军事 军事文摘
外媒:杜特尔特访华在南海让步 给中国面子换实利
华夏经纬网   2016-10-17 10:42:24   
字号:

    外媒称,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特即将对中国进行首次国事访问。他当然期待着大笔贷款和贸易协议。而他不想要或者不期待的是:归还黄岩岛。

    美国防务一号网站10月13日发表题为《菲律宾准备把南中国海让给中国》的报道称,9月中旬的时候,杜特尔特说,菲律宾将开始从中国和俄罗斯那里购买武器(而美国是其传统的主要供应国),还说将会停止与美国对南海进行联合巡逻。

    “看起来杜特尔特像是要从美国转向中国阵营,”马尼拉德拉萨列大学的政治学者理查德·海达里安说,“这让很多国家猝不及防。杜特尔特实际上不仅可能对菲律宾外交政策造成重大影响,也会对更广范围的地区地缘政治态势造成影响。”

    很多国家已经采取更为中立的姿态。海达里安说:“一些欧盟国家官员跟我说,发起仲裁的国家突然间好像完全转变了,我们为什么还要采取强硬立场呢?”

    报道称,随着与中国的靠近,菲律宾的立场越来越接近柬埔寨,在国际舞台上,柬埔寨一直支持中国的南海主张。柬埔寨首相洪森曾经说:“即便西方能像中国一样给柬埔寨提供财政援助和投资,他们也会附加人权和民主要求,但中国不会对柬埔寨提要求。”

    另据日本《产经新闻》10月14日报道称,菲律宾总统杜特尔特18日起将访问中国。他一方面大幅缩小与美国的军事合作,另一方面搁置作为悬案的南海问题,加大向中国倾斜。杜特尔特高度赞扬向菲律宾提供援助的中国,努力为首次访华铺路。

    12日,杜特尔特拿着当天登载戒毒所情况图片的报纸说:“看看,到底谁才是朋友?”杜特尔特优先推进打击毒品政策,被欧美等国批评为践踏人权,但中国却向菲律宾援建了戒毒设施。

    当地媒体12日报道称,中国提议建设高铁改善菲律宾落后的基础设施建设。中方计划建设连通苏比克和克拉克的高铁。该计划听上去像是在讽刺美国。过去美国曾在苏比克和克拉克设立军事基地。

    杜特尔特称,在这次访华期间不会将南海问题“作为议题”,相关国家正在密切关注他实际会如何应对。

    中国外交部发言人耿爽在例行记者会上对经济援助菲律宾持积极态度,他表示:“中方愿积极参与菲律宾经济社会建设,同菲方在包括基础设施建设等领域开展合作。”

    报道称,菲律宾大学专家克拉里塔·卡洛斯认为,杜特尔特总统正在重新审视与美国的关系。不过,军事合作是基于条约和协定,无法立刻废除。另外,虽然杜特尔特表示不会提仲裁庭裁决,但那也只是一时之话。首先是要照顾中国面子,从经济方面获取实际利益,然后在南海问题上争取让中国做出让步。

    据日本《读卖新闻》10月14日报道称,中国积极开展外交,致力于推动南海主权既成事实化,结果柬埔寨和老挝公然支持中国。

    报道称,东南亚国家出现裂痕,眼看要陷入分裂。但事情的发展比小说情节还离奇。菲律宾加快向中国靠拢,中国也向菲律宾送去“秋波”,两国开始表现出异常的友好关系。

    9月,东盟系列首脑会议在老挝召开,中国国务院总理李克强与菲律宾总统杜特尔特握手致意。之后杜特尔特也说“想对中国的厚意表示感谢”。中菲关系迅速改善。

    杜特尔特认为,菲律宾没有足以与中国正面交战的军力和装备,因此无视前政权的外交和安保政策,而是谋求获取中国资金,建设戒毒设施,发展地方经济以及与中国联合开发南海等。

    随着中菲关系日益紧密,如果菲律宾接受中国对南海进行实效支配,那么仲裁庭裁决算什么呢?

    参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三官兵驻守南海0.01平方公里小岛 缺维生素皮下淤血
·专家:日本若巡航南海将引火上身 中国不会手软
·军报:守卫南海敢于斗争 守好老祖宗留下的寸土寸海
·国防部谈日本想在南海搞联合巡航:中国不会坐视不管
·美专家称应再进行类似南海航行自由行动 国防部回应
·日本不要成为南海“麻烦制造者”
·专家解析日本介入南海:"祸水南引"分散中国精力
·菲总统改口:南海问题还需要美军 因何态度反复?
·专家:日与美巡航南海若擦枪走火 日本负全责
·日本称将与美共巡南海 境外媒体:必遭中方反击
·中国不会任由域外势力搅乱南海
·日本女防长别往南海吐口水
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科大近年支持600多人出国深造 10
美军F-22战机飞离日本 含有警告台湾意
FBI突查民兵组织
台海军陆战队队歌“很MAN” 马英九建议
"爱国者-3"能给台军带来什么:防空反导
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
南昌上演国际军乐盛宴 9支乐队引20万人
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
美空军:太空电子领域遭遇中国等国挑战
玉山兵推吕秀莲装甲车抛锚 台军方尴尬
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---