军事 军事文摘
俄媒:3架歼10C可击落1架F22 战力不输F-35C
华夏经纬网   2016-07-04 10:48:20   
字号:

   俄罗斯军事观察网6月29日发表题为《歼-10C令西方飞机公司头疼》的文章,作者为叶夫根尼·达曼采夫,编译如下:

    在火控系统集成了有源相控阵雷达后,中国积极发展的歼-10A/B项目已经开始具备下一代战机的配置。所有创新解决方案如今在这种战机的大改型号歼-10C上得到体现。它的外表和“内涵”已经很接近第五代战机的水平,以至于中国已经迫不及待地将其与美国F-22A进行战斗力对比。但这种对比的根据是什么,我们将通过自己的观察来搞清楚。

    歼-10C多功能战机可以轻松归入第4++代,在安装保形弹舱后,还可以再加一个“+”,因为飞机局部已经属于第5代。非常紧凑的翼下导弹挂架也证明了这一点。但歼-10C能否有效对抗西方的第5代战机及其过渡机型呢?

    中国一些博客认定,歼-10C与F-22A的作战交换比可以达到3:1(歼-10A是微不足道的50:1)。但由于没有任何有分量的证据,我们不得不从细节上来研究这个问题。

    考虑到有源相控阵雷达的斜面和机头整流罩的截面面积,先进的中国机载雷达可以发现100公里内雷达散射截面(RCS)为0.07平方米的目标(即F- 22A),而F-22A可以发现200-220公里内的歼-10C(RCS约为1平方米),并在150-180公里内对其发射两枚AIM-120D先进中程空对空导弹。如果导弹以低截获率(LPI)模式或在有目标指示的情况下发射,则歼-10C只有在被AIM-120D的主动雷达制导弹头捕获后才能发现攻击。中国飞行员根本没有时间去扫描空域:他们将被迫作出反导弹动作。

    在此期间,歼-10C和F-22A的距离可能减少到100公里以内,也可能保持不变——如果美国飞行员选择消耗敌人的战术,利用更强大的AN/APG-77机载雷达,与歼-10C保持120公里以上的距离。如果两机靠近,情况就会对歼-10C有利。中国飞行员可以在90-100公里内使用“霹雳”-12C或“霹雳”-21空对空导弹。“霹雳”-12C携带主动雷达制导弹头,射程70公里,最大机动过载38G,可拦截最大机动过载12G以内的任何目标。它采用了俄罗斯R-77导弹的主动雷达制导装置,其打击效率和反干扰能力处于高水平。“霹雳”-21是中国版的“流星”超视距空对空导弹,射程150公里,其冲压式喷气发动机可以加速至4.5马赫。

    在中距离作战时,F-22A有大约50%的可能被上述导弹击毁。但在近身战中,优势将再度倒向F-22A。它的两台F-119-PW-100发动机可确保飞机的推重比达到1.2,最大攻角达到60度,并完成“普加乔夫眼镜蛇机动”等高难度飞行动作。Youtube网站上F-22A的训练战视频证实,它可以轻松“缠上” 机动性超强的法国“阵风”战机,歼-10C自然也难以摆脱。

    中国飞行员唯一能做的是使用头盔瞄准具发射采用红外线导引弹头的“霹雳”-9C 短程导弹。这种导弹很有机会在近距离空战中截击F-22A,因为其最大机动过载可达40G。但F-22A很快将装备能指示红外线导引弹头的HMD头盔显示系统,它在这方面的优势是显而易见的。因此,中国人预测的作战交换比基本符合事实。

    但美国海军舰载机、其他第4代战机和F-35A/B战机就是另一回事了。在面对它们时,歼-10C可以展示出自己的最佳性能。它弥补了歼-10A战机在雷达系统上对美国F/A-18E/F舰载机的劣势。歼-10C的速度、加速能力和机动性则大大优于美国现役的任何舰载机,可与未来的F-35B/C媲美。 1000公里的作战半径将确保其在“第一岛链”范围内完成任何空中任务,中国必须在这里抵御来自美国舰载机和或日本航空自卫队的攻击。

    美国在亚太加大了对中国的压力,并企图通过地区军事化来削弱中国在亚太的地缘战略根基。在这种情况下,北京不得不制定更加巧妙的战略来应对这些威胁,而其中最重要的一环便是正确地、有目的地部署现有的歼-10C战机。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·歼-31改进型实机亮相将首飞 疑配备国产引擎
·解读运20优势:能运美军C-17不能装载的超高货物
·空警-500预警机核心技术国产化
·中国电科为预警机装上“中国芯”
·专家:歼20研发速度超美俄同类 美将研六代机应对
·国产引擎获重大突破 歼-20配套军机进度超美
·专家:运-20技术含量位居世界运输机第一梯队
·轰6K深入远海数千公里 专家:维护海空安全作用大
·L-15教练机载弹试飞画面公开 或主要成为外贸机
·歼-20空中加油软管好还是硬管好?
·中国战机事故太少 战斗力从血汗中来
·运-8海上警戒机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
专家猜想中国海军蓝图:四只舰队部署太平洋
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
英女王90大寿士兵不堪"重服"热昏倒地
去掉“领导范” 军委机关如何当好“排头兵
武警2016最强演习:125名军师级主官
武直10战力跃升 无人机助战场感知范围增
台陆军601旅中尉军中生口角 其父告长官
韩国KF-16战机改良计划暂停 拟更换负
江西余江55年无责任退兵:把最优秀年轻送
阿萨德将强硬到底 美或不会对叙利亚动武
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---