军事 军事文摘
金一南:特朗普当选 会继续“亚太再平衡”吗?
华夏经纬网   2016-11-11 09:48:36   
字号:

   北京时间11月9日下午,特朗普击败希拉里,赢得2016美国总统大选,这一结果让很多人深感意外。问鼎白宫的为什么会是特朗普而不是希拉里?

     国防大学教授金一南在接受央广记者专访时表示,几乎所有的美国媒体在这次竞选过程中都偏向于希拉里,误导舆论,向全世界散布了希拉里稳操胜券的错误信息。特朗普获胜反映了美国社会求变的呼声。包括安倍晋三、李显龙等在内的很多热衷于遏制中国的人都喜欢希拉里,不喜欢特朗普,这成为很多中国人间接对特朗普不抱太多恶感的一个基本出发点。特朗普上任后到底会怎样,我们还将拭目以待,但无疑他与奥巴马或希拉里肯定不一样。

   美国媒体偏向希拉里误导舆论

     金一南教授分析指出,事实上很多美国人对民主党感到厌烦,非常希望一个能够真正给美国带来变化的人出任下任总统,特朗普获胜反映了美国社会求变的呼声。

    特朗普赢得美国总统竞选,这可能让全世界都感到意外。按照西方所谓三权鼎立的民主体制,把第四顶王冠戴在了媒体头上,称之为“无冕之王”,有权监督所有的行政立法机构。美国媒体在报道这次总统竞选过程中,除了福克斯新闻以外,几乎所有媒体全部偏向希拉里,倾向性非常明显,结果这回闹了国际大笑话。

    从这点来看,实际上美国媒体,包括民意调查欺骗了全世界。给全世界一个意外,大家是被美国的媒体误导了,都以为希拉里会当选。当然,这种媒体的舆论引导绝不是第一次,它们曾经引导过越南战争,到伊拉克战争、阿富汗战争,一次次媒体大规模民调的错误,导致全世界对美国的认知错误。

    现在特朗普获胜,很多没有被媒体所统计的、没有被民意调查结果所统计的因素把他推上来了。几年前奥巴马参加总统竞选时,提出的口号就是要改变。他当了八年总统,其实没改变什么东西,还是那一套。很多美国人其实对民主党很厌烦,非常希望一个能够真正给美国带来变化的人来出任下一任总统。

    希拉里能给美国带来改变吗?希拉里是华盛顿标准的官僚出身,那么多官僚、华尔街大老板围着她,如果希拉里当上总统,肯定还是奥巴马的套路。美国民众选择特朗普当总统,实际上反映了美国社会求变的呼声,追求一种变化。

    相对于希拉里我们还是更喜欢特朗普些

   希拉里在担任美国国务卿期间,以强硬的反华态度让人印象深刻。相对于希拉里,特朗普担任美国总统将会对美国的对华政策产生怎样的影响?

    金一南教授表示,希拉里如果上台肯定会积极反华遏华,而特朗普不可琢磨。包括安倍晋三、李显龙等在内的很多热衷于遏制中国的人都喜欢希拉里,而不喜欢特朗普,这成为很多中国人间接对特朗普不抱太多恶感的一个基本出发点。

    这些人不喜欢特朗普,就说明他有些地方触犯了他们的利益。比如说,特朗普非常反对奥巴马全力推行的TPP,TPP什么意思?“亚太再平衡”是从军事上围堵中国,所谓TPP也就是跨太平洋伙伴关系协议,实际上是从经济上围堵中国。特朗普表示对TPP毫无兴趣,不应该搞。

    特朗普还说,美国在日本驻军花了那么多钱,日本应该付钱,美国在韩国驻军花了那么多钱,韩国应该付钱。这让日本、韩国都不愿意。包括新加坡的李显龙也非常着急,害怕特朗普上台之后要调整奥巴马推行的所谓“亚太再平衡”战略。

    而希拉里在中国臭名昭著,她是“亚太再平衡”战略积极的推动者、实践者。我们还没有忘记希拉里在出任国务卿时,围着中国访问,从蒙古到柬埔寨,从菲律宾到越南,一路讲中国的坏话,一路围堵中国,多次对中国恶言相加。希拉里是一个非常政治化的人物,中美之间多大的经济交往她是放在一边的,希拉里非常热衷于对中国政治、军事上的围堵。因此,我们也间接可以看出来,希拉里上台对中国肯定是一个不好的消息。

    特朗普当总统肯定与奥巴马、希拉里不一样

    金一南教授认为,特朗普上任后,他在竞选时发表的言论说起来容易,但是真正推行政策可能会有很多难处。因为美国已经形成的既定政策,他也很难马上改掉。包括美国国务院、军方所形成的固定套路,肯定要把特朗普往官僚化的道路上推。

    特朗普是个精明的商人,没有什么从政经历。今后他在进行政治运作和军事运作时,这是一个短板,将有一段很长的适应期。当他适应了以后,有可能坚持他的想法。但不管怎样,美国不会承担那么多义务,这是特朗普很明确的一点。

   当然还有可能做出改变,比如说TPP,只要TPP一停,对参加的国家,包括对日本、新加坡、越南打击都非常大。从这点来看,这些国家都把特朗普看作一个“丧门星”。

    因此,特朗普上任后到底会怎样,我们还将拭目以待。但毫无疑问,他与奥巴马肯定不一样,与希拉里肯定不一样。

央广网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·越重申支持美“介入”亚太 英媒:对美雪中送炭
·外媒:美“重返亚洲”政策大选后或难以为继
·美国“亚太再平衡”带来了什么
·专家:构建亚太安全共同体需加强金融领域安全合作
·中将:中国是维护亚太地区和平稳定的“正能量”
·菲将赶走驻菲美军?专家:美亚太战略或遭重大打击
·美刊:美亚太基地很危险 中国随时可将其"抹掉"
·美国亚太再平衡战略建立在错误假设基础上
·外媒:菲在中美间难捉摸 或令美亚太战略崩溃
·美称将继续巡航南海东海 专家:美亚太战略不会变
·美热衷亚太多边安全机制 联合对华号召力不足
·美军拟在亚太部署F-35 媒体:歼-20或是强劲对手
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
专家猜想中国海军蓝图:四只舰队部署太平洋
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
英女王90大寿士兵不堪"重服"热昏倒地
去掉“领导范” 军委机关如何当好“排头兵
武警2016最强演习:125名军师级主官
武直10战力跃升 无人机助战场感知范围增
台陆军601旅中尉军中生口角 其父告长官
韩国KF-16战机改良计划暂停 拟更换负
江西余江55年无责任退兵:把最优秀年轻送
阿萨德将强硬到底 美或不会对叙利亚动武
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---