军事 军事文摘
美媒预测2030年世界陆军五强:中美俄法印入选
华夏经纬网   2016-07-20 09:29:06   
字号:

参考消息网7月20日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月16日发表题为《2030年的世界陆军五强》的文章,作者为罗伯特·法利,编译如下:

  冷战结束以来,以地面战为重的现象已经发生了很大转变。如今的军事行动极少是击败一支正规部队从而征服或解放某片土地的。为这类行动的战备仍然重要,但现在地面战部门已有了其他需要优先处理的任务,其中一些(包括镇压叛乱和维稳)是现代军事组织成立之初的使命。

  到2030年,假设反恐战争和假想的俄罗斯重新合并战争结束,世界各国的地面战力量情况如何?

  要预测未来十分困难,但以下几个相对简单的问题有助于理解我们的分析:

  1.陆军有机会获得国家资源支持吗,包括经过革新的技术支持?

  2.陆军能拥有政界的足够支持,同时又不损及其中立地位吗?

  3.陆军能获得经验学习的环境吗,即有机会在现实世界学习和革新吗?

  到2030年,大部分地面战力量都能比肩今天实力最强的部队,但可能有些重要变化。

  印度:印度陆军有望跻身世界实力最强的地面作战力量之列。印度陆军经历过烈度很强的作战,在国内打击反叛武装,在克什米尔地区镇压巴基斯坦支持的叛乱,此外还开展了其他一些规模较小的国内行动。与此同时,印度陆军一直充分准备与巴基斯坦爆发高强度对抗,长期以来都在开展必要的实战训练。这些经验加在一起,帮助把印度陆军打造成新德里推进外交和国内政策的有效依靠。

  法国:在所有欧洲国家中,法国很可能在未来保留着一支实力最强、最可怕的陆军。法国一直抱有在世界政治中扮演主要角色的思想,而且显然相信,高效的地面部队是履行职责的必要保障。法国未来应该也不会改变这个想法,也许随着法国获得欧盟军事和安全部门更大的控制权后,它的抱负会加速膨胀。

  法国的军事工业表现在国内生产和装备出口上仍然活力十足。法国陆军拥有现代指挥和通信装备,是欧盟多国部队的主心骨。法国陆军还拥有性能优越的战场装备,包括坦克和火炮。法国政府致力于维持一个强大的国内武器装备产业,这一点对陆军十分有利。

  俄罗斯:俄罗斯陆军在冷战结束后经历了一次痛苦的转型,失去了许多政治和人力资源。曾经支撑苏联红军的军工产业慢慢陷入崩溃,使得俄罗斯陆军的装备过时老旧、维护不足。军队的士气也受到影响,俄罗斯陆军在车臣及其他地方打击非正规军力量时显得十分吃力。

  美国:至少从1991年以来,美国陆军一直代表地面战力量的黄金标准。美国陆军1991年击败伊拉克陆军,2003年再次完胜伊拉克军队,这两次战争一直是冷战结束以来给人印象最深刻的地面战盛举。过去15年里,美国陆军继续在伊拉克和阿富汗开展行动;特种作战任务更是频繁。

  美国陆军继续有机会接触强大的军事创新系统。它与海军、空军和海军陆战队共享资源。过去10年来美军各种资源整体增长缓慢,但规模仍然十分庞大。尽管美国陆军仍在使用一些冷战时期的装备,但几乎所有这类装备都经历一系列升级,达到现代网络化战争的标准。美国陆军拥有世界上规模最大的无人侦察机群,与强大精确的火力有效连接。

  中国:至少自上世纪90年代初以来,中国陆军的地面力量经历了一次彻底的改革。随着改革开放站稳脚跟,中国人民解放军既是一个军事组织,又成为一个商业机构,旗下掌控着大量小型企业。

  这种情况到上世纪90年代和本世纪初中国经济高速增长时期开始发生转变。由于资金充足以及技术部门创新加速,解放军的地面力量开始瘦身,并自我改革,成为一支现代军事力量。

  结束语:有关“如何建设一支强大的陆军”的答案其实十分简单。首先要有充足的人力资本,其次可以利用健康发展的现代经济带来的最新技术成果,最后就是能够构建恰到好处的政府-军队关系。然而尽管答案很简单,要化为现实却不是那么容易。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·你有没有想过,坦克能隐身吗?
·MMP反坦克导弹:能够实现“发射后不管”
·美刊预测2030年五大海军:中国舰艇最多 拥4艘航母
·未来战场上遥控武器站和装甲装备很配!
·中国首艘风帆训练舰开工 回顾“明星”风帆战舰
·空中加油,哪种方式更好?
·潜艇制胜论的谬误
·世界海军发展:战略空间延伸 建立海外基地
·美媒盘点亚洲军队那些“不太著名”的军事装备
·展望21世纪核心武器:“无人驾驶”军舰初亮相
·中外军队经验惊人一致:解决战场难题靠官兵创新
·激光武器真的能横扫千军吗?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
我的助攻,让“对手”成功拿下比武冠军
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---