军事 军事文摘
专家:日本若巡航南海将引火上身 中国不会手软
华夏经纬网   2016-10-10 09:14:22   
字号:

    人民网北京10月9日电 (邱越)菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳7日表示,菲律宾已“暂停”与美在南海联合巡航。菲律宾此举会不会促使日本“抢头功”与美国联合赴南海巡航呢?军事专家梁芳接受人民网采访时表示,日本若积极与美国联合巡航南海,等于引火上身。中国不会对日本手软,日本必须仔细掂量其在南海举动的后果。

  菲律宾总统杜特尔特9月说,菲律宾将不再与美国在南海联合巡航,还打算终止菲美两国每年举行的28场联合军演,并表示美国应撤出在菲律宾南部的特种部队士兵。

  与菲方的表态形成鲜明对比的是日本。日本防卫大臣稻田朋美9月15日在访问美国时宣布,日本自卫队将与美军联合在南海巡航。

  不过,就在稻田朋美高调宣布日本自卫队将巡航南海后不久,日本又改了调门。9月26日,日本海上幕僚长武居智久在华盛顿接受采访时表示:“公众误解了防卫大臣稻田朋美。”他说,日本海上自卫队舰船将与以往一样,在穿越南海时与美军一道举行巡航演练,但没有计划派舰船专门到那一海域去巡逻。

  “虽然日本此前曾表示要与美国联合巡航南海,但近来似乎有所收敛。”梁芳指出,美国企图纠集中国周边国家一起联合巡航南海,但计划并不成功,唯一有所回应的菲律宾如今也宣布停止与美国联合巡航。在这种情况下,日本若积极与美国联合巡航南海,等于引火上身。日本对此也感受到了来自中国强大的战略威慑。

  据解放军报消息,8月1日,中国海军三大舰队在东海举行大规模实兵实弹对抗演习,出动百余艘舰艇、数十架战机和岸防部队等力量。

  梁芳指出,海军三大舰队在东海演习虽然不针对任何国家,但客观上对日本前出南海构成了牵制。日本后院不宁,自然不敢轻易到南海搅局,必须仔细掂量其在南海举动的后果。尽管中国与美国“斗而不破”,但对日本一定不会手软。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军报:守卫南海敢于斗争 守好老祖宗留下的寸土寸海
·国防部谈日本想在南海搞联合巡航:中国不会坐视不管
·美专家称应再进行类似南海航行自由行动 国防部回应
·日本不要成为南海“麻烦制造者”
·专家解析日本介入南海:"祸水南引"分散中国精力
·菲总统改口:南海问题还需要美军 因何态度反复?
·专家:日与美巡航南海若擦枪走火 日本负全责
·日本称将与美共巡南海 境外媒体:必遭中方反击
·中国不会任由域外势力搅乱南海
·日本女防长别往南海吐口水
·短评:日本女防长别往南海吐口水
·南海博弈中的“强”式外交
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---