军事 军事文摘
越重申支持美“介入”亚太 英媒:对美雪中送炭
华夏经纬网   2016-10-19 16:13:47   
字号:

越重申支持美"介入"亚太 英媒:对美无异于雪中送炭

  核心提示:越南国防部副部长阮志咏说,越南支持美国在亚太地区发挥积极作用。在摇摇欲坠的美国“重返亚洲”战略前景难料之际,越南及时地对美国继续在亚太地区发挥作用给予了支持。

  参考消息网10月19日报道 英媒称,越南国防部称,如果美国的“介入”有助于维护亚太地区的和平与稳定,那么越南对此表示支持。在摇摇欲坠的美国“重返亚洲”战略前景难料之际,越南及时地对美国继续在亚太地区发挥作用给予了支持。

  据路透社10月18日报道,越南国防部副部长阮志咏17日与美国负责南亚和东南亚事务的助理国防部长帮办卡拉·阿伯克龙比会晤时说,越南支持美国在亚太地区发挥积极作用。

 

  报道称,对美国而言,阮志咏的上述表态无异于“雪中送炭”。目前,美国的“亚太再平衡战略”——其目的是巩固美国在亚洲的地位并抑制中国崛起——在总统选举前夕面临压力。

  越南国防部在一份声明中称,阮志咏“重申越南将支持美国及其他伙伴介入亚太地区,只要这能带来和平、稳定与繁荣”。

  声明还称,阿伯克龙比在与阮志咏会晤时说,美国不会改变亚太再平衡战略。

  报道称,亚洲的不确定性主要来自白宫未来的变化,以及在中国对南中国海问题日趋强硬的情况下,美国新一届政府是否会将抑制中国一事置于较低的优先地位。

  目前,美国在东南亚的传统防务同盟正经受考验。一方面,自2014年泰国发生军事政变以来,美国与泰国的关系一直冷淡。另一方面,在变化无常且坚定批评美国的菲律宾新总统杜特尔特上台后,美国与菲律宾紧密军事关系的未来受到质疑。

  与此相反,在过去两年间,美国与越南的关系显著改善,这与南中国海争端有很大的关系。

  报道称,美越两国最近一次重申这种紧密关系是在今年5月。当时,美国全面解除了向越南出口致命武器的禁令,这使曾经敌对的美越两国得以建立更紧密的防务关系并开展一些联合军事演习。

  本月早些时候,两艘美国军舰访问了位于战略要地金兰湾的一个新建的国际港口。对于美国战舰而言,此次访问虽然短暂,但具有重返这一地区的象征意义。

  美国驻越南大使特德·奥修斯上周承认,美国曾在亚洲展现的活力“有一点减退”,但他表示这一地区仍有对美国介入的需求。

  他还说,美国与越南的关系不会因为菲律宾总统杜特尔特与中国亲近而出现巨大变化。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:美“重返亚洲”政策大选后或难以为继
·美国“亚太再平衡”带来了什么
·专家:构建亚太安全共同体需加强金融领域安全合作
·中将:中国是维护亚太地区和平稳定的“正能量”
·菲将赶走驻菲美军?专家:美亚太战略或遭重大打击
·美刊:美亚太基地很危险 中国随时可将其"抹掉"
·美国亚太再平衡战略建立在错误假设基础上
·外媒:菲在中美间难捉摸 或令美亚太战略崩溃
·美称将继续巡航南海东海 专家:美亚太战略不会变
·美热衷亚太多边安全机制 联合对华号召力不足
·美军拟在亚太部署F-35 媒体:歼-20或是强劲对手
·军媒:美国搞乱亚太的图谋不会得逞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
记武警广州指挥学院学员四大队副大队长易清
中俄两军举行反导问题联合吹风会
红缨-6:我们的目标是弹无虚发
雪域边防上校的“书”和“枪”
军队代表:围绕强军目标创作出更多文艺精品
雷神公司拟向美海军提供15部AN/APG
美海军陆战队在任务前线将能使用安卓智能手
军报谈中国抗战贡献:法西斯的第一个掘墓人
党对军队绝对领导遇新挑战:要抵制敌对势力
日本部署新式地面雷达 监视中国导弹(附图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---