军事 军事文摘
美刊预测2030年五大海军:中国舰艇最多 拥4艘航母
华夏经纬网   2016-06-28 10:34:15   
字号:

 参考消息网6月28日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月25日发表题为《2030年全球五个最强大的海军》的报道称,2030年最强大的海军将来自世界上最强大的国家。一些国家为维护现有国际秩序而投资海军,并将海军力量视为维持地缘均势的一种手段。其他发展中国家则在打造与它们身份感相对称的海军,他们常常以挑战现有秩序为目标。

 

  海军力量的东进在2030年将继续。这是欧洲国家国防预算持续减少、亚洲国家军事实力不断增强的综合结果。虽然冷战期间最强大的海军主要集中在欧洲,但中国和印度到2030年将进入最强大海军的行列,作为第二梯队的日本和韩国也将拥有庞大而且现代化的海军部队。

  两个决定性因素将定义最强大的海军:航空母舰和弹道导弹潜艇。航母是维持全球或地区的力量投放能力所必需的武器。弹道导弹潜艇反映的则是一个国家核武库的成熟度和多样性,着眼于在遭受突袭时拥有第二次进攻的能力。航空母舰和弹道导弹潜艇的战略地位超过其他任何类型的海军武器,并将在21世纪早中期定义一国的海军力量。

  美国

  美国(1945年全球最占优势的海军力量)在85年后仍将继续主宰海洋。到2030年,美国海军30年的造船计划将完成一半,已建成的3艘福特级核动力航空母舰将开始取代现有的尼米兹级航空母舰。同时,美国海军两栖战舰的数量也应该略多于目前。取代俄亥俄级弹道导弹潜艇的第一艘同级别潜艇应该会在2031年开始服役。

  在其他水面舰船中,所有3艘朱姆沃尔特级驱逐舰将开始服役,而且海军还会再建造33艘伯克级驱逐舰。下一代濒海战斗舰将在2030年投入生产。

  根据现有计划,美国海军会在2019年到2034年之间达到拥有300艘舰船的目标,但是在此之后,水面舰艇的数量会开始减少。

  英国

  2030年的英国皇家海军将是英国历史上规模最小但实力最雄厚的。两艘新航空母舰的组合、在中断40年后重新向海军提供的固定翼飞机以及一批弹道导弹潜艇会让在数量上占劣势的英国海军跻身前五之列。

  皇家海军的水面舰船数量会在目前的19艘驱逐舰和护卫舰基础上进一步缩减,减至6艘45型导弹驱逐舰和8艘被称为“全球战斗舰”的护卫舰。核动力攻击潜艇的数量将保持不变,还是7艘。

  中国

  2030年的中国海军将继续巩固壮大其在2016年打下的基础。目前中国拥有4种看来令其感到满意的主要舰型:052D型导弹驱逐舰、054A型护卫舰、056型小型护卫舰和071型船坞登陆舰。所有这四种舰艇都是可大规模生产的成熟设计,它们在2030年将构成其海军舰队的主体。

  根据某项预测,到2030年中国海军将拥有99艘潜艇、4艘航母、102艘驱逐舰与护卫舰、26艘小型护卫舰、73艘两栖舰和111艘导弹船,总计为415艘舰艇,而相比之下,美国海军在2030年的军舰数目大约为309艘。这将使中国在舰艇数目上稳居世界海军头把交椅——尽管在舰艇的总吨位方面还算不上第一。

  中国届时真的能够拥有415艘舰艇吗?这样一个总数将要求潜艇的年产量增加一倍,在老化的驱逐舰型号退役的同时增加驱逐舰产量以实现现役驱逐舰数目的净增长,并且大幅增加两栖舰的数目。这还将要求在目前已经服役或正在建造航母的基础上再新增两艘航母。达到这样一个目标将要求大幅增加海军预算—— 在中国终于放缓军费的增长势头背景下。

  印度

  印度海军将是这个名单上的亚洲第二(如果把俄罗斯也算在内的话,则是第三)大海军。印度近年开始把大量的资源投入其海军,因此到2030年其海军可以跻身世界五大海军之列。

  除非其他国家出现预见不到的海军发展,到2030年印度将拥有令人生畏的航母舰队。如果一切按照计划进行的话,印度将拥有3艘航母:“超日王”号、“维克兰特”号和“维沙尔”号。它们总共可以搭载大约110-120架舰载机。

  印度还将至少拥有9艘驱逐舰。这将比印度目前的驱逐舰少一艘。但如果印度真的希望保护其3艘航母的话,护卫航母的舰艇数目将必须增加。印度海军目前的护卫舰大部分都相当现代化,足以服役至2030年,尤其是希瓦利克级和塔尔瓦级,但是印度将不得不增加护卫舰以及驱逐舰的数量,尤其是在巴基斯坦真的打算在潜艇上装备核武器的情况下。

  俄罗斯

  石油价格低迷和由于吞并克里米亚而招致的西方制裁的双重打击,将使俄罗斯的经济在不远的将来继续步履维艰。在每年高达6%的经济增长结束之后,俄罗斯处在了经济衰退之中,而且这种衰退近期没有结束的迹象。更换俄罗斯90%的军事装备(包括军舰和海军装备)的计划已经停止。

  到2030年,尽管在水面舰艇实力上不占优势,俄罗斯海军能够登上这份名单将在很大程度上取决于其强大的弹道导弹潜艇舰队。8艘北风之神级潜艇(每艘携带20枚“布拉瓦”导弹)将在海军中服役,从而组成世界上第二大弹道导弹潜艇部队。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·未来战场上遥控武器站和装甲装备很配!
·中国首艘风帆训练舰开工 回顾“明星”风帆战舰
·空中加油,哪种方式更好?
·潜艇制胜论的谬误
·世界海军发展:战略空间延伸 建立海外基地
·美媒盘点亚洲军队那些“不太著名”的军事装备
·展望21世纪核心武器:“无人驾驶”军舰初亮相
·中外军队经验惊人一致:解决战场难题靠官兵创新
·激光武器真的能横扫千军吗?
·不可思议的瞬间:超音速飞机如何实现“音爆”
·战场“涂鸦”:军人的迷彩色
·想知道未来特种兵装备啥?这里能先睹为快
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国海军黄山舰圆满完成多国海军联合演习返
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
波音公司计划研发远程火箭弹 最大射程20
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---