军事 军事文摘
台媒称大陆在建两款“最先进”核潜艇:两年后下水
华夏经纬网   2016-10-24 15:53:17   
字号:

台媒称大陆在建两款“最先进”核潜艇:两年后下水

  责任编辑:董磊

  核心提示:隋级潜艇的技术指标至少要比肩美国弗吉尼亚级攻击型核潜艇,唐级的则比美国俄亥俄级战略核潜艇有所超越。

  参考消息网10月24日报道 台媒称,大陆正在建造最先进的潜艇,型号为095的隋级和096的唐级,这两款潜艇建成后,将对美国构成很大威胁。

 

  据台湾“中央社”10月22日报道称,香港军事专家梁国梁22向“中央社”记者证实,这两种新型潜艇正在建造中,相信两年后将可下水。

  他说,隋级为攻击型核潜艇,唐级为战略核潜艇,它们可以对美国构成很大威胁,原因是这两款潜艇的技术指标很高。

  梁国梁表示,简单而言,隋级潜艇的技术指标至少要比肩美国弗吉尼亚级攻击型核潜艇,唐级的则比美国俄亥俄级战略核潜艇有所超越。

  据分析,其技术指标高,体现在大功率反应堆技术、超大直径耐压壳体制造技术、声呐监测技术和潜艇静音技术。

  此外,射程1.5万公里的巨浪-3潜射型洲际导弹已开发成功,为隋、唐级潜艇的建造打下坚实的基础。

  梁国梁说,这两种潜艇正在辽宁葫芦岛渤海造船厂建造,这里的新厂房可同时建造两艘核潜艇,每两年可生产两到三艘。

  据分析,隋、唐级可算是大陆四代级潜艇,其中唐级的建造目标是在未来30年内保证其技术仍在世界前端。

  报道称,具体性能而言,隋级潜艇将一破传统,改用单壳体设计,而单壳体湿表面积少、航行阻力小、噪音低。该潜艇还将装配第四代大功率反应堆,采用喷水式推进技术,水下最大航速可达35节。

  据说,从上述指标看,隋级是专为猎杀核动力航空母舰、核潜艇而设计的“水下猎手”。

  在武器方面,隋级潜艇的前端有6具533毫米重型鱼雷发射管,可装备大陆目前最先进的鱼-11鱼雷。据说,鱼-11相当先进,采用尾流归向导引发动攻击。

  隋级潜艇还有8具导弹垂直发射管,可以发射反舰导弹、巡航导弹和防空导弹,以反制敌方反潜力量的攻击。

  唐级战略核潜艇也采用单壳体设计,采用12米超大直径耐压壳体,比隋级大两级(即2米)。

  唐级装有16个导弹发射筒,而此前的夏级和晋级只有12个,它可装备16枚巨浪-3或巨浪-3A潜射洲际导弹。

  巨浪-3采用东风-41洲际导弹的2.78米直径药柱,可能就是潜射型的东风-41,比美国威力强大的“三叉戟”-2导弹的2.2米直径大。

  所以,两者同样是13米长、同样是多弹头,巨浪-3射程比“三叉戟”-2更远,据称可达到1.5万公里,是现今世界射程最远的潜射洲际导弹,如果这种导弹在大陆近海发射,完全可以打击到美国本土的目标。

  梁国梁说,中国航天科技集团第四研究院先前公开宣布其研制的直径3米大型固体火箭助推发动机试验成功,有可能用在研制中的巨浪-3A上,那么巨浪-3A的威力将会更强。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:大陆新远程轰炸机将有3种方案 缩短与美俄差距
·台军猜测解放军攻台:有7个时机4种作战模式
·台媒关注“鹰击-18”导弹:1枚即可摧毁1艘“宙斯盾”
·军方回应台军舰计划:台应多做有利两岸关系改善事情
·汪辜会谈23周年 马英九赴金门为两岸和平纪念碑揭碑
·通讯:金门立纪念碑 铭记台海和平
·美媒鼓吹台湾发展地对空导弹:战机数量性能不如大陆
·美媒:中国扩充两栖舰艇 对台登陆足够运24个师
·李克强:坚决反对“台独”分裂活动 维护台海和平稳定
·台媒:解放军自航式浮船坞能远海修大型战舰
·86岁老兵赴台湾 寻找当年打“嘴仗”播音员
·台媒:解放军秘密研发子母潜艇 可用于特种部队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜劳动党建党70周年举行大阅兵
我国第二批航天员产生 5名男航天员 2名
我国将适时推动火星和其他星球探测研究计划
美对台底线:绝不允许台将美拖入战争
台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残
解放军现阶段要做好新老装备配套发展
解放军炮兵无人机侦察部队揭秘
中国有计划有步骤推进国防军队现代化建设
俄罗斯:БТР-80轮式装甲人员输送车
中国军工企业首次进入世界500强 行业排
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---