军事 军事文摘
日媒臆测中国在日岛设据点:日本海或成中国内海
华夏经纬网   2014-04-08 14:44:17   
字号:

  “逼近佐渡的影子”,一向言辞耸动的日本《产经新闻》6日起刊登以此为题的连载报道,称“中国势力接近日本新潟县的离岛——佐渡岛”,而该岛部署着日本航空自卫队“引以为自豪的高性能警戒管制雷达”。报道称,“和中国关系密切”的人士在该岛购买了设施,“如果中国在这里设立据点,日本海可能变成中国内海”。

  这是《产经新闻》“岛屿危机”专题报道的第二部。6日的报道以文学式的夸张语言描绘了中国“接近”佐渡岛的情形。报道开头称,新潟县佐渡岛上“因中国影子的显现而正在发生异变”。中日“钓鱼岛撞船”事件发生后的2010年10月,中国前国务委员唐家璇一行访问佐渡岛的妙见山,而这个山顶上设有航空自卫队的高性能雷达。“中国高官一行数人身穿西装在山中的白云台休息,这里距离山顶的雷达只有3公里。”报道还说,中国官员一行还利用“只有在一定期间才对外开放的自卫队专用道路”下山。而《产经新闻》记者专程前往白云台,并在那里清楚地看到了山顶航空自卫队高性能雷达。文章称,因为日本和“不断采取扩张路线”的中国之间的关系恶化,这台雷达现在变得更加重要。该报引用日本防卫省干部的话称,“中国如果在佐渡岛或新潟县设立据点,日本海就有变成中国内海的危险。”

  《产经新闻》称,中国高官访问佐渡时,与新潟县和佐渡市有关的两个“项目”也在启动。一个是佐渡岛上距港口3公里、面积约为3600平方米的一个商业设施,因其所有者难以承受税金负担,结果以1日元的象征性价格卖给“新潟国际艺术学院”,作为学生的研修设施使用。报道称,“新潟国际艺术学院”的理事长名叫东富有,是毕业于中国的大学、后归化日本的中国人。与此同时,中国驻新潟领事馆也试图购买土地,除了建造领事馆外还打算打造一条“大中华街”,但这一构想尚未实现。“此外,新潟县厅附近的大约1.5万平方米的土地已经被中国购买,买卖过程也不透明。”

  《产经新闻》7日刊登第2篇文章,渲染中国资本购买佐渡岛的山林和宾馆,并吸引大量中国游客来到此地。不过,佐渡市长甲斐元对此表示欢迎,“如果中国人能够高价购买宾馆并能经营下去的话,我们会感谢”。在此之前,《产经新闻》“岛屿危机”专题报道的第一部目标对准了长崎县的对马岛,认为韩国势力正入侵该岛。(蓝雅歌 环球时报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冯玮:石破茂“石破天惊”之语透露何讯息?
·华媒:中国彻底放弃对安倍幻想 任其破罐子破摔
·日澳将联手牵制中国 澳大利亚对日潜艇很感兴趣
·日媒:中国有更多战机飞行员 但日本1个人能顶三
·日媒称中方提首脑会谈条件:安倍公开承诺不再参拜
·专家:日本竟有脸抗议中国提南京大屠杀 应被敲打
·日放弃武器出口禁令间接破坏中国海上安全活动
·美媒:日本将军援菲越对抗中国 最终或建军事联盟
·日称中国未邀日参加阅舰式系中方决定 不宜评论
·专家:日本出口武器撕下遮羞布 意图遏制中国
·社评:日本用扩大武器出口挑战中国
·中国为何不邀日本参加阅舰式?日媒猜因钓鱼岛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
由国际阅舰式看韩国海军的“大洋雄心”
智能手机能否成为战场“神器”
台演练“与大陆航母攻防战” 专家:招数越
乌克兰警方:坠毁苏-27战斗机上或载有弹
美国两份网络战略文件意欲何为
走进锂电潜艇的前世今生
S-300导弹对决F-35战机,谁是王者
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
中方回应韩美军演:望各方多促进半岛局势缓
日重金打造反导系统 核武制造能力不容小视
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---