军事 军事文摘
东亚神盾舰对比 052D最全面韩日有硬伤
华夏经纬网   2016-08-26 11:05:19   
字号:

    凤凰军事 凤凰军评 8月26日

    近日美国神剧设想了中美在中国近海发生冲突的场景,美国在被中国陆海反舰系统击沉1艘“阿利-伯克”级驱逐舰,击伤2艘后,用舰载反舰导弹击沉1艘中国052D型驱逐舰,并摧毁陆基反舰导弹。在这场假想的对抗中,052D相比“阿利-伯克”不落下风,而在现实当中,052D若与亚太地区现役的多款神盾舰相遇,结果很可能出乎我们的预料。

    舰载相控阵雷达部署位置较高是“金刚”级驱逐舰的一大亮点,“爱宕”级延续了这一优势,而吨位更大的“世宗大王”号却忽视了这一点,这也体现出韩日战舰设计水准的差距。052D受制于吨位,雷达部署位置较低,视野受到一定影响。(凤凰军事)

    提到052D与本地区他国的神盾进行对抗,人们首先想到的显然不是美军的“阿利-伯克”,而是日本的“金刚”级驱逐舰。作为美国之外的首款“宙斯盾”战舰, “金刚”级驱逐舰在诞生之初,就像90式坦克一样,曾被视作世界性能最强战舰。在全部4艘“金刚”级驱逐舰中,前3艘的“宙斯盾”Baseline J1系统架构与伯克级Flight1的Baseline4相同,4号舰“鸟海”号换装规格与宙斯盾Baseline 5类似的Baseline J2,并在海自内首次纳入Link-16数据链。不仅如此,因为“金刚”级的AN/SPY-1D相控阵雷达的部署位置比“阿利-伯克”高一层甲板,其探测视野甚至要好于美国原版。

    HHQ-16较大的体积不利于052D型驱逐舰对有限垂发的高效实用,因此1坑4弹技术对052D而言至关重要。与美海军类似,中国同样在主力中距空空导弹的基础上,研发了可满足1坑4弹需求的DK-10导弹。(凤凰军事)

    但受制于美国的技术限制,“金刚”级始终未装备“战斧”巡航导弹,防空火力也以满足配合美军为主,始终未实现远中近程导弹在战舰上的混合搭配,自首舰“金刚”号1993年服役至今,从未试射过主打中近程防御的“海麻雀”导弹。相比之下,052D在换装新型“巧克力”垂发系统后,除能搭载HHQ-9、 HHQ-16远程与中程舰空导弹,更能以1坑4弹的方式装备“中国版海麻雀”DK10导弹,在防空方面具备相当完整的远中近称防御能力。而在对陆打击方面,目前052D已确定可垂发搭载鹰击18导弹,结合日后装备的“长剑”系列舰载垂发反舰导弹,其多层次对陆打击能力将令最强对手侧目。

    在 “金刚”级后,日本又研发了更新一代的“爱宕”级驱逐舰。相比前者,“爱宕”级主要改进内容除装备更新的AN/SPY-1D(基线7.1)雷达外,还新增了直升机机库,可搭载1架SH-60K型反潜直升机,还将“金刚”级古典的四角重型笼形桅替换为现代的后倾式菱形桅杆。在至关重要的垂发系统上,“爱宕” 与“金刚”级同为96单元,只不过布局由后者的前32后64,转变为前64后32。但与“金刚”级只装备“标准”2MR主打舰队远程防空不同,“爱宕”从一开始就装备了具有一定海基反导能力的“标准”-2MRBLOCKLⅢA/B导弹,并随后成为搭载“标准”3导弹的主力,成为美日亚太海基反导体系的核心节点。

    但 “爱宕”级在反导方面的过度突出,令其在定位上相当“忘本”,为海自整体带来很大困扰。早在“金刚”级服役之初,这类日本神盾舰核心任务是作为海自护卫舰队领舰,作为探测、指挥、战力的核心,从整体上提升海自主力驱护舰队的作战能力。“爱宕”级头2艘的建造也是为了满足海自护卫舰队扩编的需要。但海基反导性能的突出,以及这类需求向“金刚”级的蔓延,使得作为海自真正主力的护卫舰队的核心领舰数量不升反降,从而令海自整体核心战力受限。相比之下,052D 目前的服役、在建数量已超过10艘,日后中国极可能像美国那样实现全部驱逐舰的“宙斯盾”化,即使部分战舰主打海基反导,对海军整体不会像跑偏了的“爱宕”那样造成负面影响。

    提到东亚的神盾舰,我们就不得不提韩国这位“一步到位”的“暴发户”。实际上在韩国KDX-3型驱逐舰设想初期,韩国曾想为其配备欧洲APAR雷达,但在美国阻挠下只能作罢,最终决心将KDX-3型驱逐舰发展成一款超越所有日本战舰的顶级神盾舰。仅从技术角度来看,“世宗大王”级确实做到了,其不仅装备了与 “爱宕”级相同的AN/SPY-1D(基线7.1)雷达,垂发单元总数高达128具,居目前世界现役战舰首位。不仅如此,“世宗大王”级还配备了双机库,可搭载2架“野猫”反潜直升机,成为在世界神盾舰中,在硬件方面最接近美国“阿利-伯克”ⅡA的战舰。

    完全国产的052D型驱逐舰在今年7月的三大舰队南海联合军演中,曾经历全舰武器装备的高强度使用,包括此前的052C型驱逐舰,武器装备从未出现故障。(凤凰军事)

    但在首舰“世宗大王”号2008年服役后,这款战舰始终多灾多难,不仅发生过试射5发“标准”2 Block IIIB导弹3发失败,其中1发险些砸舰的严重事故。早在设计阶段,就因坚持装备无法与美制MK41垂发系统不兼容的国产反舰、反潜弹药,而为该舰配备了 48单元韩国国产KVLS垂发系统。结果因国产弹药严重滞后而不得不转而采用美制弹药时,却发现美制弹药无法与韩国产垂发装置兼容。相比之下,完全国产的 052D型驱逐舰在今年7月的三大舰队南海联合军演中,曾经历全舰武器装备的高强度使用,包括此前的052C型驱逐舰,武器装备从未出现故障。在战场上,一杆可靠的枪远比一杆花哨枪有价值。

    相比韩日均有硬伤的神盾舰,美国的“阿利-伯克”级作为开创时代的里程碑,就像苹果手机一样,始终被模仿但从未被超越。在中国沿海,美国现役最新的“阿利- 伯克”ⅡA型驱逐舰对中国而言,甚至是比旨在威慑的美国航母更大的威胁。以频频闯入南海的“阿利-伯克”ⅡA型驱逐舰“拉森”号为例,相比“阿利-伯克” Ⅱ型驱逐舰,该舰为规避新增机库影响,将后侧两部AN/SPY-1D雷达的阵面增高2.4米。武备方面采用了取消再装填起重机的MK41-Mod7型垂发,可用发射单元由90具增加为96具。在近战武器方面,该型战舰以ESSM近程舰空导弹替换了此前在威力与射程方面广受诟病的“密集阵”。

    面对满载排水量9300吨,性能高端全面的“阿利-伯克”ⅡA型驱逐舰,排水量仅7000吨的052D还谈不上超越,但却是比韩日“万吨大驱”最接近“阿利 -伯克”ⅡA的顶级战舰。武备方面,052D不仅能在新型垂发中实战部署远中近程舰空导弹,与垂发系统配套的“长缨”反潜导弹、鹰击18反舰导弹与“长剑”巡航导弹都已接近完成。不仅种类上与“阿利-伯克”ⅡA型的武备同样全面,在对陆打击弹药方面还要更加丰富。而在战舰本身的性能之外,中美都具备完全自主建造神盾舰的能力,而不像韩日那样仅能建造船壳。正是得益于这种自产能力,中国更新的055型驱逐舰未来或将完成对“阿利-伯克”ⅡA的全面超越。

    尽管052D远不是中国驱逐舰发展的顶峰,但从其目前超过10艘的服役、试航、建造数量来看,其在中国海军中将成为类似“阿利-伯克”的标准型驱逐舰。尽管 052D的单项性能相比韩日神盾舰有所差距,但对于中国海军而言,052D作为一款性能均衡,没有缺点的战舰,已经足够优越了。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·航母舰载机起飞方式大比拼:电磁弹射,到底牛在哪
·航母舰载机事故触目惊心 哪些因素影响安全?
·美报告:气候灾难加剧多种族国家武装冲突风险
·美媒预测2030年世界陆军五强:中美俄法印入选
·你有没有想过,坦克能隐身吗?
·MMP反坦克导弹:能够实现“发射后不管”
·美刊预测2030年五大海军:中国舰艇最多 拥4艘航母
·未来战场上遥控武器站和装甲装备很配!
·中国首艘风帆训练舰开工 回顾“明星”风帆战舰
·空中加油,哪种方式更好?
·潜艇制胜论的谬误
·世界海军发展:战略空间延伸 建立海外基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
海军航母编队密集实训 五大兵种打造海上作
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
美军战斧打叙利亚 为何俄军防空系统无动于
重庆某预备役高炮师紧贴实战培育打仗型人才
澳大利亚的海上雄心:搭中国快车 插手东亚
英舰申请登陆史料证明钓鱼岛主权属于中国
盘点航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亚海军首艘“霍巴特”级驱逐舰已开工
港媒:高铁的军事战略意义无可估量
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---