军事 军事文摘
你有没有想过,坦克能隐身吗?
华夏经纬网   2016-07-08 10:01:34   
字号:

   作者简介:刘晓峰,资深军事作家,99式主战坦克总师祝榆生的传记执笔,采访过众多陆军兵器总师和科研专家。在“总说装甲”系列里,刘晓峰开聊他和他采访过的总师们眼中的陆军兵器。

     在隐身技术普遍运用与最新兵器的今天,飞机隐身了、舰船隐身了,好像就剩坦克和装甲车辆没有隐身。其实隐身与否是在一定技术范围内而言的。战斗机在发展到第三代的时候,主要特点是能否实现超视距攻击,所以只需要躲避超视距导弹的探测就可以了,并不存在可见光隐身的问题。至于舰船的隐身,热爱文学的青年告诉我们:在沧茫的大海上,有狂风卷集着乌云……所以舰船的隐身就更简单,雷达反射面积小就足够了,至于热成像……探测距离还没超过雷达呢,上千千米的距离上几乎可以忽略不计。很多专家把坦克的隐身与看上去高大上的海空军装备隐身技术划等号,但从实战来看,陆军装备的隐身难度要比海空军实现隐身的难度大得多。在坦克遭受攻击的时候,一般都是承受来自视距内反坦克武器的攻击,所以坦克的隐身技术不仅要能够达到与飞机和舰船同级别的雷达波隐身和热成像隐身,甚至要尽量做到可见光隐身。而且距离短、反应时间短,更增加了防护难度。

    反坦克武器又分为制导与非制导两种,制导武器除了大家所熟知的反坦克导弹,还有制导式穿甲弹。与穿甲弹相比,由于反坦克导弹飞行速度比穿甲弹慢很多,所以不论是拦截还是干扰,都相对容易。飞机和舰船的反导技术差不多就达到这个程度。而且空空导弹虽然速度快,但飞机的飞行速度也比舰船和坦克快得多,所以飞机是所有武器当中规避导弹的难度最小的,如果飞机机动性能足够好,几个战术动作就能把来袭的导弹甩掉。然而对于坦克而言,反坦克导弹一般会在三、五千米的距离发射,飞行时间一般都在10秒以内,这样的情况下,依靠舰船的密集阵弹幕阻挡来袭导弹几乎是不可能的。所以西方国家在80年代设计坦克的时候,有一项坦克加速度的指标,就是要求坦克能够在行进中通过突然加速而躲避来袭反坦克导弹。这也是没办法的办法,“扰”不起我还躲不起么!

    非制导武器就是反坦克炮。坦克一旦被它发现,只能防、不能躲。而反坦克炮一般会在 2000米左右的距离内发起攻击,由于测试靶的尺寸比真实坦克大得多,所以即时在靶场上打出80%以上的首发命中率,真正能一炮击中坦克的概率毕竟还是少数。但是距离一旦缩近到1000米左右的时候,反坦克炮的命中精度将有很大提升,而且可选择的弹种也从单一的穿甲弹变成了穿甲弹、破甲弹、榴弹这三种。根据西方穿甲弹发射药的动能曲线分析,在1000米距离时,穿甲弹芯动能衰减较小,所以不仅射击精度比2000米距离射击时要高出很多,而且穿甲威力仍然较强。即便比较先进的第三代坦克在这个距离内被打一下,只能寄希望于主动防护装置喷出的弹幕能够干扰穿甲弹的射流,力量被减弱后的穿甲弹能够被复合装甲抵挡在车舱以外。

    看来,能够使坦克免于反坦克炮的攻击,只能在可见光隐身技术上多下功夫。这其中最直观的是坦克迷彩。从最近的三次阅兵中,就能够看出我国坦克在迷彩隐身上的进步。1999年,三代坦克在世人面前亮相的时候,外部涂装仍然是丛林迷彩;2009年,99改坦克焕然一新的数码迷彩着实让国人眼前一靓,但那个迷彩似乎是专门为阅兵准备的,有点太艳了;2015年,99大改坦克的数码迷彩涂装一看就是为实战准备的,较以往成熟了很多。自行反坦克炮不安装雷达,除了依靠热目标捕捉就是靠肉眼直瞄,所以要进一步减小车辆的目视信号特征,而基本做法是使用伪装涂料,使车辆反射光与背景反射光接近,降低车辆与环境的光学对比度,这样就不易将车辆从背景中区别出来。

    但是在战场上,一旦察觉自己被敌方反坦克炮发现了,还有烟幕弹可以用。烟幕弹是从二代坦克时期就一直被采用的一项隐身技术,发射装置一般被安装在炮塔两侧前端。烟幕既能在短时间内形成一道屏障,为坦克实现临时隐身的功能,又能在一定程度上对热成像观瞄装置形成干扰。所以三代坦克仍然继续沿用了这项技术。在我国研制三代坦克的时候,基于烟幕弹的特性,被起名为“快速隐身干扰弹”。这么高大上的名称,足矣彰显祝榆生总师对它给予的希望。这位打过仗的总师对兵器的隐身能力有着独特的情怀。他曾经对科研人员提出一个异想天开的创意:在敌人发现我的时候,三代坦克能不能突然在车体两侧形成一边一个假目标?就像两个翅膀一样。这个创意由于受到当时技术条件限制,并没有实现。然而今天我们回过头来看,这种类似孙悟空分身术的想法,也算是一种隐身方法。如果我不能让你看不见我,我索性就让你多看见几个。这样的逆向思维也只有祝老总能提的出来,因为他是真正地从实践中来、到实践中去。一旦照进现实,将带来难以想象的实战效果。

    坦克隐身技术从坦克诞生的那天起,技术革新就一直没有停止过。从最初的简单涂装,到各种探测与反探测手段的较量。以伪装涂料为例,为了规避传统涂料的局限性,比如雪地里怎么能用丛林迷彩之类的问题,自适应伪装材料营运而生,其主要原理是将低电压加于专用聚合物面板上,使坦克外部颜色能够随着季节变化。这项技术虽然仍然处于研制阶段,只要解决了温度识别的可靠性和如何应对炮弹攻击这两个问题,自适应伪装材料的发展前进十分可观。而且当前的坦克主动防护越来越成熟,自适应材料抗打击的问题可能会通过主动防护逐步加强而随之解决。所以,在雷达波和热成像隐身都已不再是什么新闻的今天,谁能率先实现坦克的可见光隐身,谁就占据了未来四代坦克防护技术的制高点。

    凤凰军事

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·MMP反坦克导弹:能够实现“发射后不管”
·美刊预测2030年五大海军:中国舰艇最多 拥4艘航母
·未来战场上遥控武器站和装甲装备很配!
·中国首艘风帆训练舰开工 回顾“明星”风帆战舰
·空中加油,哪种方式更好?
·潜艇制胜论的谬误
·世界海军发展:战略空间延伸 建立海外基地
·美媒盘点亚洲军队那些“不太著名”的军事装备
·展望21世纪核心武器:“无人驾驶”军舰初亮相
·中外军队经验惊人一致:解决战场难题靠官兵创新
·激光武器真的能横扫千军吗?
·不可思议的瞬间:超音速飞机如何实现“音爆”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
“青岛样本”走出军民融合深度发展新路
外交部回应“伊斯兰国”声称已杀害两名中国
为留芮银超 部队两度修改特设专业高级士官
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
伊朗称正建造大型远洋舰队 绝不会停止核计
印度最新武直高调亮相 驾驶员担心出技术故
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
台湾空军武器装备一览
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---