军队现代化 打击武器出口
华夏经纬网   2014-03-19 10:07:21   
字号:

    【环球军事报道】据俄罗斯《新消息报》3月18日报道,斯德哥尔摩国际和平研究所发布报告显示,2009年-2013年,俄罗斯是全球第二大武器出口国,与美国仅有很小的差距。专家认为,西方国家因乌克兰局势威胁对俄罗斯实施的制裁,短期内不会改变俄罗斯作为世界主要武器供应国的地位。但在更长期的未来,形势貌似并不乐观。在俄罗斯军方价值20万亿卢布(1美元约合36卢布)、雄心勃勃的军队换装计划中,引入西方先进技术的希望恐将落空。实际上,今后数年,俄军和俄制武器购买国将只能得到根据苏联时期的技术制造的“半成品”。

  目前印度是俄罗斯武器的主要买家。但这一合作会受到西方制裁的进一步打击。首先遭殃的可能是一些出口合同,如规定安装法国航电设备的向印度出售苏-30战斗机的合同,这是俄罗斯国防产品出口公司在国际市场上的大单之一。理论上的损失可能达数亿美元。但目前正处于换装阶段的俄军或将面临更加棘手的问题,尤其是考虑到俄罗斯武器技术的缺乏。俄罗斯可以向国防工业注入大量资金,但俄罗斯的军品在质量上远逊于西方同类产品。俄罗斯原计划通过与西方国家建立军事技术合作关系解决这个问题。但在乌克兰事件和西方对俄罗斯实施制裁后,为落后的军工行业引进21世纪技术的希望几成泡影。不过,此前签署的合约无疑还是会履行。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所国际安全中心主任阿列克谢·阿尔巴托夫说:“当涉及大合同时,政治通常会退居次要位置。俄罗斯已经为两艘在建的法国‘西北风’级两栖攻击舰支付了20亿欧元中的相当一部分款项。尽管欧盟作出严厉声明,但交易多半会完成。”

  至于国防产品出口公司的出口合同,则未必会受西方制裁的牵连。他指出:“倘若我们的主要武器购买国印度、越南、马来西亚、阿尔及利亚也加入国际制裁,那么会严重损害俄罗斯武器制造商的利益。但这未必会发生,因为这些国家奉行独立于西方的国防政策,它们未必会牺牲近年来借重俄制武器所巩固的国防能力。”

  但现在显而易见的是,在没有先进技术的情况下,即便俄罗斯武器出口量暂时扩大,在可以预见的将来也会遭遇更发达的西方国家日趋激烈的竞争,特别是在对俄罗斯军火出口商而言十分重要的印度市场。

  据英国《简氏防务周刊》网站3月17日报道,美国国防部长哈格尔13日向一个国会委员会表示,俄罗斯对乌克兰采取的行动促使五角大楼重新审视美国对俄制重型火箭发动机的依赖。

  由波音公司和洛克希德-马丁公司合资组建的联合发射联盟公司一直在“宇宙神”V型火箭上使用俄罗斯生产的RD-180火箭发动机。“宇宙神”V型火箭用于发射军事卫星。联合发射联盟公司向五角大楼提供军事和情报卫星的发射服务。

  RD-180火箭发动机由俄罗斯动力机器公司独家生产,“宇宙神”V型火箭的第一级使用的便是这种发动机。

  联合发射联盟公司发言人马克·比特曼向记者表示,这种发动机“全部是在俄罗斯制造的,但在美国合作制造也是一个选项”。他还说:“当然,合作制造需要美方进行投资。”

  哈格尔向国会议员表示,五角大楼将考虑这个选项。美国空军部副部长埃里克·范宁早前表示,五角大楼有充足的RD-180火箭发动机储备以供未来两年发射军事卫星使用。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军要求在克乌军72小时内投降 乌军部署坦克
·评论:俄靠军力令西方敬畏 中国需加快军事现代化
·俄军突击队对乌克兰最有战斗力部队展开秘密行动
·俄1艘退役核潜艇在船厂拆卸时起火 无人伤亡
·俄强化国防实力 分析称其意图敲山震虎应对美威胁
·俄军首次在北极圈内岛屿空降 40分钟控制机场
·俄首艘11356型护卫舰下水 配垂直发射导弹
·俄军事工业委员会决定向克里米亚增加工业订单
·俄军8万余保驾克里米亚公投 专家:美俄将新冷战
·俄军将加大野外作业强度 特别关注隐蔽伪装
·俄西部军区举行最大规模防空演习 结束日期不明
·俄罗斯新型主战坦克或将采用2A82式125毫米坦克炮
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾水果滞销价格崩盘 台军帮忙购买香蕉木
20马赫:俄“先锋”导弹一骑绝尘
第九届中国国际军民两用技术博览会开幕
与中俄打“太空战”?特朗普推动大国太空竞
中方:各方应支持、配合当前为实现朝鲜半岛
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
我们距离打赢还有多远?
里海:湖海之争背后的利益之争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---