军事 军事文摘
我们该如何应对未来的战争
华夏经纬网   2016-10-27 09:40:36   
字号:

    我们该如何应对未来的战争

  未来的仗到底怎么打,涉及这方面的论述很多,仁者见仁,智者见智。打仗是最好的训练,训练是打仗的“彩排”。解放军自建军之日起就始终坚持“仗怎么打,兵就怎么练”的指导方针。但是,人们很容易忽视一个大前提,那就是我们长期处于防御地位、奉行后发制人的军事战略,很难按战前的计划去打仗。

  未来我们跟谁打仗,在哪里打仗,规模有多大,我军将采取什么样的作战方式,都要看遇到的是什么样的敌人,其进攻的企图、规模、样式和速度,以及作战地区的地理条件,搞清这些才能决定仗怎么打。

  美国战略重点转移到亚太,该地区成“热点”

 

  当前,美国正在深入推进“亚太再平衡”战略,面对这样的形势,我军各军兵种、各方向、各地区、各任务部队未来的仗到底怎么打,绝不能按照一种模式思考。

  从当前及未来一段时间的形势看,随着美国战略重点转移到亚太,西太平洋及其我国沿海地区战略地位日益突出,岛屿主权、海(空)域划界、海洋资源、海上通道的争夺将愈演愈烈。

  总的来看,如果这些地方发生问题,军队可能实施两类作战:一是抗击外来入侵的防御作战;二是收复和守住我方岛屿的攻防作战。特别是随着信息化武器装备及海空军的迅速发展,精确制导武器和远程打击能力不断提高,使沿海地区战场空间急剧增大。因此,一旦开战,战争必然是高强度、全纵深、攻防一体的作战形态。

  这种作战形态使得未来战争的作战规模、作战样式必然复杂多样,制空、制海权的争夺将贯穿作战始终,陆地上的战斗、岛屿争夺与控制的战斗必将十分激烈。在这样的战场环境中,对单一部队来说,仗到底怎么打,绝不能限制在某种计划的框框内。

  当前,我军总的战略方针是打赢信息化局部战争。“信息化”是关键词

  研究未来的仗究竟怎么打,首先要搞清作战制胜机理的变化。当前,我军总的战略方针是打赢信息化局部战争。“信息化”是关键词之一。

  因为,第一,信息争夺决定了未来战争的胜负基本走向。未来的仗,信息是对作战系统实施有效控制和发挥主观能动性的重要资源,谁夺得了信息优势,谁就掌握了战场的主动,也就决定了胜负的基本走向。

  第二,信息流转速度提升了未来战争的作战效益。未来的仗,信息获取、传输和处理构成一个完整的信息周期,信息周期与作战效益正相关。一般而言,信息周期流转快,可占有决策及行动的先机,左右作战进程和节奏,使对手陷入疲于应付和频频失误的境地,从而使己方获得极高的作战效益。

  第三,信息透明促进未来战争的战法优化。未来的仗,充分的信息优势可导致战场单向透明,为作战决策奠定坚实的基础,使作战沿着趋利避害的方向前行。同时,信息优势必然导致战法运用向灵巧化、精确化、多样化发展,那种以笨重的堂堂之阵为基本样式,局限于某一地域拼火力、拼消耗的攻防战日渐式微,代之而起的将是全纵深火力瘫痪和立体机动快速突击作战。

  第四,信息介入改变未来战争的胜负观念。在传统战场上,攻城略地或歼敌多寡是判断胜负的两条基本标准。未来的仗,信息完全可以成为影响胜负天平的砝码,使人们有可能以更经济的方式获得胜利局面——一个节点被瘫痪、体系被割裂的作战系统,等于作战力量被“碎片化”,自然也就失去了信息争夺能力和整体作战能力。至此,胜负态势已然形成,无需再强调歼敌多少了。

  时至今日,信息化战争还只是初露端倪,它的许多特征,如无人化、网络化都在进一步深化发展中,对未来战争的面貌,还需要进一步观察和思考。

  目前,在弄清“仗怎么打”的问题上,观念落伍、目光短浅的情况还不同程度地存在

  战争史上没有完全相同的两场战争。但信息时代,通过各种技术手段可以把平时军事训练“模拟”成未来作战,倘若再加上借鉴以往别人的作战经验,超前设计未来战争,不是不可能的事。

  比如,针对敌人弱点的体系作战,可以首先将各个行动的关键环节设计到位,在训练中营造类似预设战场的环境,按照预先设计好的战术思想,进行反复演练。一旦战争来临,就可以“克隆”平时演练的作战模式,使作战进入从容不迫的境界,减少“摸着石头过河”的试探性。

  目前,在弄清“仗怎么打”的问题上,观念落伍、目光短浅的情况还不同程度的存在。比如在作战样式的预研上,认识有时定格于某一场新近发生的战争,而不去研究在不同战场环境、与不同作战对象作战时“仗怎么打”;在战法的研究上,无视装备变化,把自己熟悉的传统战法当成宝贝,看不到新装备对未来战争的影响。为此,我们必须在训练场上把眼光放远,在合理弘扬传统战法的同时,冲破思维定势的桎梏,走出重谋轻器,以“剑法”对“枪法”的误区。

  需要强调的是,在作战理论、制胜机理上钻深研透,是弄清未来仗怎么打的关键环节。目前,围绕“仗怎么打”的理论研究尚缺少科学性和前瞻力,很多研究把近期目标当作长远目标,或把一些过时的理论简单包装便塞进研究成果中,往往出现“用未来的我军同现在的敌人作战”,或者“用今天的我军同未来的敌人交手”的误导。

  例如,对未来战争研究不够深入,特别是对作战地区、作战对象、作战样式的研究缺乏超前设想;作战设计创新点不多,战场态势比较简单,敌情设计不够全面;体现联合作战的特点不够充分,缺乏使用传感器、卫星监控、战场电视等信息化的方法手段。

  对未来战争设计层次不高、内容不全、技术含量较少,会使训练与未来战争之间存在一定差距。改变这种局面,理论研究必须追踪当今的热点与前沿,应该学会运用“综合调研”法进行各种武器毁伤试验,结合实兵合练,检验各级指挥员的指挥控制能力、人与武器的结合能力、部队的战斗意志、测算各级攻防战斗力系数和作战效费比等。在摸准敌情、搞透我情、弄清战场环境的基础上,科学预测未来战场和创新战法,在战争设计上下真功苦功和细功,用明天的战争“牵引”今天的训练,用今天的训练“设计”明天的战争。一句话,就是按明天的打仗方式练今天的兵,按照今天的练兵方式打明天的仗。

  此外,有什么样的武器打什么样的仗,我们还要加强对武器装备的设计,搞清技术对战术的影响;要加强对体制编制的设计,使体制编制达到人和武器装备的最佳结合,从而发挥人和武器装备的最大效能。要充分发挥战争设计对训练的牵引作用,围绕提高作战能力设计训练内容、安排训练课目、研究训练方法、做好训练保障,努力缩短战场与训练场的距离。

  (作者张东晓 单位:解放军边防学院 中国青年报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
奔向下一个太空拥抱——写在“中国航天日”
专家:中国需要加快研发隐形舰载机 需求迫
美国为削减逆差逼日本高价买武器 42架F
“白头盔”组织专黑俄、叙政府 幕后主使曝
澳新军团日游行在即 19名中国军人后裔将
中国首位女航天员:看到青少年就像看到更深
四谈认真学习贯彻新修订的共同条令
俄军:中国研究高超音速武器最积极 已测试
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---